de omnibus dubitandum 118. 137

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.137. ОТ ТАММЕРФОРСА ДО ПЕТРОГРАДА…

    17 марта 1917 года В.И. Ленин получил телеграмму, в которой выражалось пожелание Бюро ЦК РСДРП(б), чтобы он выехал в Россию каким угодно путем, даже через Германию.

    Требовалось обеспечить безопасный проезд, как на территорию автономной Финляндии, так и России, от Белоострова.

    Связь через Я. Ганецкого в Стокгольм (прямой связи у Ленина в ЦК не было), письма Ганецкий переправлял в Швейцарию. Организацией проезда занимался находившийся в Стокгольме В.В. Воровский, в Стокгольм выезжает курьер ЦК с деньгами - Стецкевич Мария Ивановна (знакомая М.И. Ульяновой, пропуск на поездку через границу в Торнео и обратно с имуществом партии "был выдан общественным градоначальником, по просьбе секретаря бюро ЦК Е. Стасовой).

    26 марта в Финляндию (Гельсингфорс) выезжает член ЦК Жемчужин Борис Алексеевич (партийная кличка - "ДМИТРИЙ"), получив необходимые инструкции в связи с возможным проездом Ленина через Финляндию, необходим контакт с военными и финскими социал-демократами Маннером и Вийком.

    Будучи начальником штаба 106-й пехотной дивизии, (И.д. начальника штаба 106-й пех. дивизии (Тампере, Финляндия; с 29.01.1917, охранявшей побережье Ботнического залива и железные дороги в Финляндии, начиная от шведской границы), контролировавшей железные дороги Финляндии, Свечников принял непосредственное участие в организации безопасного проезда Ленина с группой эмигрантов от Торнео до Белоострова (на фотографии он под цифрой 9).

    106-й пехотной дивизией, входившей с состав 42-го армейского корпуса, командовал генерал А.Ю. Станкевич, дивизия имела задачу, прикрывать возможный удар на Петроград, в случае высадки противника, вести оборону Ботнического побережья, охранять и контролировать железные дороги от шведской до русской границы.

    Ввиду войны командиру 42-го армейского корпуса по линии гражданского управления подчинялся генерал-губернатор Финляндии, в местах дислокации 106-й дивизии ее командованию были подчинены местные гражданские власти.

    27 февраля 1917 года Свечникову становится известно от начдива, о свержении царского правительства, он отмежевался от монархически настроенных офицеров дивизии, Свечникова привлекают политические программы левых-эсеров и большевиков.

    Свечников: Дважды выборный начальник дивизии..." в сентябре и декабре 1917 года Член РСДРП(б) с 01.05.1917.

    Будучи делегатом гарнизонного комитета, поддерживал связь с социал-демократами, особенно с их лидером Маннером (Kullervo Achilles Manner).

    "С февраля 1917 года я начал работу с партией социалистов-революционеров, затем 1 мая примкнул к большевикам..."

    "Для связи с нашим гарнизонным комитетом от финской социал-демократической партии был направлен тов. Марконен..."...организатор тайной финской Красной гвардии..."

    Дивизионный комитет: председатель Пискунов, а затем большевик Закревский..." {Свечников М.С. Революция и гражданская война в Финляндии, 1917-1918 годы : (воспоминания и материалы). - М.; Пг., 1923. 21 марта (3 апреля) Ф. Платтен посетил немецкого посла в Берне Ромберга и сообщил ему условия, на которых русские эмигранты согласны воспользоваться разрешением германского правительства о пропуске их через Германию}.

    Именно Маннер, узнав о целях приезда Жемчужина, посоветовал обратиться к Свечникову, человеку, которого он хорошо знал и которому доверял.

    Свечникову подчинялась служба военных сообщений, контролировавшая железные дороги.

    Разрешение на проезд ленинской группы было дано военным ведомством, одновременно последовало распоряжение сопровождать группу до Белоострова, а там сдать ее комиссару правительства.

    Вопросами охраны границы во Временном правительстве занималась Военная комиссия. 4 марта помощник председателя этой комиссии генерал-майор Потапов обязал командующего войсками в Финляндии командира 42-го армейского корпуса Гулевича «принять на себя организацию пограничной охраны сухопутной границы с Финляндией от курорта Сестрорецк, р. Сестры до западного побережья Ладожского озера и на севере Ладожского озера войсками вверенного Вам корпуса…

    Вместе с сим приказываю Вам заменить жандармов на пропускных пунктах по примеру Белоострова».

    1 апреля 1917 года генерал Станкевич поручил Свечникову заняться проездом группы эмигрантов из Швейцарии и держать связь со штабом корпуса.

    Затем в тот же день со Свечниковым вступает в контакт Маннер, на квартире Маннера состоялось знакомство с Жемчужиным, последний просит Свечникова оказать содействие, в обеспечении безопасного проезда группы политэмигрантом во главе с Лениным.

