Интересные факты о шарфах
Скрепя сердце, решила использовать метод «галопом по европам».
Итак, шарф - удобная вещь во все времена года, лишь меняется его утепленность: летом - газовый, шелковый, зимой – вязаный.
История шарфа уходит в глубокую древность. В 1974 году археологи откопали в Китае гробницу, возраст которой около двух тысяч лет. В ней было захоронено около семи тысяч пятисот фигурок воинов с шарфами на шее.
В Европе использование шарфов началось с Румынии, проникло в Хорватию, оттуда в во Францию, а в восемнадцатом веке, наконец, в Россию (через Петра Первого).
Так что среди тогдашней элиты очень любили шарфы король Людовик XIV, композитор Людвиг ван Бетховен, император Бонапарт Наполеон.
Но в конце восемнадцатого века царь Павел ! отменил обязательное ношение шарфов в русской армии и строго наказывал тех, кто кутал им шею (и как бы в отместку Павла задушили с помощью шарфа…)
Постепенно к шарфу проявили интерес и женщины, которые были гораздо прагматичнее, так они могли использовать шарфы двадцатью способами, а мужчины лишь десятью. А первой, кто облюбовал шарфы, была королева Англии Виктория. И шарф был привилегией дам высшего света.
И вот еще интересные факты из истории шарфа.
Футбольные и хоккейные болельщики носят шарфы из шерстяной ткани в полоску цветов клуба (Англия, Италия, СССР и т.д)
Фанаты литературного и телевизионного героя Гарри Поттера (серии книг о нем английской писательницы Дж.К.Роулинг (Joanne Kathleen Rowling – конец двадцатого-начало двадцать первого веков и снятый по их сюжетам сериал ), создав сообщества в честь любимого героя-кумира, в реальности пытались походить на него и внешними атрибутами его одежды, среди которых наиболее заметным был шарф разной цветовой гаммы в зависимости от курсов волшебной школы.
Вспомним бессмертный образ Остапа Бендера в роли Андрея Миронова (были и другие артисты) с белым длинным вязаным шарфом на шее, без него, наверное, образ был бы несколько бледнее.
Есть фильмы, в названиях которых присутствует слово «шарф»: «Желтый…», «Индийский…», «Красный…», «Потерянный…», «…», «…любимой», «…двоих».
Даже есть артисты и продюсеры, фамилии которых «Шарф»: Юваль … (Израиль), Сабрина … (США), Кенни … (США), Давид …(страна не известна)и др.
От удушения шарфом погибла жена Сергея Есенина Айседора Дункан (Isadora Duncan).- американская танцовщица, многое сделала для развития танца свободного стиля в России и в других странах. А трагедия с ней произошла в Ницце, из-за попадания обмотанного вокруг шеи длинного шёлкового шарфа в спицы колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку. Шарф буквально выдернул её из автомобиля и сломал шею (из Википедии).
Есть театральная постановка (12 октября 1910 г.) Вс. Мейерхольда «Шарф Коломбины», на сюжет рассказа А. Шницлера, в оформлении сцены русским театральным художником Н.Н. Сапуноввым.
Есть памятники с шарфами, как с литыми, так и надетыми.
Все знаем про памятник «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной. Опишу лишь отдельные интересные моменты создания скульптуры, касающиеся именно «шарфа»:
1. «Комиссия потребовала внести некоторые изменения в проект: главным требованием было «одеть» фигуры, поскольку изначально юноша и девушка были обнажёнными, в подражание древнегреческому прообразу. Их тела драпировали складки декоративного шарфа, который одновременно был связующим звеном всей композиции и соединял скульптуру с павильоном. По воспоминаниям Константина Рождественского, одного из создателей советского павильона для парижской выставки, был записан диалог наркома и скульптора:
— Зачем этот шарф? Это же не танцовщица, не конькобежец!
…Мухина спокойно ответила:
— Это нужно для равновесия.
Она, конечно, имела в виду пластическое, образное равновесие и столь необходимую ей горизонталь. Но председатель, не сильно искушённый в искусстве, понял её «равновесие» в чисто физическом смысле и сказал:
— Ну, если это технически нужно, тогда другой вопрос…»
2. «Сложности возникли и с изготовлением шарфа — тридцатиметровое развевающееся «полотнище» весило около пяти тонн и должно было надёжно удерживаться в горизонтальном положении без внешней опоры. В период работы над этой деталью директор завода С. П. Тамбовцев составил донос на Мухину, обвиняя её в срыве сроков бесконечными поправками и том, что придуманный ею шарф может сломать скульптуру при сильных порывах ветра. Тамбовцев даже написал, что в отдельных ракурсах каркаса можно увидеть профиль «врага народа» Льва Троцкого. Донос не был принят во внимание, а инженеры Б. А. Дзержкович и А. А. Прихожан успешно спроектировали ферму для шарфа, которая позволила ему свободно «парить» за спинами рабочего и колхозницы». (Википедия)
В календаре есть праздник - 29 октября - День длинных пестрых шарфов.
А в наши дни находятся активисты, которые вяжут шарфы, шапки, гольфы, ими они «утепляют»… памятники – в прямом смысле.
Так, ижевец Алексей Бабушкин, научившись с помощью своей матери с семи лет вязать варежки, носки, кофты, став взрослым, художником, не забыл свое хобби, уже немало лет «утепляет» памятники столицы Удмуртии самовязаными шарфами и шапками, стал однажды героем одного из репортажей утреннего шоу на Первом канале (0+). В сюжете он рассказывает об увлечении, попутно укутывая в свои изделия памятники ижевским оружейникам, Ижику, нефтянику, Петру Можарову, Кузебаю Герду.
Сейчас это «утепление» памятников распространилось довольно широко. Тут невольно вспоминаются недавние январские праздники и украшенные шарфами снеговики…
Конечно, много песен и стихов посвящено шарфу...
Хочу закончить свое небольшое исследование по истории шарфов легендой северных народов: «На далеких северных островах водились когда-то радужные пушистые змеи, любимицы богини любви, плодородия и красоты Фрейи. Однажды она нашла умирающего от холода человека, и тот так ей понравился, что Фрейя велела змеям обвить его, дабы согреть тело, и шептать ему божественные истории, дабы согреть душу Говорят, вернувшись из земли богов, он привез с собой подарок - маленькую пеструю змейку».
Так вот эта змейка и стала прообразом шарфа...
29.01.2021
00:02
Свидетельство о публикации №221012801945