Начало турне

Первой точкой европейского турне Есенина-Дункан стала Германия.Брак Есенина и Дункан в Германии не признали.    Для того чтобы легче получить визу у заграничных чиновников, Есенин и Дункан, будучи уже мужем и женой, вынуждены были вторично вступить в брак за границей. Есенин писал 21 июня 1922 года из Висбадена: «Исидора вышла за меня замуж второй раз и теперь уже на Дункан - Есенина, а просто Есенина. Вскоре в Берлине выходит его сборник стихотворений. Поездка оказалась для Есенина беспокойной. Как жалоба звучат его слова: «Если бы Изадора не была сумасбродной и дала мне возможность где-нибудь присесть. Она же как ни в чем ни бывало скачет на автомобиле то в Любек, то в Лейпциг, то во Франкфурт, по в Веймар».
Главной причиной этому-стало пьянство Есенина. Висбадене врачи посоветовали ему прекратить пить хотя бы на два-три месяца. Он тогда дал зарок забыть об алкоголе вообще. С июня по октябрь 1922 года Есенин, действительно, мало пил, но последовавшие за этим четыре месяца произвели в Есенине гибельные изменения.А ведь в Германии Есенину надлежало установить контакты с оккультным обществом "Туле"Свое  название заимствовало от легендарного острова Туле,который находился на Севере и был частью Гипербореи,которую пытался отыскать в 20-е годы ХХ века Александра Барченко.Многие члены общества входили в состав "Ордена Зелёного Дракона" пытались подчинить своему влиянию Национал-социалистическую немецкую рабочую партию.И это им удавалось.Тибетская свастика  скоро станет часть нацистской символики.Расцвет партии придёт с того момента,когда её вождём  станет Адольф Гитлер-также член "Ордена Зелёного Дракона"
В первые дни пребывания в Германии Есенин вместе с Дункан посетил берлинский «Дом Искусств». По воспоминаниям очевидцев при их появлении кто-то крикнул – «Интернационал!». «А в ответ свистки. Благонамеренность была оскорблена… Есенин вскочил на стол и стал читать о скитальческой озорной душе. Свистки смолкли. Стихотворения покрывались овацией. И овацией кончился вечер». «В   Берлине я наделал, конечно, много скандала и переполоха… Все думают, что я приехал на деньги большевиков, как чекист или как агитатор. Мне все это весело и забавно», — рассказывал поэт.
Кроме Германии, Айседора возила мужа в Бельгию, Италию и Францию, но везде ему было бесприютно
Выезжая за рубеж,Есенину давались распоряжения-восстановить контакты с той частью  "белоэмигрантов" с которыми поэт имел честь встретиться в Царском Селе.А таких во Франции было не мало.
Семейство Юсуповых.Юсуповы – одна из самых знатных, богатых и старинных фамилий России. Род известен со времён Ивана Грозного, а начало своё ведёт от ногайских ханов.

Сокровища их были несметны. Земли, заводы и другие предприятия ежегодно приносили семье доход эквивалентный 13 миллиардам современных рублей.Шедеврами архитектуры до сих пор считаются родовые дворцы и усадьбы в Петербурге, Москве, в пригородах обеих столиц. Прекрасен Юсуповский дворец в Крыму.Как только большевики захватили власть, Юсуповы не могли остаться на Родине. А их особняк новая власть превратила в здание советской бюрократии. Где в каждой комнате располагался чиновничий кабинет. А у входа дежурил старик-вахтер.

Как только грянула революция, Феликсу Юсупову пришлось в срочном порядке тайно везти фамильные сокровища из Питера в московский особняк. Чтобы спрятать их подальше от жаждущих чужого богатства властей.Князю помогал преданный друг семьи, которому Феликс очень доверял. К сожалению, Григорий Бужинский остался во дворце. Большевики знали о тайнике, но грабеж и поиски не дали результатов.

