Терпеливый подарок
Шестилетний Ванюша сидел на подоконнике своей тёплой уютной комнаты и рассматривал танцующие снежинки, которые кружили за окном. На улице уже совсем стемнело. Чтобы лучше видеть сверкающий в свете фонарей снег, Ваня выключил свет и с любопытством разглядывал прохожих.
Какой-то мужчина нёс на плече огромную ёлку. Она была так туго связана верёвкой, что напоминала мешок с огромной ящерицей. Мальчик чувствовал себя достаточно взрослым и уже знал, что не всё так просто, как кажется. Он понимал, что если верёвки снять, то будет замечательная новогодняя ёлка. Хотя до Нового года было ещё десять дней, уже чувствовался запах праздника. Мальчик закрыл глаза и мечтательно вдохнул воздух, напоенный ароматом хвои, конфет и мандаринов.
Но тут его мысли прервал скрип двери и чьи-то тяжёлые, но аккуратные шаги.
«Это папа пришёл», - подумал Ваня, собираясь слезать с окна, чтобы подбежать к папе, и поцеловать его холодную с мороза щёку.
Но вдруг его внимание привлёк какой-то мальчик, который шёл по улице, держа в руках новый футбольный мяч. Это была Ванина мечта. Он проводил мальчика взглядом до самого поворота, потом тяжело вздохнул и пошёл по тёмной комнате к выходу. Но заслышав перешёптывание родителей, решил остановиться. Дверь в кухню была приоткрыта, и Ваня увидел, как папа достал какую-то красивую коробку из пакета, который принёс с собой. Мама взяла её и спрятала в самый верхний шкафчик.
«Конечно, это же мой новогодний подарок», - подумал Ваня.
Весь остаток вечера он размышлял над содержимым той чудесной коробочки.
На следующий день папа ушёл на работу, а мама отправилась за покупками в соседний магазин. Ваня уже не раз оставался дома один, пока мама ходила покупать продукты. Конечно же, первым делом он захотел узнать, что родители от него спрятали. Он взял стул, подставил к самому дальнему кухонному шкафчику и залез.
«Ничего не случится, - успокаивал себя Ваня, - если я хоть одним глазком посмотрю на подарок. Всё равно он будет моим».
И вот мальчик достал «ту самую коробку» и легко её открыл, потому что она не была ни заклеена, ни завязана. В ней лежала новенькая машинка. Конечно, Ваня очень ей обрадовался; хотя больше он бы обрадовался футбольному мячу. Но, всё же машинка – это тоже хорошо. Решив проверить все возможности нового автомобиля, мальчик открыл и закрыл дверцы игрушки, заглянул внутрь и пустил её покататься по полу. В этот самый момент раздался звонок в дверь. Почувствовав себя застигнутым врасплох, Ваня не знал, что делать.
- Наташа, - послышался за дверью женский голос.
Ваня облегчённо вздохнул. Это к маме пришла соседка – он узнал её по голосу. Мальчик помчался к двери, чтобы сказать, что мама скоро придёт, но нечаянно наступил на свою новенькую машинку. Под ногой затрещало. Ваня, затаив дыхание, посмотрел на пол. Машинка была целая, только одно колесо сломалось и лежало рядом. Он сел на пол и попытался поставить колесо на место. Теперь машинка смотрелась, как раньше, но при малейшем движении сразу же теряла заднее колесо. Радость от подарка исчезла. Стараясь не заплакать, Ваня убрал всё на место. Когда пришла мама, он ничего ей не сказал; да мама и не спрашивала. Целый день мальчику представлялась одна и та же картина – родители с радостью дарят ему красивый новогодний подарок… а машинка-то сломанная! Ваня был уже не рад, что залез в эту коробку.
Чтобы переключиться на что-то более радостное, он попросил, чтобы мама перед сном почитала ему сказку. У Вани не было смартфона, а телевизор недавно отдали в ремонт. Да мальчик и не очень расстраивался по этому поводу: мамин голос и её присутствие рядом он ценил больше телевизора. Вот и в этот вечер мама открыла толстую книгу сказок с красочными картинками. Ваня успокоился и погрузился в чудесный мир. Сказку про Царевну-лягушку он уже слышал не один раз, но с удовольствием проживал всю эту историю снова и снова. Вот Иван Царевич женился на лягушке, а она потом стала девицей–красавицей, Василисой Премудрой.
- Тем временем, - читала мама сказку, - Иван-Царевич улучил минуточку (когда Василиса Премудрая была на приёме в царском дворце), и побежал домой, нашёл лягушачью кожу и спалил её в печке. Приезжает Василиса Премудрая, хватилась – нет лягушачьей кожи. Приуныла, опечалилась и говорит Царевичу: «Ох, Иван-Царевич! Что же ты наделал! Если бы немножко ты подождал, я бы вечно была твоею, а теперь прощай. Ищи меня за тридевять земель в тридесятом царстве». Обернулась она белой лебедью и вылетела в окно. А Иван-Царевич горько заплакал.
Мама остановилась и задумчиво сказала:
- Поторопился Иван-Царевич. Счастье было в его руках. Но нужно было ещё проявить терпение, подождать. А теперь он всё потерял и надолго.
Ванюша почувствовал, как его глаза стали наполняться слезами. В следующую минуту он расплакался, и, обняв маму, уткнулся в её тёплое плечо:
- Мама, я тоже не дождался.
Он тут же рассказал ей всё про подарок.
Мама его обняла и утешительно сказала:
- Главное, что ты понял: есть в жизни то, что принадлежит тебе, но необходимо подождать, чтобы это получить. Тогда это принесёт тебе полную радость.
Мама пошла на кухню, достала машинку, сломанное колесо и протянула его Ване:
- Ты можешь взять её. Колесо тебе завтра папа починит. А на Новый год мы подарим тебе новый подарок.
На следующий день в том же шкафу стояла уже другая коробка с новым Ваниным подарком. Он не знал, что там находилось, и не хотел знать. Он знал только то, что если проявить терпение и подождать нужного времени, то этот подарок будет ещё приятней (можно сказать, созреет).
Вскоре наступил Новый год. Ёлка сияла огнями, и родители наконец-то разрешили открыть коробку. Когда Ваня приоткрыл крышку, его дыхание замерло от радости - там его ждал новенький футбольный мяч!
«Я не знаю, что там было бы, если бы я заглянул туда раньше, - подумал мальчик, - только знаю, что ожидание сделало подарок по-настоящему самым лучшим. Оказывается, терпение – хорошее дело».
Свидетельство о публикации №221012801813