Вайбер 15. Общение с духами было обыденным

Вот, Николай Павлович, привожу очень грубый перевод с польского главы из Поэме о Богочеловеке Марии Валторты. Переводил через Яндекс:

ИИСУС В МАГДАЛГАДЕ.
УНИЧТОЖЕНИЕ ЯЗЫЧЕСКОГО ИДОЛА
Написано 16 июля 1945 года.
Аскалон и его огородники - это уже просто воспоминание. В свежести прекрасного утра, оставив море позади, Иисус направляется с учениками к холмам, которые все в зелени, низкие, но грациозно возвышающиеся над плодородной долиной. Апостолы, отдохнувшие и довольные, радостны. Они говорят об Анании, его рабах, об Аскалоне, о шуме, который они застали в городе, когда пошли отнести деньги Дине. Фома говорит:
"Я испытал угнетение от филистимлян. Ненависть и любовь проявляются у них одинаково. Я не страдал от их ненависти, но они могли ранить меня своей любовью. Эти люди, которых поразило чудо, чуть не посадили нас в тюрьму, чтобы мы только сказали, где Учитель. И что за шум! Правда, Иоанн? Город кипел, как котел. Те, кто был оскорблен, не желали слушать правду и искали евреев, чтобы обобрать их. Те, кто видел чудо или их друзья, пытались убедить первых, что к ним приходил Бог. Настоящий беспорядок! Им есть о чем говорить месяцами! Проблема в том, что они обсуждают больше палками, чем языками. Впрочем... они у себя, пусть делают, что хотят.»
«Однако... они не злые...» - замечает Иоанн.
«Нет. Только многое их ослепляет", - отвечает Зилот.
Иисус молчит на длинном отрезке пути. Затем Он говорит:
"Я сейчас иду по этой тропинке в горы, а вы идите дальше в Азот. Будьте осторожны. Будьте вежливы, нежны, терпеливы. Если они даже посмеются над вами, то отнеситесь к этому со спокойствием, как вчера сделал Матвей, и Бог поможет вам. На закате выходите, идя рядом с прудом, который находится возле Азота. Встретимся там».
"Но, Господи, я не позволю тебе идти одному! - восклицает Искариот, - это люди жестокие!... Это неосторожность.»
"Ничего не бойтесь, когда дело касается меня. Иди, иди, Иуда, и будь благоразумен. Прощай. Мир да будет с вами.»
Двенадцать уходят без особого энтузиазма. Иисус смотрит, как они уходят, а потом поднимается на холм по прохладной, тенистой тропинке. Холм зарос оливковыми, ореховыми, фиговыми рощами и виноградниками, ухоженными и уже обещающими обильный урожай. В более горизонтальных местах находятся участки злаков, а на наклонных полосах - яркие козы на зеленой траве. Иисус приходит к первым домам деревни. Он уже собирается войти, но встречает странное шествие, состоящее из женщин и мужчин, выкрикивающих поочередно завывающую песню. Все они исполняют своего рода танец вокруг козла, который идет с завязанными глазами, избитый. У него уже идет кровь, потому что он спотыкался и падал на камни тропинки. Вторая группа, которая так же кричит, движется вокруг статуи, действительно уродливой. Высоко поднимаются тигли и раскаленные угли. Они оживляют пламя, бросая туда смолу и соль, или, по крайней мере, такое у меня впечатление, потому что первое издает запах теребинта, а второе шипит в огне, как это делает соль. Последняя группа окружает дервиша, перед которым они низко кланяются, крича:
"Твоей силой!"(мужчины)
«Ты один умеешь!"(женщины)
"Умоляй божество!"(мужчины)
"Спаси эту женщину!"(женщины)
И все вместе с адским воплем:
"Смерть гадалке!»
А потом снова, немного изменив:
"Твоей силой!"(мужчины)
«Ты один умеешь!"(женщины)
"Повеление божеству!"(мужчины)
"Пусть укажет на нее!"(женщины)
"Пусть укажет гадалка!"(женщины)
И неистово кричат:
"Которая ненавидит дом Фары!»
Иисус останавливает человека из последней группы и мягко спрашивает:
«Что здесь происходит? Я иностранец...»
