Скамейка, гл. 6

18+

Аннотация: Мистика. Она пришла на любимый бульвар, чтобы погулять и привести в порядок мысли, подумать над тем, что происходит в её жизни, в отношениях с парнем, которого считала верным рыцарем и другом. И всего лишь присела на скамейку...

Пред.глава: http://proza.ru/2021/01/28/225

Глава 6

Алексей открыл глаза, взволнованные лица людей над ним, поначалу расплывчатые, обрели чёткость. Мозг выдал заключение: «Скамейка исчезает, когда к ней приближается кто-то посторонний». Вот почему они оба оказались на земле, точнее, верхними половинами на газоне, а нижними — на плитках дорожки. Анфиса… Она не ушиблась?! Он резко сел. Наклонился над ней, она щурилась — солнечный луч, обнаруживший просвет в резных кронах, светил ей прямо в глаза.

— Ты как? — Алексей хотел и не мог скрыть заботу в голосе.
— Нормально…
— Так скорую вызывать или нет? — поинтересовался кто-то из столпившихся вокруг них.
— Не нужно, спасибо, уже всё в порядке, — Алексей поднялся на ноги, подал руку Анфисе, отряхнул сзади её сарафан от пыли.

Оба чувствовали неловкость друг перед другом.

— Кто-нибудь видел, что с нами произошло? — спросил Алексей, обращаясь к тем, кто ещё не потерял к ним интерес и продолжал стоять рядом, словно рассчитывая на бонус в представлении.

— Я видела, — с готовностью сказала светловолосая девушка лет восемнадцати. — Я сидела вон на той скамейке, — она махнула рукой, показывая, — вы разговаривали, а потом вдруг упали. Я сразу подбежала, у меня с собой всегда бутылочка с водой. — Она нежно улыбнулась персонально Алексею. У девушки были голубые глаза, милый курносый носик, пухлые губки, стройная фигурка, красивые ножки, которые она не скрывала, а выставляла на показ, надев короткие шортики. Они могли бы уйти вместе. Он явно ей понравился. Она явно с ним заигрывала, посылая кокетливые лучистые взгляды.

Алексей посмотрел на Анфису. В её глазах, устремлённых на него, была задумчивость и взрослость. Раньше он видел в них только каприз, граничащий с детским: «Хочу это!». Впрочем, он несправедлив… Если бы дело обстояло так, он не терпел бы пять лет. Иногда в её глазах появлялось тепло и нежность, искренний смех над его шутками, которыми он старался развеселить её, когда она грустила, иногда ему даже чудилась в них любовь… Но она быстро отнимала надежду… Анфиса перевела взгляд на девушку.

— Спасибо большое, — произнесла она, сделала общий кивок и, развернувшись, пошла по бульвару в сторону метро. Сумочка опять хлопала её по бедру, Анфиса на ходу стянула с растрепавшихся волос спиральку и заново собрала их в хвост, локоны принялись порхать при каждом её шаге, а каблучки выстукивали прощальное: цок-цок-цок…

— Меня зовут Лана, а полностью Светлана, — не скрывая радости от такого поворота событий, щебетала девушка.
— Алексей, — рассеянно отозвался он, провожая Анфису глазами. В груди образовалась пустота, словно бы сердце ушло вслед за ней. Какой он дурак! Она сама просила поцеловать её! А он испугался последствий… Вдруг она хотела именно его?! Сквозь сумбур пробилась отрезвляющая мысль: что было бы с ними, если бы доброхоты «вытащили» их прямо в процессе… Нет. Уж лучше в своей постели, наедине, с перспективой совместного завтрака… И обеда, и ужина… И снова ночи…

— Алексей! — как сквозь беруши пробился в мозг тонкий девичий голосок. Он и забыл, что рядом с ним стоит девушка. Кажется, она даже называла ему своё имя.
— А я живу здесь недалеко. Сегодня так жарко, а дома у нас кондиционер. Проводишь меня? А я напою тебя холодным чаем, — она говорила торопливо, заглядывая ему в глаза.

