Я лучше в клетку с диким зверем войду..

 Я лучше в клетку с диким зверем войду - чем буду заниматься чтением!!

Так говорил один малыш из аристократической богатой семьи в Палестине, когда пришло время, и родители для него наняли педагогов.

Тем не менее, малыш понемногу начал стараться и заставлять себя трудиться.
И что же? Малыш вырос и стал писателем.

Таким было детство Аввы Дорофея -  великого писателя, произведения которого уже полторы тысячи лет читает и изучает весь христианский мир.  Сочинения Аввы Дорофея включены в 88-й том Patrologia Graeca.

Поэтому не думаем, что заставлять себя  трудиться и нагружать мозг сложной работой: читать трудные книги, смотреть  серьёзное кино, интересоваться новым, приобретать новые умения, знания  - всегда будет тяжело! Нет!

Со временем нам станет легче и проще воспринимать то, над чем мы раньше тяжело трудились и заставляли себя работать!

Наша жизнь станет другой, и нам это будет приятно! Так жить правильно.
Потому что без работы над собой, без совершенствования себя - человеческое существование лишено смысла.

Об этом говорила академик, директор Института мозга Наталья Бехтерева: «Умные живут долго», так она и назвала один из своих исследовательских трудов.

А вот небольшой пример из жизни: для исправления дикции тоже сначала работаешь, трудишься до седьмого пота над ясностью, чёткостью произношения, терпишь, ждёшь.
Постоянно, постоянно себя контролируешь!

А потом – приходит время, и такой самоконтроль переходит в тонкое чувство речи, чувство правильности каждого звука, который произносишь.

И это – не привычка. Мозг создал новую форму речи:  чёткую и  уверенную.
И что интересно: если скажешь что-то - абы как, бормоча, тихо и невнятно – то чувствуешь себя, будто в саже перепачкался и так и пошёл весь грязный.
Говорить кое-как, бормотать - становится очень неприятно.


Рецензии