Шествие остановилось на мгновение - ударить козла, бросить смолу на раскаленные угли и отдышаться - мужчина объясняет:
"Супруга Фары, знатного жителя, умирает при родах. Кто-то, кто ненавидит ее, заколдовал. Внутренности связаны, и ребенок не может родиться. Мы ищем гадалку, чтобы убить ее. Это единственный способ спасти жену Фары. И если мы не найдем колдунью, мы пожертвуем козлом, чтобы просить о высшей милости богини».
Я понимаю, что эта уродливая кукла - богиня...
"Остановитесь. Я могу исцелить женщину и спасти сына. Передайте это священнику", - говорит Иисус мужчине и двум другим, которые подошли.
«Ты врач?»
«Кто-то больше.»
Трое мужчин пробираются сквозь толпу и идут к священнику-идолопоклоннику. Они разговаривают с ним. Слышен ропот. Процессия, которая снова двинулась, останавливается. Величественный священник в разноцветных одеждах подает знак Иисусу и повелевает:
"Молодой человек, подойди сюда!»
Когда Иисус близок, он спрашивает:
"Правда ли то, что Ты говоришь? Будь осторожен, потому что если Ты не выполнишь то, что обещаешь, мы подумаем, что дух гадалки воплотился в Тебе, и убьем Тебя вместо нее.»
«Правда. Отведите меня немедленно к женщине и дайте мне тем временем козла. Он мне нужен. Отвяжите ему повязку и приведите его сюда.»
Они делают это. Они ведут к Иисусу бедное животное, ошеломленное, шатающееся, истекающее кровью. Иисус гладит его густую темную шерсть.
"Теперь, однако, вы должны слушать меня без оговорок. Вы это сделаете?»
«Да!"- кричит толпа.
"Пойдем. Не кричите больше, не курите благовония. Приказываю это.»
Они входят в деревню и по лучшей дороге добираются до дома, расположенного посреди двора. Крики и стоны доносятся через распахнутую настежь дверь, и над всем – жалобный и страшный плач женщины, не способной выдать на свет ребенка. Они бегут к Фаре, который выходит вперед, землистый, с растрепанными волосами, в сопровождении плачущих невест и бесполезных жрецов, сжигающих благовония и листья на медных тиглях.
"Спаси мою жену!»
"Спаси мою дочь!»
«Спаси ее, спаси ее!»
Кричат по очереди мужчина, старуха, толпа.
"Я спасу ее, а с ней твоего сына, потому что это сын... и это прекрасный... с двумя милыми глазками цвета созревшей оливы и головой, покрытой волосами, черными, как эта шерсть.»
"Откуда Ты это знаешь? Видишь? В утробе?»
"Я все вижу и все пронизываю. Я все знаю и умею. Я Бог.»
Если бы он послал молнию, это вызвало бы меньший эффект. Все бросаются на землю, как мертвые.
"Поднимайтесь. Послушайте. Я Бог могущественный, и я ненавижу других богов передо мной. Разожгите огонь и бросьте в него эту статую.»
Толпа поднимается и начинает сомневаться в таинственном Боге, который приказывает сжечь богиню. Самые озлобленные - жрецы. Однако Фара и мать его жены, которым дорога жизнь женщины, противостоят враждебной толпе. Поскольку Фара - вельможа в этом районе, толпой овладевает возмущение. Мужчина, однако, спрашивает:
"Как я могу поверить, что ты какой-то Бог? Дай мне знак, и я прикажу сделать то, что ты хочешь.»
«Посмотри. Видишь раны этого козла? Они открыты, не так ли? Окровавленные, да? Животное почти умирает, не так ли? Но я хочу, чтобы этого не было... Ты только посмотри...»
Человек наклоняется, смотрит... и кричит:
"Нет ран! – и бросается на землю, умоляя: - моя жена, моя жена!»
Но священник, который участвовал в процессии, говорит:
"Бойся, Фара! Мы не знаем, кто Он! Бойся мести богини!»
Мужа охватывает двойной страх: перед богиней и за жену... Спрашивает:
«Кто Ты?»
"Я Тот, Кто есть, на небесах и на земле. Каждая сила подчинена Мне, каждая мысль - известна. Жители неба обожают Меня, жители Ада боятся Меня. А те, кто поверит в Меня, увидят свершение всякого чуда.»
