Чарыково и Лухомище в Мещере

ЧАРЫКОВО + ЛУХОМИЩИ
Загадка " станов " Лухомского,Сысверского,Саватемского,Котелинского

Старинное село Чарыково исчезло ещё в далёкие времена. Память о нем осталась в архивах и в фамилиях ...
Переселившихся крестьян по соседству в Ляхово , Мухины Поляны ... звали Чарыковы, по селу откуда они пришли, так и пошла фамилия.
Само старинное село ,названо по фамилии владельцев.

РГАДА 1209-1-530 ( составитель И.П.Алябьев ):
"Запись 429
За Васильем за Нечаевым сыном, да за Данилом, да за Максимом, да за Левонтьем за Ондреевыми детьми, да за Федором, да за Матвеем, да за Иваном за Порошиными детьми Чарыковых село Старое Чарыкова на Масловской (Л. 870 об.) вершине, да к нему ж припущено в пашню половина починка Васьковского, что было за Иваном, да за Ондреем, да за Баженом, да за Нагаем, да за Порошею за Чарыковыми.
А в селе: церковь Стратотерпца Христова Егория, древяна, клецки, бес пения, а в церкве: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное; пять дворов помещиковых: Васильев, Данилов, Максимов, Левонтьев, Иванов; (Л. 871) двор люцкой. ....
Сена у всех вопче на Верекуце на усть Мокши по берегу, да на Ростовице по берегу, да на ущарках, да на дву дубровках на Якунска, да за Елменем на Шорхех, да на дуброве ж на Волотошевской, да на Чюхте от бора до Черной речки, да меж озера Верекутца (Л. 872 об.) и меж Глубокова озера триста копен; лес дровяной. ...."

Было и новое Чарыково ближе к Азеево:
"Ивановское, да Семеновское поместье Чарыковых, а после было за татарином за Тулубаем за Федоровым пустошь, что была деревня Новое (Л. 1071 об.) Чарыково, пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, сто сорок девять чети, а доброю землею с наддачею сто девятнатцать четвертей в поле, а в дву по тому ж; сена нет; лес большой Азеевской.
А сошново письма впусте полполтрети и полполчети сохи, да перешло за сошным письмом две чети с третником.

В 1617 как видим церковь уже " бес пения ", а к 1676г. село уже запустело.
В Окладных книгах Кадомской десятины написано( ИТУАК 39 ):
"(Л .727) Церковь Богоявления Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа , другая церковь Архистратига Божия Михаила в Кадомском уезде в селе Погост за Мокшею . .....
Да к тем же церквам приписаны пустоваго приходу села Черыкова церкви святаго мученика Георгия деревня Полянки....." ( см. Мухины Поляны )
Сейчас уже нет и Богоявленского (Погост тож.).

Оброчная бортничья книга Кадомского уезда 1614г. РГАДА 1209-1-6466 ( составитель А.В.Беляков) имеет следующую особенность.
Описаны русские бортники по " станам " в отличие от других книг входящих в это дело.
В частности в Дозорной книге мордовских сел Кадомского уезда 1614 г, мордовские бортники описаны по Белякам.
Но стан исстари Замокшенский!
Вряд ли писцы описали действительно станы, которые имели место в старину.
Скорее всего это бортные ухожеи . Да и волостями они не могут быть, т.к. разделены другими " станами ", в частности Лухомской.
Некогда более крупные были поделены на более мелкие и видно писец несколько ухожеев объединил в " стан ".

Надо отметить, что у татарских поселений Кадомского уезда было своё деление на станы:"стан по Шокше и по Еремши", " стан Богданова угла" и " стан Мансырева угла". Вот такое двоевластие с одной стороны русское население с московской администрацией и татарское с подчиненной мордвой и касимовской администрацией.

Ухожей Саватемский и Котелинский вопросов не вызывают.
Сысверский заставил долго бродить по кадастровому кроссворду 400 летней давности! Когда я решил кроссворд -- пришёл к одному выводу, что только одно село подходит , а именно Сумерки.

Лухомской ухожей. Перечитал описание поселух РГАДА 1209-1-12088 и нашёл Лухомищи. В описании к ПГМ в РГАДА есть пустошь Новое Лухомище номер 138 и сенные покосы на Мокше Новаго Лухомища под номером 396.
Оно есть и в писцовых книгах Шацка в Замокшенском стане
РГАДА 1209-1-530( составитель И.П.Алябьев ):
"За Семеном же да за Лукьяном, да за Путилом, да за Гаврилом отца же их поместье, да за Верещагою за Олексеевым сыном Микифорова, что было за Булгаком за Яковлевым сыном Микифорова пустошь, что была деревня новое Лухомище большое поле на Студеном колодезе по Мостильной вражек (Л. 1028) шесть мест дворовых; пашни перелогом и лесом поросло, середние земли, восемьдесят восмь чети...."

Старое Лухомище уже было забыто в 18 веке при генеральном межевании, но оно есть 1616-1617г. в перечне сел, деревень, пустошей у Черменского П.Н. (Материалы по исторической географии Мещеры) в Замокшенском же стане. Пустошь Малое Лухомище на Масловской вершине ( в дальнейшем речка Масловка стала Азеевкой ).

Надо отметить, что русские бортники в Мещере известны с 1550г. (см. Берестянки ок. Сасово ) и данные поселения возможно довольно древние поселения.
Да и Замокшенский стан был не только за Мокшей, а включал поселения Ласицы, Демушкино , Мурзинское - Крутое тож. .... ; которые до Мокши.

Пичугин С.А. 2021г.


Рецензии