Хроника ржевского рубежа. Гридино Апрель 42

             
произведение входит в  Хроника Ржевского Рубежа Часть 3.1. Март-Апрель-Май 1942 г.
Иллюстрация к данному произведению сделана участником боев за Гридино.

          4  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково* ,  Гридино**, Клипуново  .
                Ржевский  район ,   Калининская       область .      
                .
01ч00мин .   4 Апреля 1942 .

Вот и снова  Гридино .

Сводная рота 908 полка, соблюдая надлежащие меры маскировки, закончив марш бросок, располагается на ночлег в лесу, что находится в двух километрах западнее от закрепленного за нами сектора атаки. Мы роем ямы в глубоком снегу и накидываем в них еловый валежник для того, чтобы, укрывшись брезентовыми палатками, скоротать остаток ночи в лесу. Вокруг тихо и холодно, однако разводить костры нам запрещено, так как это может привести к преждевременной демаскировке  наших подразделений и срыву операции.

Наша цель   овладеть   Гридино и, в случае успеха, развивать наступление на  Слинкино , Клипуново .  Выполнение поставленной командованием Армии задачи должно способствовать остальным подразделениям дивизии выйти и овладеть г. Ржев..***
Однако, высокая заболоченность окрестных территорий, в сочетании с  обширными лесными массивами    весьма затрудняют, а иногда делают совершенно невозможными оперативную переброску  артиллерии ,  танков и живой силы в нужном направлении.  В создавшихся условиях та из противоборствующих сторон, которая сможет установить и удержать контроль над сетью дорог в данном квадрате - получает неоспоримое преимущество. Через Гридино, как раз и проходит несколько небольших дорог соединяющих    этот населенный пункт с  Клипуново, Слинкино на западе , Малахово на юге  и  Собакино, Иружей , Ранницей , Крупцово на востоке.
 Гридино построено на небольшой возвышенности, окруженной со всех сторон заболоченными низинами .    Вокруг деревни располагалось несколько лесных массивов, однако ни один из них не подходил к ней ближе чем на 600 – 800 метров. В январе 1942, во время первого неудачного наступления  246 дивизии на Гридино ,  эти особенности рельефа и расположения растительности помогали немцам быстро обнаруживать наши  атакующие подразделения .Пулеметный, минометный и артил-лерийский огонь противника , в сочетании с   налетами авиации превращали прос-транство между лесом и деревней в «поля смерти» для атакующих подразделений  .   
Из последних полученных разведанных известно, что населенном пункте базируется   3 -й батальон  37 пехотного полка 6 ой пехотной дивизии: фактически в подвале каждого дома оборудовано пулеметное гнездо с одним или несколькими пулеметами. Кроме этого, наблюдатели выявили более 20 ДОТов, в которых размещены 4 противотанковых орудия Раk.35/37****, батарея 81 мм минометов и несколько 105 мм  leFH 18 *****.   Начиная с января, немцы постоянно проводили работы по возведению различных защитных укреплений. На северо-западной и юго-восточной окраинах деревни   были возведены высокие снежные валы; несколько рядов колючей проволоки были установлены в северном, северо-восточном и юго-восточном участке обороны. Сектор обстрела каждого из ДОТов позволял вести перекрестный огонь в нескольких направлениях, что давало возможность оказания огневой поддержки соседним узлам обороны, если такая потребность могла возникнуть. Кроме этого разведчики сумели выявить наличие огневых позиций противника в лесном массиве к югу от деревни, однако определить численность и характер размещенного там вооружений не представлялось возможным.
   Для выполнения поставленной боевой задачи командир  246 дивизии, подполковник Ракчеев приказал сформировать на базе 908 , 914 полков  и комендантского взвода три штурмовые группы . 
По плану, разработанному штабом дивизии, комендантский взвод сразу после окончания артиллерийской подготовки, проводимой 777 артполком, должен был внезапной атакой с севера отвлечь внимание противника от действия основных штурмовых  групп .  В случае успешного продвижения комендантский взвод должен был проделать проходы в проволочных заграждениях установленных вдоль русла   речки  Дарня  и на дороге соединяющей Гридино и Чайниково .
 Согласно разработанного плана действий сводная стрелковая рота 908 полка, должна была    в 7 часов утра выйти из занимаемого ей лесного массива и наступать на северо-западную окраину Гридино .
Основной же удар   с северо-востока   и юго-запада должны были нанести     4 -ая и 5-ая стрелковые роты 914 полка.  Для выполнения задачи данные подразделения были усилены минометной батареей, имевшей на вооружении 82 мм и 50 мм минометы, а также двумя пулеметными расчетами со станковыми пулеметами «Максим» и тремя    расчетами   ПТРД******.  Подразделения 914 полка должны были действовать при активной поддержке танкового взвода   из состава 33 танкового батальона 29 Армии Калининского фронта.   
 
*Чайниково   -деревня в Ржевском районе , более не существует.
**Гридино  - деревня в Ржевском районе , более не существует( разрушена артиллерийским огнем и налетами авиации в результате  ведения боевых действий в  1942 г ).
***В соответствии  с  приказом командования 29 Армии Калининского Фронта   09/от от 1.04.1942  246 стрелковой дивизии была поставлена задача «..основными силами уничтожить противника в Гридино …в дальнейшем овладеть Пантюково, Слинкино , Клипуново , и наступать в направлении Грибеево , Ржев.»
**** Pak 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — «3,7-см противотанковая пушка образца 1936 года») — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны.
***** leFH 18  немецкая лёгкая полевая гаубица калибра 105 мм времён Второй мировой войны.
.****** ПТРД – 14,5 мм противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года . Разработанно группой  А. Дементьева в КБ Дегтярёва и принятое на вооружение ВС СССР 29 августа 1941 года .