"Я верю! Я верю... Твое Имя!»
"Иисус Христос, Воплощенный Господь. А этот идол - в огонь! Я ненавижу богов перед Моим лицом. Потушите курильницы. Есть только Мое пламя, в котором есть сила и желание. Повинуйтесь, или Я превращу тщеславного идола в пепел и уйду отсюда, не спасаясь.»
Иисус ужасен. На нем льняной халат, а на плечах синий плащ, спадающий назад. Он поднимает руки в повелительной позе, и лицо у Него такое, будто Он метает молнии. Они Его боятся. Больше никто не говорит... В тишине слышен все более истошный и мучительный крик женщины. И все же они тянутся к послушанию. Выражение лица Иисуса становится все труднее переносить. Это действительно Огонь, сжигающий материю и души. Медные тигли первыми подчиняются Его воле. Держащие их должны бросить их на землю, потому что они не могут выдержать их жар. А ведь казалось, что угли уже не горят... Затем несущие богиню вынуждены поставить на землю носилки, которые они несли на плечах, потому что дерево обугливается, как будто его коснулось Таинственное пламя. Как только богиня оказывается на земле, она горит. Люди бегут в ужасе... Иисус обращается к Фаре:
"Так можешь ли ты действительно поверить в мою силу?»
«Я верю, я верю! Ты - Бог. Ты Бог, Иисус.»
"Нет, я Слово Отца, Яхве Израиля, которое пришло во плоти, крови, с душой и Божеством, чтобы искупить мир и дать ему веру в Бога истинного, единого, Тройственного, который находится на Небесах. Я пришел, чтобы оказать помощь и милость людям, чтобы они отказались от ошибки и последовали Истине, которая является единственным Богом Моисея и пророков. Можете ли вы поверить в это?»
«Я верю, я верю!»
"Я пришел, чтобы принести путь, истину, жизнь людям и уничтожить идолов, научить мудрости. Благодаря Мне мир обретет искупление, ибо Я умру от любви к миру и ради спасения вечного народа. Ты можешь в это поверить?»
«Я верю, я верю!»
"Я пришел сказать людям, что если они поверят в Истинного Бога, у них будет вечная жизнь на небесах, при Всевышнем, который является Творцом каждого человека, животного, растения и планеты. Вы все еще можете верить?»
«Я верю, я верю!»
Иисус даже не входит в дом. Он протягивает руки к комнате страдающей женщины. У Него руки вытянуты, как в момент воскрешения Лазаря, и Он зовет:
"Выйди на свет, чтобы познать свет Божий, и по велению Света, который есть Бог!»
Это громовая команда. Через некоторое время ему вторит возглас победы, в котором слышатся жалоба и радость, а затем слабый крик новорожденного ребенка – слабый, но чистый, постепенно набирающий силу.
"Твой сын плачет, приветствуя землю. Иди и постоянно говори ему, что не Земля родина, а небо. Расти его и расти с ним, ради небес. Истина - Тот, кто говорит с вами. А он (Иисус указывает на медные тигли, и пепел, который был на месте паланкина богини), является ложью, которая не помогает и не приносит спасения. Прощай!»
Он хочет уйти, но тут появляется какая-то женщина с новорожденным, завернутым в полотно, и зовет:
"Это мальчик, Фара. Красивый, крепкий, с глазками, черными, как созревшая олива, и с локонами темнее и нежнее, чем у святого козленка. А твоя супруга отдыхает, счастливая. Она больше не страдает, как будто ничего не произошло. Неожиданно, потому что она умирала... и после этих слов...»
Иисус улыбается, и поскольку человек показывает ему новорожденного ребенка, Он касается его головы кончиками пальцев рук. Люди подходят, любопытные, желая увидеть новорожденного и желая посмотреть на Иисуса. Ушли только жрецы - возмущенные тем, что Фара отрекся от их веры.
Фара хочет дать Иисусу какие-то предметы и деньги за чудо. Иисус, однако, говорит мягко и твердо:
«Нет. За чудо можно заплатить только верностью Богу, который тебя сотворил. Я сохраню только козла в память о твоем городе.»
И Он уходит с козлом, который дрожит рядом с Ним, как будто он принадлежит Иисусу. Он вернулся к жизни счастливым, он блеет о своей радости быть с Кем-то, Кто не бьет его... Они спускаются так по склонам холма, чтобы добраться до главной дороги, ведущей к Азоту...
