Сейчас соберусь мозгом и...

1060 миллиардов операций в секунду! Таковы возможности нового суперкомпьютера, произведённого японскими и немецкими специалистами.
И что же?? 40 минут супермашина трудится над тем, чтобы имитировать (и то – неточно!) 1 секунду  деятельности мозга человека.
Итак, сейчас нам надо «собраться мозгом» и согласиться со словами Татьяны Черниговской, что мозг надо беречь и защищать. А, главное, заставлять работать. 

«Нельзя иметь дело с плохими людьми, слушать плохую музыку, читать дурацкие книги. Мы боимся отравить желудок шавермой, но не боимся замусорить голову», говорит Татьяна Черниговская в интервью spb.aif.ru.
 (Татьяна Владимировна Черниговская - Российская учёная в области нейронауки, психолингвистики, теории сознания. Доктор биологических наук, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО. Заведующая лабораторией когнитивных исследований СПбГУ).

Татьяна Владимировна говорит очень правильно.
Защитим свой мозг от пустой болтовни, от завистливых, ревнивых, злобных разговоров и тому подобных «развлечений». Защитим мозг от низкосортной музыки и такой же отупляющей литературы.

Мозг хранит всё, клетки нервные прекрасно восстанавливаются, об этом говорят последние исследования учёных-неврологов.

Мозг должен трудиться и трудиться тяжело, чтобы сохранить свою ясность до глубоких лет. В наше время такие тяжёлые, я бы сказала, тяжелейшие, болезни, как болезнь Альцгеймера, деменция (слабоумие), значительно помолодели.

 Человеку надо нагружать мозг сложной работой: читать трудные книги, смотреть кино про жизнь - серьёзное кино, интересоваться новым, приобретать новые умения, знания.

Ясность мысли, точность речи, чёткость дикции – всё это взаимосвязано!
Когда мы занимаемся своей дикцией (делаем разные упражнения, читаем чистоговорки), следим за своей речью (не допускаем жаргонных и других «нехороших» слов в своей речи), то именно этим мы значительно тренируем свой мозг.


Рецензии