Кто смышлён, да хитёр, тот противнику нос утёр

                Пословица:
                «Кто смышлён, да хитёр, тот противнику нос утёр».

Две маленькие деревеньки разделяла между собой река, и в некоторых её местах были узкие перешейки, через которые можно было перейти реку вброд по колено. Ребята обеих деревень всегда спорили между собой, старались быть лучше своих соперников.

Однажды в клубе соседней деревни были назначены соревнования «А ну-ка, парни!» Девочки уже уехали в то село объездной дорогой на машине, а ребята задержались на репетиции. Время уже поджимало и они поспешили к реке. И тут случилась неожиданность, о которой они заранее, и подумать не могли, так как у реки уже больше недели никто из них не был, ведь все готовились к соревнованиям. А река в это время разлилась и стала шире обычного.

Когда первый из них закатал брюки и попробовал перейти её, то понял, что она стала глубже. «Что же делать?» - забеспокоились мальчишки, - времени остаётся до начала соревнований не так много!» Ребята оглянулись. На берегу реки они были одни. На иве, что росла рядом, висела большая сеть, подвязанная верёвками, в которую люди складывали  пластиковые бутылки, чтобы не сорить на песке.

И тогда мальчишки сообразили: они связали верёвкой бутылки в небольшой плот, сняли всю одежду и аккуратно сложили на плоту.

Через реку шли осторожно, тихонько подталкивая плот впереди себя. На самом глубоком месте одному из ребят вода доходила до самой шеи. На том берегу они быстро оделись и поспешили в клуб.

Эта неожиданность ещё больше раззадорила мальчишек. И, когда соревнования начались, им не было равных! Свою победу они отвоёвывали с жадностью, ведь им с самого начала стало понятно: «Кто смышлён, да хитёр, тот противнику нос утёр».

17.07.2020 года


Рецензии