        4  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково* ,  Гридино**, Клипуново  . Ржевский  район , Калининская       область .      
                .
05ч50мин .   4 Апреля 1942 .

5 взводов штурмовой группы 914 полка выходятиз деревни Чайниково и , двигаясь через лесные тропы , выходят на  опушку лесного массива к востоку от Гридино .  Здесь   назначена точка сбора основных сил 914 полка. Пехотные подразделения ожидают подхода танкового взвода, который  призван обеспечить подавление  ДЗОТов и иных огневых точек  противника. Танки не сумели выйти к месту сбора к намеченному времени , так как их  передвижению мешает весенняя распутица и  полное отсутствие пригодных для перемещения тяжелой техники дорог .   В условиях сильно заболоченной местности движение даже легких грузовиков по имеющимся в наличии редким грунтовым дорогам приводит к   резкому проседанию дорожного полотна . Это углубление быстро заполняется грунтовой водой ,  выходящей из  глубины окружающих дорогу болот  .   Часто из всей  колонны   добраться до пункта назначения получается  лишь у головной машины  ,  так как следующие за ней другие транспортные средства   то и дело застревают в этих болотных ловушках .

   Все напряженно ждут .  Наконец   в ночной тишине слышится натужный рев танковых   моторов . Через несколько минут их темноты к месту сосредоточения 6 стрелковой роты 914  полка  выныривает одинокий силуэт КВ-1. 
-Кто у вас командир? -спрашивает у танкистов комбат Иванов
- Командир танкового взвода  лейтенант Кучинский!-бодро рапортует  танкист .
Лейтенант Иванов ,  комбат 2 батальона 914 полка. Я осуществляю командование данной ударной группой .
Где же  остальные танки вашего взвода, лейтенант  ?  .
Завязли , мать .. их …!– неохотно ответил командир  танка  .
Как же это так ? Отвечайте как положено !

А вот так ! Это у меня танк к нашей зиме привычный . А    остальные , в приданном для выполнения задачи взводе  - трофейные  «Pz.Kpfw.38(t)»*. В наш 33 танковый  батальон  они попали  , когда немцы в  декабре 41  из Калинина драпали .
Эти танки создавали в Чехословакии , чтобы  по европейским дорогам ездить , а от наших болот да снегов у них то подшипники из строя выходят   , то моторы  перегреваются !  Вот один «чех» с расплавленными подшипниками    в километре    от сего места  и стоит  .
А где же второй ?
А второй  на дороге занесло! Он с трассы  слетел и  по самую башню в снегу  засел .  Тут не далеко – метров триста будет . Я бы его пробовал вытащить – но в темноте , без хорошего освещения  и пары бревен  это сделать очень трудно.  .  От пробуксовки у  застрявшего  танка мотор перегрелся , так что   в ближайший   час ему   нужно будет ждать , когда мотор поостынет  . 
-Вот тебе и помощники ! Даже доехать до передовой не могут ! А  нам с ружьем да пулеметом немецкие доты брать ! – загудела  скопившаяся вокруг лейтенантов пехотная толпа .               
Танкист, слыша недовольные  реплики  стрелков  не удержался , чтобы не съязвить в ответ : 
 Вам  «пешеходам»   не понять , что танк  не лодка  и не самолет. Танку для движения нормальная дорога нужна.   А у вас тут что?  Кругом: трясина, болотная жижа замерзшая. Это вас она с вашим же весом  еще   держит , не проваливается . А мой танк – это почти 50 тонн. После того как КВ-1 по такой  дороге  разок пройдется , лед , что эту дорогу зимой держал -подламывается и вода  вместе с   болотной  жижей  от большого давления поднимается из глубин. А дальше эта вся болотная жижа   идет в  колею. Вот и получается , что  если КВ по такой дороге проходит , то после   него уже не дорога , а канава с водой остается  .   Была дорога – и вот её уже нет!   И вот  по этой узкой дороге танки вынуждены идти друг за другом . Весь мой  танковый взвод в этой  жиже и искупался . Поэтому  у  одного  «трофея »  от этого купания  подшипники из строя и вышли, а у другого его узкие гусеницы обледенели и он с дороги слетел !    Ну а снега тут у вас  местами , даже моему танку  -  аж по  самое  орудие .   Хорошо что у меня трансмиссия на марше по эти буеракам выдержала  и все  фрикционы целы . А то случись поломка -  вы бы  и меня здесь  не увидели .

 Так , отставить разговоры! Всем соблюдать тишину  до получения распоряжений с моей стороны ! Приказываю строго  соблюдать требования световой и звуковой  маскировки! Не курить ! Не разговаривать !  - грозно рявкает   комбат Иванов .
Кучинский , следуйте со мной !
Пехота разом затихла . В наступившей тишине стал отчетливо  слышен  мерный топот нескольких сотен солдатских сапог  и   характерный снежный   «скрип»  .    Эта «плясовая» под аккомпанемент  снежной  «музыка» хорошо знакомы  каждому нашему пехотинцу как надежное средство для согрева ног в зимнее время . Командиры   взводов такие методы обогрева личного состава не запрещали, так как и сами их активно использовали. Возникающий от таких «танцев» шум  к серьезной  звуковой демаскировке подразделений не приводил . 
 Тем временем начальство  ударной группы  направилось  к связистам  и  несколько минут что-то обсуждало по телефону  со штабом дивизии   . Дивизионное начальство  , в свою очередь , обсудило сложившуюся ситуацию с   командованием    танкового батальона . 
Через несколько минут получив новые указания от  комдива Ракчеева  , комбат  снова производит построение командного  состава  приданной ему группы .  Помянув в предрассветной темноте незлобным словом снег, распутицу, окружающие деревню болота и непредвиденные  технические обстоятельства  , лишившие  его штурмовую группу  основного наступательного вооружения , он     уточняет  боевую задачу командиру танка  и командирам взводов .
Задача ясна, товарищи командиры ?
Так точно!
От себя добавлю:
Гридино – важный пункт в системе оборонительных сооружений «Кенигсберг» возведенных противником на данном участке фронта.   Гридино  это та самая  чертова кость в нашем горле   что своим острием  уперлась во фланг нашей дивизии .  Выдернем ее – и сможем атаковать соседние  Ранницу и Ируджу . Овладеем Раннинцей и Ируджей – сможем взять и Крупцово . А контроль за этими деревнями откроет  возможность  к оперативной переброски наших войск по   шоссе  Калинин – Ржев . Вот и получается что пред нами  не просто деревня , а ключ к успеху для наступления всей 29 Армии . Здесь расположились  «глаза» и «уши» фашиста , которые наводят его дальнобойную артиллерию и авиацию на наши воинские подразделения, разрушают наши тыловые коммуникации.    Если мы сумеем выбить немца из этого населенного пункта, мы не только лишим противника важного опорного пункта, но и откроем путь для начла успешного наступления на город Ржев, где разместился основной узел обороны группы армий «Центр» . Так что, товарищи командиры, постарайтесь  сегодня !
 Есть постараться !-тихо отвечают командиры подразделений  и исчезают в темноте  .

