Люди и кометы

Вы когда-нибудь слушали настоящую тишину? Скорее всего нет, ведь на нашей планете ее встретить невозможно. Ну если вдруг вы не ведьма, конечно.
Глубокая, всепоглощающая тишина возможна только в бездонной пустоте космоса, но и там она не абсолютна. Ведьмы, кстати, частенько залетают в это пустое космическое пространство - побыть в безмолвии, поразмышлять, придумать новое колдовство. Космическая тишина, пронизанная электромагнитным излучением, словно бы гудит, вибрирует миллионами и миллиардами разных частот, но вибрации эти остаются за пределами восприятия человеческого уха. Слышат ли ведьмы звуки этого излучения? Доподлинно неизвестно, но есть теория, что их метлы работают именно на нем.
 
Собственно метлу чуть и не выронила от изумления одна из таких ведьм.
Сегодня к этому гулу добавлялось что-то необычное - атомы первичного вещества слипались, разогреваясь до невероятных сверхтемператур. Железо, никель, молибден, десятки других элементов сплавлялись в единое целое, словно по четкому плану появлялась кристаллическая решётка, шли десятки химических реакций, формирующих новый объект из наполненного космического ничего. Все это, конечно не создавало новых звуков, но добавляло к пустоте космоса торжественных и волнующих вибраций - в космосе зарождалась новая комета. Вообще нормальные кометы состоят изо льда, почему же наша железная? Повезло, наверное. Надо сказать, такой процесс занимает не одну сотню лет, но поскольку для ведьм времени не существует (на самом деле не существует для всех, просто ведьмы об этом знают), ей удалось наблюдать этот процесс от соединения двух маленьких пылинок, до того момента как комета, набирая скорость под воздействием гравитации других планет начала свой путь сквозь звезды и скрылась из вида. Пораженная и растроганная невероятной красотой увиденного, ведьма подняла руку вслед комете, и словно обращаясь к человеку, прошептала пожелания хорошей судьбы.
 
Осознавший себя отдельным существом комета Василий летел сквозь межзвездное пространство и думал о вечном, возможностей для этого у него было предостаточно. Как давно произошло это осознание трудно сказать, но скорее всего, к этому моменту наша ведьма уже успела поменять не одно тело. Конечно его настоящее имя было иным, но поскольку человек неспособен воспроизвести это имя, для удобства будем называть его Василием, тем более, что сам Василий не против. Да и кто знает, может именно так нарекла его ведьма.
 
Обстановка конечно так себе, размышлял он - темно, холодно, да и скука смертная. Вообще понять бы куда я собственно лечу, и зачем? Он думал о том как появился на свет, о самом космосе, о том что лежит за его пределами и существуют ли они вообще. Сотни самых разных вопросов появлялись в его сознании, формируя внутреннюю мудрость и способность мыслить. В нем крепла уверенность, что у него есть свой единственно правильный путь, и у этого путешествия есть конец, и все идет так, как должно быть.
 
Он наблюдал далекие звезды, которые сверкали среди бархатной темноты глубокого космоса, будто озорно подмигивая. У каждой была своя индивидуальная судьба, и все же они были рады находиться вместе, хоть и далеко друг от друга.
Если вы звезда или планета, мало с кем можно поговорить на равных, знаете ли. Обычно новостей, которыми можно было поделиться не так много – то магнитные полюса у кого-то поменяются местами, то в очередной раз наступит ледниковый период – короче, ничего интересного. Однако пролетающая мимо яркая комета всегда привлекала всеобщее внимание, становясь темой для разговоров на ближайшие пару тысяч лет.
 
Конечно, случались и неожиданности. Однажды Василий был очень раздосадован непредсказуемым маневром, который пришлось сделать из-за изменившейся орбиты планеты Ламия, ее гравитация сбила комету с нужного пути и добавила к путешествию пару миллионов лет. Говорят кометы остывают на один градус в столетие, но  Василий  наоборот грелся изнутри, так сильно его разозлило это происшествие. Странно конечно, ведь кометы обычно не испытывают эмоций, с другой стороны - неизвестно, что та ведьма нашептала ему вслед, правильно? Сердитый, он продолжал размышлять - удивительно, как люди не сгорают, у них-то гораздо больше неожиданностей происходит. Впрочем, эти несколько миллионов лет, за которые не одна сотня тысяч людей могла успеть родиться и даже сгореть, если не от злости, то хотя бы на костре инквизиции, (некоторые так и не по одному разу) пролетели как для человека пара дней, и скоро он вернулся в обычное спокойное состояние.
 
Так прошли миллионы и миллиарды лет, и в конце концов Василий действительно остыл, его затвердевшее тело вело себя по другому, хотя и продолжало лететь сквозь космические горизонты. Но сколько бы он не летел, знал - в нем все равно останется одна искра, которая не остынет никогда. С людьми, кстати, то же самое, но навряд ли Василий подумал и об этом. Двигаясь в темном хаосе, среди мириадов святящихся точек-планет, однажды он вдруг почувствовал непреодолимое притяжение к одной из них. Нет, это не было магнитное притяжение как в случае с Ламия, это было что-то иное, шедшее изнутри, словно приятное волнение перед чем-то новым, еще никогда с ним не происходившим.
 
Словно внутреннее озарение пришла мысль - это и есть конец путешествия.  Он перестал маневрировать и позволил гравитации планеты притянуть его, расслабившись и отдавшись на волю могучей силы, с трепетом ожидая завершения своего бесконечно долгого полета. И это действительно было завершение, комета Василий подлетал к концу своего существования. Войдя в плотную атмосферу планеты он вспыхнул ярким беловато-красным огнем, и разбрасывая вокруг себя капли кипящего металла стал стремительно уменьшаться в размерах. Странно, но Василий почувствовал сильнейшую дремоту, и засыпая, он снова, будто в обратном порядке, увидел все события своей невероятно долгой жизни. Словно тающее от невероятной температуры железное тело с каждым новым слоем открывало пласты памяти, вновь рисующей в воображении события давно забытые, но являющиеся частью его бытия.
 
Когда до поверхности планеты оставалось всего несколько километров, то немногое что осталось нерасплавленным взорвалась, и словно фейерверком осветило небо чужого мира. Комета Василий этого уже не увидел, поскольку окончательно заснул за секунду до взрыва. Зато его увидели оказавшиеся рядом жители этой планеты. Они кстати совсем не были похожи на Землян, но как и мы имели традицию видя падающую звезду (которая в этом случае была совсем не звездой), загадывать желание. Догорающие всполохи отразились в их блестящих черных глазах, наполнив своей энергией не одно сокровенное желание. И только одна, та самая, искра не погасла. Она просто исчезла из этого пространства, продолжая свой путь.
 
А на Земле человек Василий проснулся и издал свой первый крик. Он это сделал бессознательно, поскольку сознание его в этот момент продолжало помнить себя кометой, но с каждой секундой память исчезала, рассыпаясь на безымянные кусочки как проеденный ржавчиной металл, уступая место новым впечатлениям, непонятным звукам, запахам, чувствам, ощущению невероятной гибкости своего нового тела. Уставшая, но сияющая от счастья женщина в остроконечной шляпе склонилась над ним, и подняв руку что-то прошептала. Здесь на Земле, начиная новое путешествие, искра светила еще ярче, и хотя этого почти никто не видел, уже сделала наш мир немного другим. А мудрость кометы еще обязательно вернется, нужно только научиться вспоминать.


Рецензии