Когда вечером, возле тенистого пруда, Иисус встречает учеников, Он замечает удивление: их удивляет вид Иисуса с козлом, а Его - вид измученных лиц людей, ничего не сделавших.
"Поражение, Учитель! Нас не били, но нас выгнали за город. Мы бродили по окрестностям и, заплатив очень дорого, покупали еду. А ведь мы были нежны...» - говорят ученики.
«Все в порядке. В прошлом году нас изгнали из Хеврона, и на этот раз нас приняли с почестями. Вы не можете обескураживать себя.»
"А Ты, Учитель? Это животное...?» – спрашивают ученики.
"Я был в Магдалгаде. Я сжег богиню и ее кадильницы. Я сделал мальчика рожденным. Я проповедовал Истинного Бога, творя чудеса, и взял с собой в награду козла, предназначенного для жертвоприношения в идолопоклонническом обряде. Бедное животное было одной сплошной раной!»
"Теперь, однако, все в порядке! Это замечательное животное.»
"Это было животное, предназначенное для жертвы богине... Это здорово, да. Это было мое чудо, чтобы убедить их, что Я могущественный, а не их кусок дерева.»
«А что Ты с ним будешь делать?»
"Я отдам его Марциаму. Вчера - марионетка, а сегодня - козел. Я доставлю ему удовольствие.»
"Ты хочешь довести его до Бетера?»
«Конечно. Я не вижу в этом ничего ужасного. Я пастух, поэтому у меня может быть козел. Потом мы дадим его женщинам, и они отправятся с ним в Галилею. Мы найдем козу. Симон, ты будешь пастухом козлов. Было бы лучше - овец... но в мире больше козлов, чем баранов... Это символ, мой Петр. Помни об этом... Из своей жертвы ты сделаешь козлов агнцами. Пошли. Мы доберемся до той деревни среди садов. Мы найдем место для сна в домах или в уже связанных снопах полях. Завтра мы пойдем в Ямни.»
Апостолы удивлены, опечалены, обескуражены. Удивленные чудесами, опечаленные тем, что их не было при этом, обескураженные - из-за собственной неспособности, тогда как Иисус может все.
Он, напротив, так доволен!... И ему удается убедить их, что:"...ничто не бесполезно, даже неудача, потому что она учит смирению. Благодаря слову мое имя звучит и в сердцах остается воспоминание обо мне.»
Иисус настолько убедителен, и его радость так сияет, что и апостолы находят мир.
А теперь я должна что-то сказать, иначе я сойду с ума. Пятнадцать дней назад, а может быть, и больше, дорогой мне Голос так будоражил мое сердце:
"Помни о братьях, разлученных. Помни, что ты тоже жертва для них. Помни, что их поддержала твоя подруга Габриэлла из ордена трапписток. (прим.переводчика: Мария Габриелла Сагедду (итал. Maria Gabriella Sagheddu) — блаженная Римско-католической церкви, монахиня из женского монашеского ордена трапписток. Деятель экуменизма. Родилась 17 марта 1914 года в Доргали (Сардиния), Италия, умерла 23 апреля 1939 года в Гроттаферрата, Италия. В монастыре Мария Габриелла, вдохновлённая экуменической деятельностью своей настоятельницы монастыря, начала молиться об единстве христиан. Вскоре внезапно заболев тяжёлой болезнью, она воспринимает свои телесные страдания как жертву, принесённую ради единства всех верующих во Иисуса Христа). Помни, что души нужно поддерживать не только молитвой. Помни, что я Христос для всех и что все христиане Христа. Помни, что твоё послание должно выходить за рамки кровных связей и чувств. Ты носитель голоса, и голос доходит до всех. Вы не можете отрицать его. Вы должны сделать только один шаг, чтобы сделать одну овчарню с одним-единственным пастырем. И вы должны протянуть руку, над ручьем, который ее разделяет, чтобы помочь им прийти. Желание меня там - очень живое...»