*“КВ-1” (аббрев. Клим Ворошилов) — тяжелый танк  состоявший на вооружении РККА начиная . Выпускался серийно в множестве модификаций. Сотоял на вооружении РККА  с  1940 по 1944  г. Вес танка варьировался в зависимости от модификаций от 43 до  47 тонн .
**«Pz.Kpfw.38(t)» или LT vz.38 — изначально чехословацкий лёгкий танк конца 1930-х годов.  Более известен под использовавшимся в нацистской Германии обозначением Panzerkampfwagen 38(t) или Pz.Kpfw.38(t), под которым выпускался после оккупации Чехословакии, считаясь на тот момент одним из лучших лёгких танков
               
            4  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
            Ржевский  район , Калининская  область .      

 6ч 25 мин
                КВ -1 надрывно бурча мотором ,  вспарывает своими траками снежную целину .К его буксировочным крюкам   прикреплена пара саней, в которых расположился один из взводов 914 полка . Это десант, который призван обеспечить  прорыв   и удержание плацдарма на северо- восточной окраине  Гридино .
6ч30мин.
Первые залпы батарей  777 полка разрывают утреннюю тишину . Раскаленный металл снарядных болванок и мин плавит и крошит промерзшую землю ,   вздымает снежные фонтаны вокруг  выявленных  разведкой огневых точек противника в Гридино . Пехота ударных групп , воспользовавшись орудийной канонадой , негромко одобрительно бормочет  и начинает  движение к намеченным  рубежам атаки . 
7ч.00мин.
В ушах еще стоит звон он разрывов, а с севера уже доносится «УРА»!
Это пошел в атаку комендантский взвод .
Тем временем с северо-востока и северо-запада   к деревне движутся сводные роты  914 и 908 полка . Снега  очень много. Это очень много даже для опытных пехотинцев, привыкших  к войне в условиях суровой зимы. Кто-то вспоминает про лыжи, но их  ни у кого нет. Бойцы , тихо матеря снежную зиму, войну и противника , медленно преодолевают сугробы,  где бредут , а где буквально ползут по направлению  к деревне.  Как на зло, в начале апреля многометровые сугробы начали активно таять, постепенно превращаясь в подобие слоеного пирога с крепкой ледяной коркой на самом верху и водяным «стаканом», располагавшимся в метре от его поверхности , а иногда и глубже  .  Попадание сапога или ботинка  в такой «стакан» приводит к его промоканию , набуханию, утяжелению и , через некоторое время , почти к неизбежной потере обуви в глубоком снегу . Идущим в первых рядах солдатам  постоянно приходиться останавливаться,  искать потерянные сапоги  и снова продолжать движение .  Отставшие от своих подразделений смешиваются   с  личным составом других взводов  , что замедляет  и без того не быстрое движение всех штурмовых отрядов .
Тем временем  единственный танк , на который возлагалось столько надежд , при подходе к деревне   ,натолкнулся на снежный вал . Не сумев сходу его преодолеть,  он вынужден двигаться вдоль вала к  северной окраине  Гридино . Дойдя до конца вала он  пробивает  корпусом  проход в первом ряду    проволочных огорождений  . Немецкие противотанковые орудия и минометы  открывают огонь .  Лобовая броня и борта  «КВ-1» с легкостью выдерживали попадания средств ПТО противника , однако  верхняя проекция башни , корпуса  и гусеницы  были практически беззащитны перед   81мм  минами  немецких батальонных  минометов  .
 Незавидна участь одинокой мишени в открытом поле, по которой , как в тире, бьёт   из всех доступных огневых средств  противник . И ведет он огонь из  хорошо укрепленных и пристрелянных позиций  .  А вот танковый экипаж двигаясь по незнакомой местности   вынужден постоянно  менять направление движения , совершать ложные маневры , одновременно старясь  не завязнуть в глубоком снегу или не попасть в какую -либо иную , заранее  подготовленную  противником , ловушку   .  Совершая объездной маневр противотанкового рва  «КВ-1»  выходит к грунтовой дороге , проходящей через деревню ,  где  обстрелу из пулеметов  подвергается уже расположившийся  в санях десант. Потеряв несколько бойцов убитыми и ранеными бойцы 914 полка ,   вынуждены на ходу   покинуть сани и закрепиться  несколькими  группами в 60 -70 метрах  от  Гридино . Пытаясь выйти из зоны минометного обстрела  танковый экипаж    теряет ориентировку   . Оказавшись на узком пространстве грунтовой дороги  и , не имея возможности для разворота , «КВ-1»   вынужден    двигаться  по направлению   к деревне Чайниково  .  Подходящее место для совершения  разворота удается  найти недалеко от  наблюдательным пункта 246 дивизии , где танкистов встречает разъяренный    подполковник Ракчеев. 
 Устроив жаркий разгон  Кучинскому  за срыв боевого задания и пригрозив всему экипажу трибуналом   , комдив вновь направляет  танк на Гридино .
 А  обстановка там развивается  далеко не лучшим образом . Основные штурмовые колонны 908 и 914 полка   потеряв не мало времени и сил  на преодолении глубоких сугробов , лишь к 8-00 сумели выйти  на дистанцию 300- 400 метров к  окраинам Гридино.  К этому времени немцы сумели частично восстановить повреждения в системе обороны    и  встречают наши подразделения  плотным  пулеметным   огнем .