Тогда они принялись пытать несчастного Бужинского. Тот выдержал все, но секрета не выдал. Через несколько лет, в 1925-м году, представители новой власти сами разыскали клад. Можно сказать, необъяснимый случай привел к желанному тайнику.Сергей Александрович Еенин был обязан узнать судьбу Юсуповского тайника в России.Феликс Феликсович Юсупов был женат на великой княжне Ирине Александровн-племяннице  последнего императора Николая II Князь Феликс Юсупов, после ухода из жизни брата Николая, погибшего на дуэли, стал единственным наследником всех богатств своего рода. Да и вообще, этого человека можно назвать баловнем судьбы. Природа наградила Феликса Феликсовича приятной внешностью он был невероятно богат –   и Феликс удачно обосновался в Париже.Феликс имел дурную репутацию, любил развлекаться, гулять и, говорят, интересовался людьми одного с ним пола. Ирина – была девушкой скромной и не позволяла себе вольностей.

Но, кажется, князь Юсупов именно поэтому влюбился в племянницу Николая Второго. Ему, похоже, надоели дамы, которые дозволяли многое. При этом, если верить мемуарам Феликса Феликсовича, в Ирину он влюбился по-настоящему. Не было такого: «Я должен завоевать этот трофей».Против свадьбы Юсупова и Ирины Александровны возражали очень многие. Но бракосочетание состоялось. И, как представляется, Феликс немного остепенился. По крайней мере, газеты о нем почти перестали писать. Юсупов стал больше интересоваться политикой, чем кабаками.Но всё же это был брак по расчёту.Ирина Александровна Юсупова-урождённая великая княгиня Ирина Александровна Романова-дочь великого князя Александра Михайловича.Выходя замуж за  князя Феликса Феликсовича Юсупова,считала себя счастливицей:муж  ее был молод,красив,а главное богат.Но находясь в браке с Юсуповым,Ирина Александровна несколько месяцев оставалась девственницей(Что было не редким явлением у женщин-представительниц Дома Романовых-чьи мужья были с нетрадиционной ориентацией)Ирина Александровна считала-что у Феликса просто проблемы с потенцией.Появление в Санкт-Петербурге доктора  тибетской  мелицины Джамсарана Бадмаева,принявшего при крещении имя-Пётр Александрович,вселяла в молодой княгине Юсуповой  призрачную надежду-у Бадмаева была трава,повышающая мужскую потенцию.Ирина Александровна направилась к Бадмаеву на виллу на Выборгской стороне.Там Ирина Юсупова впервые столкнулась нос к носу с Рапутиным.Старец был частым гостем у доктора."Зачем явилась красавица?"-улыбнувшись,спросил старец у Ирины Александровны.Ирина Александровна не знала,что ответить старцу и всё рассказала ему."Твой муженёк-содомит.Так,что терпи красавица!"-сказал ей Распутин,а  потом добавил:"Вот,что красавица приходи ко мне сегодня в баньку-помогу тебе твоему горю!"Ирина Александровна хотела что-то старцу возразить,но не смогла.Взгляд старца парализовал её.
Ирина Александровна не помнила-как она затем очутилась в бане,как она  полностью оголилась перед старцем и как старец овладел её.Но визит в баню  дал о себе знать.Ирина Александровна вскоре ощутила первые признаки токсикоза.Такой беременности -она не  хотела.Её близкие подруги посоветовали обратиться за помощью к княжне Гедройц.Она делала подобные операции для узкого круга дам."Невинность" была восстановлена
По совету Веры Гедройц,она напоила  водочкой своего любимого муженька и повторно лишила себя невинности,когда муж лежал с ней на постели.Так-не по своей воле,Феликс Феликсович Юсупов не только впервые познал женщину,а через девять месяцев стал отцом.Ирина родила девочку.Есенин знал эту историю и при встрече с Ириной Юсуповой обещал обнародовать её в местной печати.Юсупова была вынуждена окупиться от поэта.Огромная сумма денег была переведена на один из счетов в швейцарском банке.Сергей Александрович хотел увидеться  и с дочерью Распутина-Матроной-Марией.Но дочери Распутина пока ещё не было в Париже


Рецензии
Не надоело писать изложения по давно уже истрепленным на миллионах страниц личностям ?

Виталий Зюзин   09.02.2021 01:48     Заявить о нарушении