Ветер

Рыбинское водохранилище искусственное, уровень его регулируется, и в это лето водохранилище было низко затоплено. Вода далеко отошла от обрывистого берега, обнажая песчаное в зелёной слизи дно.

Ставить палатку на таком песке нехорошо – мокро, ветрено, холодно. Мы установили её на обрыве – он не очень высокий, жить можно.
Муж водрузил на свою надувную лодку снаряжение с ветродвигателем – для его испытания и приезжаем на Рыбинку.
Каждое лето мужа сюда влекло то, что здесь большое водное пространство и, практически, всегда дует умеренный ветер, бриз, что позволяло супругу в полной мере насладиться плаваньем на лодке с ветродвигателем.

Но иногда, даже летом, на Рыбинском бывает такой сильный ветер, при котором опасно плавать – можно запросто утонуть. Причём этот ветер может дуть несколько дней.
Мы уже два лета попадали на такую погоду и уезжали, ни разу не поплавав на лодке.

Вот и в этот раз нам, похоже, не повезло.
Мы с мужем сидим на берегу и смотрим на воду. Она сегодня бурливая. Дует холодный и сильный ветер.  Плавать нельзя. Муж заскучал.

Вдруг видим – рыбак с подростком тащат свою надувную лодку к берегу.
Утром мы слышали звук мотора на соседней площадке – значит, это они остановились в соседнем «купе» (так мы называли, вытоптанные отдыхающими, площадки в сосновом бору на берегу Рыбинки). Слышали также весёлые мужские и женские голоса.
Понятно, приехавшие люди посидели, отдохнули и теперь решили половить рыбку.
Но, ведь, сегодня сильный ветер! Они что, не знают, что это такое? Или не хотят знать?
Догадываемся, что мужчина выпил, и у него сбилась программа по выживанию в природных условиях.

Мужчина в лодке с трудом, борясь с бурлящей водой, выгребает на глубину, где можно было бы закинуть удочки. Но вдруг под сильным шквальным ветром у него сломались оба весла, их лопасти полетели в воду.
Мужчина прыгнул за ними, стараясь выловить их – без них он не сможет плыть на лодке. Но обломки вёсел уже потерялись в воде, а лодку мгновенно отнесло в сторону. Мужчина без спасательного жилета, в куртке и сапогах остался наедине с водной стихией. Одежда его быстро набухла и стала тянуть несчастного на дно. Голова его, как мячик, болталась на воде, то выскакивая, то исчезая. Иногда появлялись над водой, как два тонких прутика, его поднятые кверху руки, и сквозь шум ветра до берега стало доноситься еле различимое:
- Помогите!
Мужчина тонул.
Надо было его спасать! Но как? Наша лодка с полным снаряжением. Пока его снимешь... Некогда. В таком виде и при таком ветре лодка, если и поплывёт, то может перевернуться… Но она надувная, какое-то время продержится на плаву. Главное – не отпускать её из рук, если что.
Я, как спасатель,  не в счёт. Одна надежда на мужа. Гляжу на него – худенький, сможет ли спасти этого пьяного, в набухшей рыболовецкой одежде утопающего? Как бы мой муж сам не оказался в таком же положении… 
Муж спешит к берегу, соображая на ходу, что делать. Подбегает к своей лодке, начинает затаскивать её в воду. Утопающий продолжает кувыркаться в воде.
Лодку с безвёсельным подростком, и тоже, кстати, без спасательного жилета, уносит вдаль. Я вижу только, что парень сидит в ней как куль – совершенно без движения. Наверное, в шоке.
А муж вдруг понял, что утопающий, плюхаясь в воде, нащупал дно, и теперь отталкиваясь от него, начинает медленно продвигаться к берегу, борясь с волнами (Рыбинка, к счастью, неглубокая). Муж рванул навстречу мужчине, подхватил его, и вместе они выбрались на берег.
Тут последние силы покинули мужчину, и он упал в грязную жижу у берега.

В это время мимо меня пробежали две женщины – одна постарше, другая помладше. Как я поняла – жена и дочь этого мужчины. Старшая женщина злобно шипела:
- Убью!
Я её хорошо понимала. Даже что-то такое подбадривающее сказала. И приготовилась увидеть, как она это будет делать.

Но когда женщина подбежала к своему трясущемуся жалкому мужу, то она… сняла с себя куртку и набросила ему на плечи.
Она стояла над ним, что-то несердито говорила и заботливо поправляла на нём одежду.
Мужчину рвало. Он был совсем плох. Ещё какое-то время он оставался в таком положении – на коленях, почти уткнувшись в склизкий берег.

А что парень в лодке? Ему повезло – ветер с Рыбинки, хоть и отнёс его в сторону, но прибил к берегу, в тростники.
Но если бы ветер дул с берега, то паренька бы унесло в Рыбинское море! И что дальше было бы – страшно подумать.
Подросток сам сошел на твёрдую землю. Оказалось, это был племянник наших соседей.  Позднее они перетащили по воде лодку – ближе к своей стоянке.

Когда мужчине стало получше, он, поддерживаемый женой, побрёл на свою стоянку. Проходя мимо нас, он поблагодарил мужа и… пригласил нас вечером зайти к ним отметить его спасение.
- Посидим, выпьем, – сказал он.
О, ничему не научила его Рыбинка!

Конечно, мы не собирались к ним идти выпивать.
Но и к своему удивлению, когда уже стало темнеть, вдруг услышали со стороны соседней площадки… звук спешно отъезжающей машины. Значит, рыбалка у соседей закончилась.

Ну, а мы остались ждать у моря погоды.


Рецензии
Эта водка проклятая, сколько она людей сгубила! Пьяный не то, что в море, в луже может утонуть! И такие случаи бывали. Выпивать, может, и можно, но в меру. А тут мужик не только сам чудом в живых остался, но и племянника чуть было не загубил.

Андрей Николаев 6   24.09.2023 09:09     Заявить о нарушении
Пить или не пить — выбор каждого. Наш сосед повёл себя крайне безответственно в походе с двумя женщинами и племянником-подростком.
Спасибо, Андрей!

Лысенко Светлана   24.09.2023 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.