На помощь  немецкому  гарнизону приходят минометные и артиллерийские батареи из соседних  Клипуново и  Плешково  . Все уцелевшие после утреннего артналета   в Гридино   орудия и минометы так же  , открывают  шквальный огонь по нашей пехоте .
Сводная  рота 908 полка оказалась с самом худшем положении .  Перекрестный огонь  минометчиков из Клипуново и Гридино  останавливает атакующие подразделения в  самом не удобном для продолжения атаки  месте .  Двигаться далее    не дает огонь минометов , а попытки  поменять позицию  и развивать  атаку на юг пресекают   ведущие непрерывный фланговый огонь   пулеметные точки замаскированные  в лесочке расположенном    к югу от деревни . Их активно поддерживают немецкие   ДОТы  расположенные  на юго- западной окраине    Гридино .
Роты несут потери , ведя малоэффективный огонь из ПРТД и личного оружия . Использовать приданные подразделениям минометы не получается , так как любая попытка установить их на огневых позициях  заканчивается  ранениями и гибелью  минометчиков. 
Ситуацию буквально спасает  неожиданно ворвавшийся в Гридино «КВ-1» .
 Получив несколько в прямых попаданий 37 мм Раk.35/37 * в лобовую броню  и башню он сходу давит траками оба противотанковых орудия ,а заодно и их прислугу .   В следующие полчаса меткими выстрелами экипажу танка удается  подавить  несколько пулеметных точек  и разрушить   ДОТ.  Выкуренные КВ-1 из укреплений немецкие пехотинцы мечутся между домами. Штатными пулеметами и гусеницами   танку удается перестрелять и передавить несколько десятков вражеских бойцов, а заодно, и разрушить одну избу в подвале которой располагалось несколько пулеметных точек.  Наша осмелевшая пехота небольшими группами начинается подходить к  деревне . Однако минометным батареям противника все же удается сдерживать  непрерывным  обстрелом основные силы штурмовых групп .
КВ-1 снова принимает на себя основной удар всех немецких огневых средств подразделений . Но, теперь он  находится в деревне , может укрываться от минометного и артиллерийского огня за домами  и неожиданно контратаковать   . Таким образом он перехватывает инициативу и пытается использовать это небольшое преимущество насколько это возможно.  Гулкие хлопки танковой пушки, непрерывный треск пулеметов  и  разнобой автоматных очередей   сотрясают всю округу . Бой разгорается все сильней и сильней. К 10 часам утра  КВ-1  вступает в противоборство с хорошо замаскированной 105 миллиметровой гаубицей . 
Не имея  возможности гарантированно поразить  105 мм орудие   одним точным выстрелом  не подвергаясь встречному обстрелу  со стороны других средств ПТО  , танк вынужден  использовать обходной маневр. Ему Нужно   пройти несколько сотен  метров по  узкой  деревенской улице   . Такие маневры   очень  опасны для одинокого КВ-1 , ибо его  борта и корма  становятся  открытыми для  атаки со  стороны вражеской пехоты . Однако времени на  размышления у  экипажа лейтенанта Кучинского нет .   Обойдя вражескую позицию с  тыла , КВ-1  проламывает  деревянные  забор между домами и    сходу  наваливается всей  своей массой на      leFH 18  нещадно поливая огнем из пулеметов его прислугу.  Разломав станину орудия своими траками КВ-1 снова  выходит  на окраину деревни ,  где  развернувшись для  атаки  следующего ДОТа   танк  неожиданно оказывается в зоне обстрела Pak 35/36  . Термитный снаряд  с близкой дистанции поражает  корму и мотор . В моторном отсеке вспыхивает огонь . Пытаясь ответным выстрелом поразить немецкое орудие КВ-1 разворачивает башню . В этот момент еще один термитный снаряд влетает под основание  башни , что приводит к ее заклиниванию и  гибели   командира орудия , ранениям обоих механиков водителей и командира танка  .      
Минометы и артиллерия противника снова переносит весь огонь на обе штурмовые группы .  Лишившись огневой поддержки танка советская пехота  залегла .   Понимая , что  возможности для развития атаки практически исчерпаны , а отойти личному составу 908 и 914 полков без существенных потерь не получится,  комдив приказывает  777 артполку  в 13-00 открыть подавляющий огонь по выявленным огневым точкам противника из всех имеющихся у него огневых средств  . Штурмовым группам передается приказ об отходе на исходные позиции после начала артиллерийской подготовки. 
Стволы дивизионных орудий  вновь изрыгают  сотни килограмм  металла  на многострадальную деревню  , а мы используем представившуюся возможность , чтобы отойти и вынести раненных . Через пару часов артиллерийская канонада затихает . К нашему немалому удивлению во время артналета неожиданно оживает наш КВ. Этот изрешеченный со всех сторон снарядными и пулевыми  отметинами исполин с причудливо вывернутой башней      надрывно ревя мотором   движется в сторону   северо- западной опушки леса  где  проходит линия обороны  сводной роты 908 полка  . Здесь , исчерпав свой последний ресурс, танк затихает .   Стрелок-радист выносит своих раненных и убитых товарищей  в наше расположение .
В конце дня мы подводим итоги этого тяжелого дня.

