28 января- Всемирный день безработных

Надо сказать, грустный день, посвященный тем, кто не у дел.Хотя его природа может  быть самой разной.Иногда безработные, он же беззаботные, не думающие о завтрашнем дне,живущие на "авось"и бойко утверждающие:"Мы работы не боимся,от работы не бежим.
Нет работы-спать ложимся.Есть работа -дальше спим."Близко к этому и такое мнение:
 "Я работы не боюсь, но пока бомжую. Быть рабом не тороплюсь у властей-буржуев"...
Выступления сатириков М.Жванецкого и А.Райкина, были,примерно,на эту же тему и в доперестроечное время.Аркадий Райкин,играя советского служащего, не скрывал, что  лентяй был заинтересован только в авансе и зарплате.
Но отношение к работе меняется, когда растет конкуренция и выбор- за работодателем.
 "День получки-нет траурней даты. Просто нет ее в этом году.
  Не давайте паёк и зарплату, всё равно на работу приду."
Трудоголики и бездельники по-разному реагируют на происходящее: "От работы дохнут кони.Ну, а я -бессмертный пони!"
 Однако, РЫНОК ТРУДА -это не поэзия,а проза жизни. А если серьезно, то это, в первую очередь,экономика страны и будущее её граждан.Вспомним, как президент США Картер обещал американцам покончить с безработицей.На сегодняшний день многие страны не находят решения этих проблем.Это Южная Африка,Греция,Испания, Бразилия и многие другие.Безработицу сопровождает депрессия, обнищание населения. Любопытно, как звучит это слово "безработица" на других языках? Например, на английском-деликатно-"незанятый". На немецком - "не трудоустроенный, лишний"...
Это страшные слова, если вдуматься в их смысл.За ними следуют "эмиграция", отъезд на ПМЖ в чужие страны, не уверенность в завтрашнем дне. И порою,слушая стократные обсуждения поведения какой-то одной личности в СМИ, думается, а это ли самая важная тема сегодня?Куда полезнее было бы серьезно задуматься о подрастающем поколении, о занятости молодежи, о полноценности образования, которые получают наши дети.О их востребованности обществом.
 Наш телеэкран забит сомнительными передачами о любовных историях артистов, 90-летнем "секс-символе" кино, выяснении ДНК от его якобы беременных пассий и прочей чуши. Нет бы посвятить это эфирное время молодежи, выяснить, что её волнует? Помочь юношам с выбором профессий, учебных заведений. Дать полезные советы, где  их получить?Сегодня,как никогда,важно знать,какую работу можно выбрать в условиях пандемии," на удалёнке". Требуются медики и педагоги,строительные рабочие и инженеры, повара и сварщики, работники в сфере гостеприимства и т.д.
Но часто ли мы говорим об этом с экрана ТВ?. Снимаем кино? Перенимаем опыт таких стран,как Япония,где работодатели знакомят молодежь с вакансией прямо на местах.  В стране Восходящего Солнца понимают сколько,кого и как надо заранее обучить современным технологиям, чтобы не наступило темное время безработицы. И вполне  справляются с этим. А мы ограничиваемся дешевой рабочей силой мигрантов, неквалифицированными кадрами взамен тех, кто уезжает за лучшей долей в другие страны.И это длится не год и не два... На фоне коррупции, растущих цен. Неравенства в возможностях. Богатые родители посылают своих детей учиться за границей, в лучшие университеты. А мало обеспеченным семьям порой приходится платить за обучение в колледже ( бывшем ПТУ). И за посещение фитнеса, и за спорткружки,и само-собой, за учебники...А если родители теряют работу,как жить?
 В советское время были бесплатными пионерские лагеря. Студенты подрабатывали в стройотрядах. Сейчас больше болтовни, чем реальных дел.
Вот и лезут подростки на фонари с плакатами, чтобы выпустить пар, а думцы "думу думают", как бы наказать злого дядю за это? Не слышны и голоса педагогов, родителей.Всё как-то на "самотёке". Ждем что ли, когда "жареный петух клюнет"?



















 


Рецензии