Но что я могу сделать? Вернуть сон, который остается у меня, из-за этого пронзительного увещевания, никогда не умолкающего в моем сознании? Я могу потерять покой. Потому что я не знаю, как это сделать. Я неспособна действовать, и я чувствую, что не люблю Иисуса, когда я ничего не делаю. Братьев разделенных я знаю только по имени, из Аббатства Нэшдом. И как это сделать? И что мне сказать? Я не говорю по-английски. И почему Иисус хочет от меня вещей, столь превосходящих мои способности и предрасположенность? Пусть Он поможет мне, потому что когда Он хочет, Он хочет, и Он не успокоится, пока не удовлетворит Своё желание. Иисус говорит:
"Раз нет единства между народами, пусть будет хотя бы единство между христианами, ибо антихристианские времена очень близки и должно исполниться то, что было предсказано.»
Ну, хорошо, но как?... В то же время я отдаю все страдания, сохраняя от них только немного для жертвоприношения их в других намерениях. Но, похоже, этого недостаточно, и я не могу прикрепить другие страдания к моей боли. Ну что делать?
...А теперь я благодарю Отца о насильственном уходе спиритуалистов. В июне они хотели снять у меня комнату. Потому что я им отказала, они взяли жилье для своей деятельности в соседнем доме. Они называли себя хиромантами и гадателями по картам - и тот, и другой, его друг. Меня раздражали обе категории. Я соглашалась, чтобы они оставались в этом районе до 18 июля. Тогда – из-за страдания, испытываемого ночью, во всем подобное другим формам боли, которая у меня была, когда я была возле мест или тех людей, кто практикует спиритизм – я поняла, что в соседнем доме проходили сеансы спиритизма.
Я сказала себе и Отцу тоже: "Сейчас посмотрим, у кого рога покрепче". Вечером я начала применять экзорцизм папы Льва XIII, который получила от редемптористов из Неаполя. Я всегда видела его эффективность против штормов, бомб, ...адских типов и против всякой спиритической практики.
И вот я делаю это, с трудом удерживаясь на коленях, с моим крестом в руке, со всей душой, которая ускользает от тела, чтобы нести произносимую формулу за две стены, которые отделяют меня от укрытия спиритуалистов. Затем я падаю измученная, словно вся сила вышла из меня, оставаясь без сознания. Это то, что происходит каждый раз, когда я это делаю... Так три вечера: восемнадцатого, девятнадцатого и двадцатого. Двадцатого, однако, мне пришлось сидеть, потому что я была скорее мертва, чем жива.
Вчера мне сказал владелец квартиры занятой двумя уважаемыми господами, что один из них – и именно тот, кто был экстрасенсом, а другой был его помощником – упаковал манатки, потому что “они зарабатывали только 1000 или 1500 лир в день". Что такое тысяча лир или тысяча пятьсот?" Ну, мне действительно кажется, что это неплохо... И хозяйка добавляет "Я дала им понять, что 500 или 750 лир на голову в день не так уж и мало: “он также сказал, что не остается, потому что сталкивается с лишними препятствиями. Не из-за шума и не из-за нас в доме, когда профессор (?!) работает, но по другим причинам, которые он не хотел раскрывать. Затем он хотел знать, кто вы, что вы делаете. Такие вещи. А нам, которые сказали: "Есть больной человек, который читает, пишет, вышивает...", ответил: "Нет. Я это знаю. Это святая." ( Пусть батюшка простит, что для точности я должна написать эти слова). Эти почтенные люди не понимали, какое отношение я имела к работе профессора (?!) или как он мог что-то знать обо мне. Они спросили: "А вы его знаете? - Слава Богу, нет, - ответила я. Но я поняла все связи. Хорошо! Это повторение 1930-х годов. И вот медиум взял ноги за пояс. Второй вскоре последует за ним... и воздух снова очистится от запахов серы, которую ненавидят мои духовные легкие.
Теперь посмотрим, какие формы пренебрежения даст мне сатана, чтобы отомстить... Это не сойдет мне с рук. В 1930 году через рот медиума, которого я прогнала, он сказал мне: "она прогоняет меня. Но это неправильно. Ибо тот, кто прогоняет меня, идет навстречу страданиям и несчастьям..."Действительно, я не чувствовала себя лучше. Но они должны были пойти в другое место..."
Александр Сорокин: Это у Валторты в конце главы.