С помощью танкистов и полковой артиллерии удалось вывести из строя 7 ДОТов   и блиндажей, 13 домов с огневыми точками, а так же уничтожить   4 орудия, 2 а миномета  и около 20 пулеметов противника. Кроме этого огнем артиллерии было уничтожено около 8 строений, в которых располагались наблюдательные и огневые точки противника. 
Наши общие потери составили 1 танк и 257 человек личного состава, из которых убитыми 76 человек, ранеными  181. Таким образом обе штурмовые  роты  практически полностью выведены из строя.
Принимая во внимание , что в Гридино у противника осталось не менее  двух   боеспособных рот  3 – го батальона  с  несколькими  орудиями   и   81 мм минометами   ,  а  также около полутора десятков сохранивших  боеспособность ДЗОТов  ,  наших  сил явно не было достаточно  для продолжения наступления  .
Согласно распоряжения комдива раненных отвозят в тыл , остальные бойцы продолжают занимать оборону  на закрепленных линиях обороны.

*“КВ-1” (аббрев. Клим Ворошилов) — тяжелый танк  состоявший на вооружении РККА начиная . Выпускался серийно в множестве модификаций. Сотоял на вооружении РККА  с  1940 по 1944  г. Вес танка варьировался в зависимости от модификаций от 43 до  47 тонн .
**LT vz.38 — изначально чехословацкий лёгкий танк конца 1930-х годов.  Более известен под использовавшимся в нацистской Германии обозначением Panzerkampfwagen 38(t) или Pz.Kpfw.38(t), под которым выпускался после оккупации Чехословакии, считаясь на тот момент одним из лучших лёгких  танков                ***leFH 18  немецкая лёгкая полевая гаубица калибра 105 мм времён Второй мировой войны.
**** Pak 35/36 (нем. 3,7 cm Panzerabwehrkanone 35/36 — «3,7-см противотанковая пушка образца 1936 года») — немецкая противотанковая пушка периода Второй мировой войны.
.***** ПТРД – 14,5 мм противотанковое однозарядное ружьё образца 1941 года . Разработанно группой  А. Дементьева в КБ Дегтярёва и принятое на вооружение ВС СССР 29 августа 1941 года .
               
             

         6 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .            
                Ржевский  район ,   Калининская  область . 
    
    6ч.00мин.

 4 роты из состава 908 и 914 полков 246 дивизии снова сосредотачиваются на закрепленных за ними участках.  В этот раз одна из рот 908 полка должна начать атаку с северо-запада, вторая рота   подавить огневые точки противника в лесном массиве  южнее  Гридино .  4-ая и 5-ая роты  второго батальона  914 полка усиленные 82 мм минометами , станковыми пулеметами и ПТУР  так же должны атаковать с северо-восточную  и юго-восточные окраины деревни  . Для подавления огневых точек и ДОТов  противника  33 танковый батальон 29 Армии направил  нашим штурмовым группам  3 танка. С трудом выйдя  на    опушку  леса с юго-востока  от Гридино  эти танки  тут же застревают  в глубоком снегу  .    Саперы  дивизии провели всю ночь в поле , пытаясь   проделать проход в сугробах  , но успеха эти усилия не принесли .  На данном участке снег оказался слишком глубоким , а времени для перемещения техники  на северо -восточный участок  атаки у нас уже нет.

8ч.30мин.
 
Артиллерийские  и минометная  батареи  777 арт полка наносят удары по Гридино. 5-ая  рота 914 полка со стороны Чайниково  и  4-ая  рота  с юго-востока не дожидаясь окончания артподготовки идут на Гридино. Сводные роты 908 полка присоединяются к атаке .    Глубокий ,насыщенный влагой снег очень сильно замедляет темп наступления штурмовых групп .

11ч00мин.

Вражеские батареи из Клипуново , Собакино , Иружи  ,Слинкино и Малахово начинают массированный обстрел  наших штурмовых групп . Оживают и огневые средства противника в самом Гридино . Командир 5 роты лейтенант Кондаратенко понимая, что его подразделение оказывается в зоне интенсивного минометно-артиллерийского огня противника успевает вывести роту в зону оврага в северо-востоку от Гридино . При этом он получает осколочные  ранение в обе руки, но не покидает своих подчиненных. 5-ая  рота  атакует из оврага и  захватывает  сарай в 70 метрах от Гридино . Во время этой атаки Кондратенко  получает пулевые ранения   обеих  ног , но  остается в строю и продолжает командовать ротой  . 
Обе роты 908 полка тем временем  атакуют  огневые точки  в лесном массиве   к югу от Гридино   . Подойдя к опушке леса на расстояние 300 -400 метров рота оказывается в  огненном мешке . Из Клипуново и Слинкино по атакующим наносят удары минометные  батареи противника , к которым присоединяются пулеметы и орудийный огонь ДОТов  Гридино .  Оживают и пулеметные точки , замаскированные в лесу .