    С финской стороны, начальником станции ТОРНЕО выделялся отдельный вагон, поездная бригада и проводница, Свечникову ставилось, обеспечение охраны всей группы от ТОРНЕО до ТАММЕРФОРСА, где поезд идет ночью.

    В целях конспирации Свечников действовал под псевдонимом "ПОПОВ".

    Свечников решил сопровождать Ленина сам.

    2.04.17 года, от начальника контрразведки в Торнео поручика Борисова и командира корпуса, Свечников получил копии телеграмм... Борисов доложил о прибытии 32 эмигрантов, в том числе 2-х иностранных подданных и их детей, потребовал дать сопровождение, максимально исключив контакты с населением и военнослужащими, и сдать в Белоострове комиссару правительства.

    2.04.17 г, через своего денщика Андрея Зыбина известил поручика большевика Муханова, который должен из большевиков подобрать наряд из 4-х человек для охраны вагона.

    Старшим наряда был назначен унтер офицер 422-го Колпинского полка 106-й дивизии Гудович. Муханов вместе с нарядом выехал в Торнео, куда в тот день прибыл Ленин.

    Когда поезд достиг Таммерфорса, к ним присоединился сам Свечников с еще одной группой солдат. На одной из станций после Таммерфорса, 3 апреля в вагон попытались прорваться несколько офицеров. Но они сразу приутихли, когда Свечников вышел к ним в полной форме подполковника Генштаба с Георгием на груди.

    По приказу Свечникова они вернулись в свой вагон, а наряду он приказал высадить их на следующей станции и записать фамилии офицеров за нарушение приказа, запрещающего контакты с эмигрантами.

    Здесь же, в вагоне поезда, Жемчужин познакомил Ленина и Свечникова, а на следующий день, 4 апреля, Свечников слушал речь Ленина в Таврическом дворце.

    «Выделите две тысячи, лучше три тысячи, крон для нашей поездки»,— телеграфировал Ленин Ганецкому. Вскоре Владимир Ильич сообщил И. Арманд: «...денег на поездку у нас больше, чем я думал, человек на 10-12 хватит, ибо нам здорово помогли товарищи в Стокгольме».

    9 апреля (27 марта) вагон с группой русских эмигрантов выехал из Швейцарии в Россию. Его путь проходил через кайзеровскую Германию, Швецию и Финляндию.

    12 апреля (30 марта) вагон из Засница (последний немецкий город) был переправлен на железнодорожном пароме в Швецию, в Треллеборг. Из Треллеборга эмигранты доехали до Мальме, где пересели на поезд, идущий в Стокгольм.

    13 апреля (31 марта) они выехали из Стокгольма к северному пограничному пункту Хапаранда. На финской стороне их встретили русские пограничники.

    Те, кто привык вот к таким картинкам, полагаю, узнают много нового.

    Тов. Ленин прибывает в Смольный поздним вечером 24 октября.

* Около 0 час.: тов. Свердлов дает в Финляндию телеграмму: «Гельсингфорс. Смилга. Высылай устав. Свердлов». Там началась погрузка в эшелоны отряда 106-й дивизии и матросов береговых частей Балтфлота. К 6 часам утра погрузка была закончена.
* 10 часов утра 25 октября: тов. Ленин обращается с воззванием «К гражданам России», заявляя, что Временное правительство низложено. Временное правительство заседает в Зимнем дворце.
* 12.50: в Смольный поступает телеграмма: «Вся 106-я пехотная дивизия во главе с командным составом готова во всякое время выступить на защиту Советов и стоять на страже демократии. Начдив 106-й полковник Свечников. Председатель дивизионного комитета Пискунов». Она означала, что эшелоны едут в Петроград.
* 18.30: штурм Зимнего № 1. Красногвардейцы пытаются атаковать Зимний дворец.
Дворец защищали юнкера – юные, пока еще не профессиональные военные – и женский ударный батальон. Они контратакуют, и первый штурм отбит без труда. Энтузиазма у наступавших, существенно поубавилось.
Временное правительство отказывается вступать в переговоры с мятежниками.
* 20.30: штурм Зимнего № 2. И снова неудача. Тов. Ленин нервничает, шлет одну за другой записки руководству ВРК с требованием взятия Зимнего, грозит председателю ВРК тов. Подвойскому расстрелом.
Один из руководящей тройки ВРК – тов. Чудновский – отправился в Зимний дворец с новым ультиматумом. В результате его агитации часть юнкеров покинула дворец между 21 и 23 ч.
* 22.40: открывается съезд Советов.
Временное правительство продолжает существовать. До 23.00 оно имело телеграфную связь со Ставкой Верховного Главнокомандования. Его еще поддерживает большинство фронтов, военное руководство.
Эшелон «финляндских войск» находился в 5 или 10 верстах от Парголова.
* 23.00: штурм Зимнего № 3. Теперь в рядах наступающих кронштадтские матросы. Но и эту атаку юнкера отбивают. Их, к тому времени, остается в Зимнем меньше тысячи. Тем не менее, их готовили как кадровых офицеров, а матросы-балтийцы не имели опыта сухопутного боя;
* около 23.30: «финляндские войска» в Питере и прямо с Финляндского вокзала маршевым порядком направляются к Зимнему дворцу;
* около 0.30 26 октября: роты 106-й пехотной дивизии – 450 чел. – вышли к Дворцовой площади.
* около 0.50: штурм Зимнего № 4. Две роты отборных гренадеров под командованием Свечникова пошли на штурм и нанесли удар юнкерам в левый фланг, со стороны набережной. В начале второго часа ночи они ворвались во дворец, тесня заслоны юнкеров. За ними – со стороны площади – атаковали матросы, солдаты гарнизона, красногвардейцы.
* 2 часа ночи: Временное правительство арестовано.