Н.П.: Тут она пишет немного о себе. О своих представлениях, которые видать навеяны окружением. "Бог не выдаст, и свинья не съест", - поговорка. Если бы дьявол мог мстить по своему желанию, то не спаслась бы никакая тварь. Однако, Бог так всемогущ, что по грехопадении человека даже дьявола использует для спасения человека. Ведь, вспомни святых Киприана, Моисея Мурина, да и теперь в интернете можно найти свидетельства  покаяния бывших сынов дьявола. В то время был очень распространен спиритизм: общение с духами умерших. Бог явно запретил вызывать духов через чародеев. Это страшный грех. Такой стежкой пришли к сатане Блаватская, Безант, Рерих... Бог, однако, нигде не говорит, что само по себе общение с духами есть грех. Более того, в Новом Завете в письме ап. Иоанна читаем: "Не всякому духу верьте". И критерий: "Если дух исповедует Христа, пришедшего в плоти, то он от Бога".
Александр Сорокин: Мне показалось, тут больше акцент на том, что люди, служащие злу, сверхестественным образом почуяли святого человека за стенкой. Не имея о ней никакой информации.
Н.П.: Из этой краткой фразы видим, что для первых христиан общение с духами было явлением обыденным. Нам же теперь голый рационализм оставил только голый догмат: "Верую в общение святых".
Н.П.: Т.е. изъяв практику, оставив только догмат. В психологии этот способ внушения называется "когнитивным диссонансом". Иными словами, внушить человеку что угодно легче, если не объяснять ему ничего. Он сам себе придумает объяснение. Так постепенно из сознания верующих были изъяты понятия видений во сне, понятие о получении информации иным способом, чем привычный рациональный. И, как ни странно,  эти советы распространились через компиляции монахов. Теперь попробуй где-нибудь упомяни, что видел сон или видение, или, что вчера во сне разговаривал с Иисусом Христом или Божьей Матерью... В лучшем случае будешь тотчас исключен из общества здравомыслящих, в худшем (если окружающие окажутся особенно человеколюбивы) поедешь на принудительное лечение в псих.больницу. Вот до чего дело дошло. Такие святые, как Иоанн Креста, Падре Пио, Долиндо Руотоло терпели не только побои, но и запрещение от служения, что для священника есть худшей бедой. У православных таких просто выгоняют. И это только потому что они говорили то, что поручил им Сам Господь. Современные теологи такой способ действий своих епископов называют различением духов. Вот это да!
Александр Сорокин: Но ведь общение со злыми духами есть грех. По крайней мере - не полезно. Кроме случаев, когда их изгоняют и расспрашивают экзорцисты типа ТБ Джошуа. Ну или когда они вклиниваются в диктовку Иисуса у Вассулы. Ну это я на Вашу реплику о том, что: "Бог, однако, нигде не говорит, что само по себе общение с духами есть грех."
Н.П.: Ап.Иоанн дал критерий именно для общения с духами от Бога. Экзорцисты разговаривают со злыми духами  по необходимости. Для выяснения причин вселения беса и для изгнания его.
Александр Сорокин: А разве бес может сказать правду? Вот мне всегда было интересно, зачем соратники ТБ Джошуа их расспрашивают. "Я царь царей, я подводный царь, я вселяюсь через рыбу" и пр.
Н.П.: Именем Иисуса Христа.
Александр Сорокин: Т.е. именем Иисуса они могут говорить правду? Или хотя бы полуправду? Ну какой он царь царей? Обычный бес. У них, наверное, тоже есть иерархия - есть рядовые и повыше, есть князья.
Н.П.: Пред именем Иисуса преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних.
Александр Сорокин: Сейчас пришло в голову, что их численно очень много. Ибо человечество за всю свою историю не дополнило число падших ангелов.
Н.П.: Да, когда дополнит, придет конец. Но это уже близко.
Александр Сорокин: Это я к тому, что если их так численно много, миллиарды, несколько десятков. То могут быть и цари. И цари царей.
Н.П.: Не понял.
Александр Сорокин: Бесов, скажем, 30 млрд. У них есть какие-то "государства" - цеховые объединения и пр. Есть старшие - цари. Есть цари царей. Это я к тому, что отвечал один бес ТБ Джошуа. Что он царь царей
Н.П.: Зачем тебе это?