5 рота ,которой командует комбат 2 го батальона лейтенант Иванов,  выйдя к полудню на юго-восточную окраину Гридино так же оказывается под перекрестным огнем артиллерийских батарей  располагающихся в Ируже и Собакино . Часть группы  преодолев проволочные загорождения  подходит вплотную к деревне , но  дальше длинные очереди MG-34  заставляют их залечь .  Для  дальнейшего   развития атаки у нашей пехоты  нет никаких возможностей .   
 Для поддержки штурмовых групп 120 мм минометы * и дивизионные  орудия 777 полка ведут контрбатарейную борьбу с огневыми средствами противника  . В скором времени  окружающая Гридино местность тонет в жутком грохоте  артиллерийской канонады . 
В сложившейся ситуации командование дивизии и участники штурмовых групп   вынуждены наблюдать  как окраины  Гридино все более и более превращаются в подобие извергающегося вулканического кратера . Из -за непрекращающихся обстрелов дорога  ведущая к  деревне  и вся прилегающая  местность постепенно   превращаются  в  огромную   нескончаемую воронку  , быстро заполняемой  болотной жижей , бурой грязью и талой водой.     43 киллограммовые   снаряды  , выпущенные   тяжелыми немецкими полковыми орудиями **  , и   советские 120 мм мины  пробивают  насквозь и расплавляют окрестные  пяти метровые     сугробы  .
 Растаявший от высокой температуры снег обнажает   жуткое кладбище , окружающее   Гридино со всех сторон. Это  сочетание вязкого месива  из  бурой болотно -почвенной массы ,  почерневших от долгого  лежания  в снегу    солдатских  останков   и   закопченных      остовов   разбитой ещё   в январских атаках    военной техники . Многочисленные  окровавленные тела в  белых маскировочных халатах      лежат   где  вперемешку  , а где -то  прямо поверх  выступивших из под снега останков погибших здесь ранее бойцов  . Невозмутимое спокойствие  и ослепительная белизна снежных равнин,  окружающих  Гридино   , лишь обостряют     всю неприглядность  отрывшегося  нашему взору  царства смерти  .   
               
13ч.00мин.

 Понимая, что ни на одном из направлений  штурмовые группы успеха не имеют , комдив 246 дивизии дает приказ на отход . Жерла  дивизионных гаубиц  и минометных батарей 777 полка  ведут огонь по ДОТам Гридино , а тяжелая армейская артиллерия наносит удар по немецким орудиям   в районе Клипуново, Слинкино*** , Иружи****,  Малахово, Крупцово . Обе штурмовые группы улучшив момент забирают раненных и отходят.   За этот день боев 4-ая и 5-ая роты  914 полка теряют убитыми и ранеными 90 человек , подразделения  908 полка    - около трети своего состава .   
Согласно полученного распоряжения командования  обе  группы возвращаются на закрепленные за ними участки обороны и приводят  себя в порядок  . Остаток дня и ночь проходят  относительно спокойно .   
               
*ПМ-38  . 120-мм советский полковой миномёт   образца 1938 года.
**sIG33- 150 мм тяжелое полковое пехотное орудие находившееся на вооружении Вермахта с 1933 до конца Второй Мировой Войны       
*** 122-мм гаубица образца 1910/30 года  состояла на вооружении легких артполков стрелковых              дивизий РККА в период ВОВ .
 ***Слинкино     деревня в Ржевском районе ,Калининской (Тверской) области . Разрушена в ходе боевых действий в  1942  .
 ****Иружа -деревня в Ржевском районе ,Калининской (Тверской) области . Разрушена в ходе боевых действий в  1942  ,  .   
                           
               
        7 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .         
                Ржевский  район , Калининская       область . 
    
    18ч.00мин.

Согласно боевого приказа командира 246 дивизии №6 от 7.04.1942 командиры 914 и 908 полков должны до 21.00 сформировать и направить по одной роте от каждого полка  на ранее намеченные рубежи для  продолжения наступления на Гридино .
Каждая рота из 120 стрелков получает по минометному взводу 82 мм минометов и два станковых пулемета . Роте 914 полка  для подавления огневых точек  противника,  так же придается  батарея из 3-х  полковых 76,2  мм  52-П-353*.

21ч00мин.

Обе роты выходят на исходные позиции для начала атаки.   Стрелки 914 полка сосредотачиваются к юго-востоку от  деревни Чайниково , а сводная рота 908 полка  северо-западнее Гридино.  На этот раз желая свести к минимуму потери штурмовых рот от действия вражеской артиллерии и минометных батарей командование дивизии решает начать штурм деревни в ночное время . Соблюдая меры маскировки  обе роты должны скрытно  подойти к  Гридино  и , используя приданные средства усиления,  подавить основные узлы обороны  противника . В виду невозможности провести танки до  самой деревни , роль огневого тарана на этот раз должны выполнить 3 -и 76 мм «полковушки»**  и переносимые на «волокушах»  82 мм минометы .  Для ускоренного перемещения  по сугробам 600 килограммовых «бобиков»***   каждому  артиллерийскому   расчету придано  по одному пехотному отделению из состава 4 и 5 рот 2 батальона 914 полка .  Сами пушки установлены на деревянные салазки, к которым прикреплены широкие ремни для их транспортировки . Пехота 914 полка тихо зубоскалят, называя батарейцев усиления «танкистами». Артиллеристы не остаются в долгу и закрепленные за ними стрелки превращаются в «кавалерию». 

22ч.00мин.

В виду повышенной активности немецких наблюдателей начало атаки сначала откладывается на один час, а затем еще на полтора часа. Обе штурмовые группы  лежат на снегу  ожидая сигнала к началу атаки .В  небо над  Гридино постоянно  висят осветительные ракеты , а пулеметные расчеты то и дело прошивают очередями каждый показавшийся им подозрительным бугорок .
*76-мм полковая пушка образца 1927 года (индекс ГАУ — 52-П-353) , — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты  огнём . Среди стрелков РККА данная пушка получила прозвище **«полковушка»  или  ***«бобик» .
               
            8 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
               Ржевский  район ,  Калининская       область .
      
    1ч.06мин.