    Первое заседание съезда Советов началось с прений по вопросу о полномочиях съезда. Меньшевики и правые эсеры, бундовцы и другие, огласили декларации протеста «против военного заговора и захвата власти», после чего покинули съезд.
   
    В 2 ч. 40 мин. был объявлен перерыв.

    В 3 ч. 10 мин. заседание возобновилось. Овацией встретили сообщение о взятии Зимнего дворца и аресте Временного правительства.

    В 5 ч утра съезд принял написанное Лениным и зачитанное Луначарским обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!».

    Существует даже диссертационное исследование, автор которого, знакомый потомков Свечникова, пытался доказать решающую роль этого офицера в захвате власти большевиками.

    Якобы Свечников консультировал Ленина, предложив в качестве ударной силы для свержения Временного правительства части своей дивизии {Аверьянов В.В. "Финляндские войска" в событиях 1917 года в Петрограде (август - декабрь). Дисс. ...к.и.н. М., 1999. С. 9}.

    Косвенным доказательством служит то, что в письме председателю областного комитета армии, флота и рабочих Финляндии И.Т. Смилге от 27 сентября 1917 г., возможно, написанном по итогам встречи со Свечниковым, Ленин обозначил важность финляндских войск и Балтийского флота для захвата власти в столице {Аверьянов В.В. "Финляндские войска" в событиях 1917 года в Петрограде (август - декабрь). Дисс. ...к.и.н. М., 1999. С. 9}, причем предлагал создать тайный комитет из "надежнейших военных".

    В автобиографии, написанной уже при новой власти и сам Свечников отметил, что "в октябре 1917 г. принимал активное участие в свержении Временного правительства Керенского, выступая с частями дивизии в Петрограде и в Финляндии" {Ленин В.И. Полное собрание сочинений. М., 1969. Т. 34. С. 265}.

    По свидетельству И.Т. Смилги, "план наш заключался в том, что если революционным рабочим и солдатам Петрограда не удастся сразу захватить весь город, то непременно захватить острова и Выборгскую сторону, где находится Финляндский вокзал. В таком случае борьбу должен был решить я при помощи войск из Финляндии и флота" {РГВА. Ф. 37976. Оп. 1. Д. 80. Л. 5}.

    В 1933 г. при партийной чистке о Свечникове написали, что его дивизия "была оплотом большевиков перед Октябрьск[ой] революц[ией] и во время переворота" {Смилга И.Т. Историческая ночь. Отрывок из воспоминаний И. Смилги // Красноармеец. 1919. N 10-15. С. 23}. Но что же было на самом деле?

    25 октября 1917 г. в 12 часов 50 минут Свечников телеграфировал в Петроград: "Вся 106-я пехотная дивизия во главе с командным составом готова во всякое время выступить на защиту Советов и стоять на страже демократии" {РГВА. Ф. 37976. Оп. 1. Д. 80. Л. 17}.

    Понятна заинтересованность детей Свечникова в советское время представить их отца сподвижником и советником Ленина, человеком, благодаря которому был взят Зимний дворец и совершилась революция.

    Сын Свечникова даже составил предположительные расчеты времени прибытия частей дивизии своего отца из Финляндии в район Зимнего дворца, из которых следовало, что именно эти силы пошли на штурм Зимнего и первыми ворвались во дворец.

    Проблема заключается в том, что доказательств решающего или какого бы то ни было еще участия этих сил во взятии Зимнего не представлено.

    Как известно, в операции по блокированию и взятию Зимнего дворца большевики опирались прежде всего на красногвардейцев (переодетых немецких военнопленных - Л.С.), силы петроградского и кронштадтского гарнизонов и на матросов Балтийского флота {Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде. Сб. док. М., 1957. С. 374; Из истории создания Рабоче-Крестьянской Красной армии // Военно-исторический журнал. 1988. N 2. С. 43; Кавтарадзе А.Г. Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг. М., 1988. С. 56; Черушев Н.С., Черушев Ю.Н. Расстрелянная элита РККА. 1937-1941: Комбриги и им равные. М., 2014. С. 228}.

    Но сам факт отправки Свечниковым телеграммы о готовности защищать Советы показателен.


Рецензии