«Активная девочка», — почти с неприязнью подумал Алексей. Кажется, несмотря на свою ангельскую внешность, она готова отдаться ему прямо здесь, при всех. Воспользоваться приглашением? Тем более что возбуждение продолжало напоминать о себе болезненной тяжестью. Наверное, у него от жары закипели мозги, — отругал он сам себя, раз он готов пойти с первой смазливой мордашкой, имени которой даже не запомнил, потому что все мысли его с другой. Сегодня впервые за пять лет у него был шанс, а он его упустил…

Он всё-таки пошёл… И пил холодный чай, и сделал всё, что ждало от него тело и девчонка, оказавшаяся не девчонкой, но он сразу подозревал это по её раскованному поведению, иначе бы ничего не произошло… Её имени он так и не вспомнил, переспрашивать не стал, контакт из телефона сразу стёр, как только под утро вышел из подъезда. Представить её в роли жены не смог, да, собственно, и не пытался…

Предрассветный час. Город почти спал. Почти — потому что полностью он не засыпал никогда, редкие автомобили проносились по пустым дорогам, явно превышая разрешённую скорость. Алексей специально не остался до утра, хотел пройтись в одиночестве, не видя ни лиц, ни спин… Свернул на бульвар. Ступил под своды крон. Если бы не фонари вдоль дорожки, здесь было бы совсем темно. Алексей медленно шёл, опять вспоминая последнее видение, разбирая его по секундам, раскладывая по мгновениям, взглядам и жестам. Она так и не сказала, за что просит её простить… За то, что мучила его все эти годы своей нелюбовью, при этом не отпуская от себя? Она то звонила ему каждый день, нагружая всевозможными поручениями, то исчезала на неделю или две, не отвечая на его звонки, то опять как ни в чём ни бывало призывала его к себе, чтобы отослать с новым приказом… Да, именно приказом, а не просьбой. Сначала его даже умиляли эти отношения: она казалась маленькой капризной девочкой, а он рядом с ней — большим и сильным. Она — легкомысленна, он — серьёзен и ответственен. Но умиление быстро прошло, когда очередным поручением значилось — доставить письмо в собственные руки… Он долго крутил в руках запечатанный конверт. Мрачность захватила каждую его частицу.

— Что, у твоего протеже нет электронной почты? Зачем эта игра в прошлый век?
— Ты ничего не понимаешь! Это же так романтично!
— Пошли по почте.
— А вдруг оно попадёт в руки его жены?
— Так он ещё и женат… Ты сошла с ума?! Тебе мало холостых парней?!

В тот момент он с горечью подумал, что заигрался в роль её «друга». И кинулся как с обрыва, признался в любви и сделал предложение…

— Лёшка, ну ты что! Мы же друзья… Зачем ты всё портишь?!

Он доставил письмо. Взглянул на счастливчика, удостоившегося её любви. Ничего особенного, что могло бы выгодно отличать его, не увидел… Впрочем, любовь, как известно, зла… На каком уровне, молекулярном ли, атомном, идёт выбор того или иного кандидата в возлюбленные, где те инстанции, которые это решают?.. Ответов он не знал, зато знал, что не может без неё жить… Что ему необходимо находиться рядом… Свечку держать был не готов, но и отказаться от унизительной роли «друга» — тоже. Анфиса и её бойфренд периодически ссорились, казалось бы, до полного разрыва. Тогда он всегда спешил к ней, утешал и… снова говорил о своей любви и повторял предложение… Он был ею болен…

— А сейчас разве выздоровел? — усмехнулся Алексей. Слова, сказанные негромко, отозвались неожиданным эхом, как будто он попал в высокий и просторный грот. Фонарь высветлил скамейку. Алексей ещё больше замедлил шаг. Остановился. Та самая… Не может быть.

След.глава: http://proza.ru/2021/01/29/1185


Рецензии
Нила, очень нравится волшебная скамейка, выступающая в роли душевной спасительницы для главных героев повести. Мистика переплетается с реальностью и так органично, что читаю главы с огромным интересом и удовольствием! С уважением и теплом,

Лидия Сидорова   22.05.2022 15:59     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень приятно! Тем более что это моя первая "мистика":) Вторую начала писать, и никак...:))

С теплом и признательностью,

Нила Кинд   22.05.2022 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.