После полуночи немцы немного успокаиваются. Выждав еще час наши группы приходят в движение. Мы довольно успешно проходим большую часть пути. Но когда до деревни остается не более 300 метров нас замечают. В небо моментально взлетают десятки ракет. Снег хорошо отражает свет и местами становится так же светло как днем .Снова оживают десятки немецких пулеметов . Нашим артиллеристам удается подавить несколько огневых точек и часть штурмовой группы 914 полка преодолевает проволочные заграждения   и  в  3.ч 40 минут у захватывает  большой   сарай стоящий на серо-восточной окраине Гридино  . Однако  на этом наши успехи и заканчиваются . Шквальный минометный огонь по площадям из самого Гридино и  окрестных укрепленных районов снова останавливает наше продвижение .  Мы что есть силы бьем из всех имеющихся у нас средств  по ДЗОТам . Но  , несмотря на многочисленные  попадания наших  76 мм снарядов ,   их бетонные стены пробить или разрушить  не получается . Практически все  деревянные постройки в серверной части деревни  за ночь превращаются в пылающие развалины .

 Однако  продвинуться  дальше нам так и не удается .Плотный минометный огонь противника в сочетании с поддержкой пулеметных расчетов заставляет нас снова плотно вжаться в снежно -болотную жижу    Снег начитает активно тять и  вода заполняет занимаемые нами низины  . От избытка воды  обмундирование набухает , вышедшая из под снега влажная почва скользит под ногами  сковывая все движения пехоты . С рассветом Вермахт снова ненадолго подключает свою дальнобойную артиллерию для нанесения удара по штурмовым группам, что окончательно останавливает наше наступление. В результате арт налета обе  наши группы  лишаются  телефонной связи со штабом дивизии . Повреждения телефонных линий настолько значительны  и для их восстановления требуется значительное время . Потеряв возможность управления боевой группой начдив отдает приказ о прекращении наступления. Доставить  данный  приказ поручено начальнику связи 914 полка  старшему  лейтенанту Мокаренко .

После непродолжительного затишья мы слышим  звуки орудийной канонады, доносящейся с запада. Очевидно , что  соседняя 243 дивизия  29 Армии так же атакует  укрепленные районы немцев к северу от Ржева**.
               
  Прибывший в расположение сводной роты 914 связист предает приказ об отходе. При совершении перехода в расположение роты 908 полка Мокаренко получает несколько тяжелых ранений , однако  успевает передать приказ об отходе .От него мы узнаем , что сигналом для отхода будет служить  начало  обстрела позиций противника артиллерийскими батареями 777 артполка.
 
11ч.45мин.

 Собрав с поля боя более полторы сотни раненых роты  пытаются   покинуть окрестности Гридино . Но уйти нам с  Левковым мешают пулеметчики  , ведущие огонь из подвала разрушенного дома . Их огневая  точка  малозаметна для наших артиллерийских наводчиков и , пользуясь  этим преимуществом , они безнаказанно  палят по нашим санитарам . Приходится окопаться в тающем сугробе и изображать «мертвеца» .  От  лежащего рядом  Левкова я узнаю , что во время эвакуации  в тыл старший лейтенант  Мокаренко  погибает от большой потери крови . Старший лейтенант не пожалел своей жизни , чтобы своевременно доставить приказ о начале отхода   и спасти наши жизни   . Вроде бы будничное, ничем не отличающееся от сотни подобных случаев  дело . Но именно такие скромные дела и делают всех нас ,  никогда ранее не знавших друг дуга,  одной большой фронтовой семьей .
                Семья ...
                Воспоминания о родственниках , друзьях , знакомых на несколько мгновений отвлекают меня от реальности . Что- то почти забытое , из прежней , довоенной жизни  неожиданно согревает мое окоченевшее от долгого лежания  на тающем снегу тело.  К реалиям меня возвращает  попадание нескольких  фугасных  снарядов 53-ОФ-462 *** в  изрядно досадившую нам с Левковым  немецкую огневую  точку .  Взлетевшие высоко к небу стволы  двух   MG-34****  и  несколько новых  трех метровых кратеров   – вот и все что осталось от пулеметного гнезда .Теперь можно спокойно отходить .

    Бросив последний взгляд на изувеченный снарядными воронками и пожарами северный склон деревни, я более не могу найти на нем ни одного целого строения. Вывороченная наизнанку земля , искореженные стропила   кровли  да  разбросанные фрагменты  некогда прочных  бревенчатых  стен . Расщепленные остатки деревянных построек то и дело покрываются всполохами пламени , которое постепенно превращает их  в  тлеющие угли.  И повсюду  сплетения исколотых осколками и пулевыми отметинами человеческих тел .   Даже не вериться , что  здесь когда -то рождались и жили люди .

 Проклятое место!-   тихо бормочет кто -то из сослуживцев.

-Проклятое ?

 -Наверное , он прав ! 

  Но говорить на эту тему мне с ним совершенно не хочется .

Война и так ежедневно переполняет меня  своими  нечаянными  «прелестями»  , которые не хочется  видеть , запоминать  и , тем более , обсуждать .  Может , когда -нибудь позже , у меня и  возникнет   такое желание  , но только не сейчас .  Такие разговоры не приносят радости , а породившие их воспоминания  хочется побыстрее забыть.  И это удается сделать заняв себя работой . А работы у меня всегда очень много .
Медицинский пункт снова переполнен четвертый день подряд и мне значительно приятней оказывать людям посильную помощь и пытаться спасти тех, кого еще можно спасти от ненасытного чрева войны, чем прикасаться к  несущему смерть и разрушение  оружию.
*76-мм полковая пушка образца 1927 года (индекс ГАУ — 52-П-353) — советское лёгкое полковое орудие калибра 76,2 мм непосредственной поддержки пехоты  огнём .
** 243 дивизия 29 Армии в эти дни вела бои за деревни Дешевка и Космариха.
***53-ОФ-462  -120 мм стальная осколочно-фугасная граната используемвя для ведения огня в артиллерии РККА  При разрыве создавала до 1000 убойных осколков , поражала живую силу в радиусе 30 м и оставляла воронки до 1 м глубиной и до 3 м в диаметре.
****MG 34 (нем. Maschinengewehr 34) — немецкий единый пулемёт времён Второй мировой войны.

                8  апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
            Ржевский  район , Калининская  область.
      