Александр Сорокин: Мне все интересно)
Н.П.: Этим занимается демонология. Господь в Апокалипсисе не рекомендует этим заниматься.
Александр Сорокин: Читаю Валторту. Фарисей Дора, который был очень богат, имел поля и рабов, очень жестоко обращался с людьми и эксплуатировал их до полусмерти, уверял Иисуса, что имеет влияние в Синедрионе и "даже имеет первосвященника Анну в своем кармане". Это я о том, какими именно людьми были первосвященники и синедрион, за исключением немногих.
Н.П.: А что творилось в церкви при СССР?
Александр Сорокин: Другие, например, фарисей Симон, у которого Иисус был в гостях,  были обличены Иисусом, что они ходят к блудницам. Он тоже был богат и приближен к верхушке. Именно к нему в дом пришла покаявшаяся Магдалина - поливать маслом ноги Иисуса.
Н.П.: Ниже, чем в СССР трудно вообразить.
Александр Сорокин: Да и сейчас не лучше. Размышляю над тем, почему они Его распяли - осознанно или нет?
Н.П.: Среди священников и епископов 30 процентов были офицеры КГБ.
Александр Сорокин: Или все же думали, что они сами такие праведные. А Он грешник. Иисус в одной диктовке говорит, что человек, поглощенный грехом, всегда будет преследовать праведника. Прям вот не даст он ему покоя.
Н.П.: Читай внимательно Евангелия. Спаситель предупредил их, что, понимая, что делают, они не будут прощены, т.к. это грех против Святого Духа.
Александр Сорокин: Т.е они знали, что распинают Бога? Кстати, у Валторты Иисус менее стесняется в выражении своей Божественности. Он там просто четко и много раз это говорит. "Да, Я Мессия, Я Всевышний, который всё во всем".
Н.П.: А они понимали. Даже Каиафа сказал, что лучше пусть один умрет, нежели весь народ.
Н.П.: Сознательно шли на то, чтобы распять невинного. А почему? Слово Божие отвечает: из за зависти.
Александр Сорокин: Из-за зависти, что Он забирает их влияние? Их славу? Значит, они полностью были съедены роскошью. И земными вещами.
Н.П.: Они сознавали, что такое, как Иисус, мог творить только Бог. Хоть они и погрязли в материализме, они знали, что есть Бог. Выбрав земное, они стали служить сатане охотнее, нежели Богу. Потому Господь и называет их погибшими овцами дома Израилева. А также неверными виноградарями.
Александр Сорокин: Но как они могли докатиться до прямого сатанизма? Это у меня в голове не укладывается. Я имею в виду обряды, каббалу и пр. Логически мог бы предположить, что они продолжили бы с удвоенным рвением блюсти ветхозаветные обряды. Впрочем, в тот момент когда они отвергли и жестоко распяли Бога, они перестали даже формально быть священниками и Божьими слугами.
Н.П.: Отдавшись вещному, стали искать средств для возрастания в этом. На практике узнав, что бал правит сатана, стали изучать способы влияния на него. Да и попали в его сети. Потом уже добровольно приняли его водительство.
Александр Сорокин: И реально поплыли крышей.
Н.П.: Кто кому служит, тому и раб. Иисус не зря сказал им это. Они прекрасно поняли Его. Все им сказал. И о том, что став неверными управителями Его виноградника, будут избиты пред Богом. Сказал, даже в такой ситуации давая им шанс сделать выбор. И они сделали - выбрали дьявола. А Сына Божия распяли. Через них видим, что сознательный грех это худшее, что можно придумать. Да, есть и грех несознательный. Когда человек, не зная воли Божьей, при возможности не сотворит ее. Но тогда он бит будет меньше. По слову Христа. Сделать что-то неосознанно значит отринуть внимательность. Последнее же есть грех, т.к. есть пренебрежение даром Божиим, внимательностью. Потому слово Божье и говорит, если мог сделать добро и не сделал, тому грех (Иаков).
Александр Сорокин: Получается, грех, который к смерти - грех осознанный?
Н.П.: Да, осознанный.

Примечание:

Более подробно с трудами Марии Валторты Вы можете в соцсети "Вконтакте" - группа "Мария Валторта и ее Евангелие".
https://vk.com/mariavaltorta


Рецензии