 22ч.00мин.

Штаб 246 дивизии  отдает боевой приказ  о формировании новой ударной группы из состава 914 и 908 стрелковых полков и начале наступлении на Гридино .
 
 Изучив опыт предыдущих атак,  командование дивизии приходит к выводу , о необходимости применения новой тактики .   Артобстрел по «площадям» выводит  из строя лишь  некоторую часть оборонительных сооружений противника . Однако ,большая часть ДОТов  прекрасно замаскирована среди развалин практически стертого  с лица земли населенного пункта  ,  а  их  многометровые   стены и крыши  выдер-живают   прямые  попадания  наших  120 мм мин  и 122 мм  фугасных снарядов   .
   Более мощные огневые средства,  находящихся в распоряжении 29 Армии  , используются командованием для ведения  контрбатарейной борьбы и подготовки наступления наших войск на других участках фронта .       Исходя из сложившейся ситуации , в состав обеих штурмовых групп решено включить подразделения саперов .
 Задачей саперов является  обеспечение прохода личного состава сводных рот  через  несколько рядов  из колючей проволоки , снятие мин ,  блокировка и  подрыв  амбразур ДОТов.  Кроме этого  в состав формируемых штурмовых  групп  придаются подразделения  вооруженные 82мм и 50 мм минометами, ПТРД, станковыми пулеметами и по  одному взводу автоматчиков . Артиллерия 246 дивизии готовится оказать поддержку всеми имеющимися огневыми средствами  для подавления               
огневых точек противника .   

           9 апреля 1942 г. ,  деревни Чайниково ,  Гридино, Клипуново  .
         Ржевский  район ,  Калининская  область .      

01ч.30мин.

Усиленная сводная рота  914 полка под руководством лейтенанта Дружинина  первой выходит на восточную окраину Гридино  Подразделения  роты разделяются на нес-колько групп  и соблюдая все возможные средства маскировки движутся к деревне .     Рота 908 полка  остается в глубокой снежной траншее в километре от Гридино  и готовится к развитию наступления  .   
 
03ч.30мин.

Одному их  взводов 914 полка,  усиленного  отделением саперов  ,    удалось скрытно выйти к восточной окраине Гридино .  Взвод приступил к подготовке проходов в   колючей проволоке.


04ч.00 мин.

Во время  выхода  саперов за проволоку   их движение  было  замечено  немецкими наблюдателями ,  располагавшимся в сарае у восточной окраины деревни .
Через мгновенье небо покрылось десятками осветительных ракет . В их безжалостном свете немцы увидели не только саперов , но и ползущих  по снегу бойцов штурмовой   роты .  Полоснули трассерами  десятки стволов  MG 34, противно взвыли  81 мм мины , покидая   стволы батальонных  Granatwerfer 34.    Лейтенант  Дружинин  приказал всему личному составу роты сосредоточить  огонь  на огневых средствах  расположенных а сарае  , а после их подавления ,  использовать   его как укрытие всему личному составу роты . . 

4ч15мин.
   
Основные силы  роты     914 полка сосредоточились около сарая пытаясь поддержать огнем своих саперов и взвод  ,  которым уже удалось проникнуть  на территорию Гридино .  Саперы пытаются приблизиться к амбразурам ДОТов  для проведения их подрыва  , но встречный огонь подо-шедших вражеских пехотинцев заставляет их залечь  и окопаться всего в 50 метрах от ДОТов .  В бой вступают артиллерийские и минометных батареи Вермахта в  Малахово , Ируже , Слинкино и Клипуново  . Им отвечают огнем все батареи 777 полка 246 дивизии . Батареи противника из Малахово  наносят ответный удар по нашим огневым средствам в  Чайниково и его окрестностям    Небо озаряется вспышками от многочисленных разрывов мин и  снарядов  . Рота  908 полка покидает траншею и идет на помощь , продираясь через глубокий снег . Не дойдя до сарая  300 метров рота попадает под перекрестный огонь вражеской артиллерии  и вынуждена залечь .
Тем временем , лейтенант Дружинин увлекая  личный состав роты в решительную атаку был ранен и эвакуирован в тыл . Заменивший его командир взвода был убит .   Оставшиеся без командного состава рота  отступила  обратно к сараю и  приступила к окапыванию занимаемого рубежа .    
Рота 908 полка несколько раз пытаясь продвинуться к Гридино . Однако потеряв весь командный состав из -за .артиллерийского обстрела со стороны противника , отошла на исходные позиции .
 
08ч.30 мин.

Обе роты получают приказ об прекращении наступления и отходе  в район Чайниково . Вернувшиеся солдаты валятся с ног от усталости . Передав на МП раненных товарищей , они расстилают на снегу брезентовые плащ палатки , и покрыв их лапником , ложатся спать на эти импровизированные кровати не снимая  промокших шинелей . Сон -лучший способ забыть о всех испытаниях минувшей ночи , а тела сбившихся в одно целое сослуживцев , проверенный способ сохранения тепла при ночлеге в лесу .
Через несколько часов  командир дивизии приказывает личному составу сводных рот 908 и 914 полков вернуться в  расположение своих штатных  подразделений   . Так окончился второй штурм Гридино предпринятый частями 246 дивизии в апреле 1942 г.
Несмотря на  то , что выбить немецкий гарнизон из Гридино не удалось ,  распо-лагавшаяся в данном районе  6-ая  пехотная дивизия Вермахта понесла существенные потери.
Через два дня после окончания 6-и  дневных боев  за Гридино , немцы были вынуждены сократить линию фронта  и оставить деревни Собакино, Иружа и Ранница. Все эти населенные пункты  занимают  подразделения 246 дивизии РККА .

 * Granatwerfer 34(Гранатверфер 34)    - 81 млм батальонный миномет стоявший на вооружении Вермахта


Рецензии