8. Ёлка шагает по миру

Предыдущая страница  http://proza.ru/2021/01/28/131

Первые упоминания об украшенных "райских" деревьях, установленных вне церкви, относятся ко второй половине XVI века, когда они появляются на общественных праздниках цехов и братств и уже не напоминают об "игре в рай".

В обнаруженной бременской гильдейской хронике 1570 года сообщается об установке для детей в здании гильдии небольшой ёлки, украшенной яблоками, орехами, финиками, солёным печеньем и бумажными цветами.

В рождественскую ночь детям членов гильдии разрешалось хорошенько "потрясти" дерево и собрать подарочный урожай.

Другое упоминание такого же обычая относится к 1597 году: в швейцарском Базеле портные-подмастерья поставили в комнате, где спали, ёлку и повесили на нее яблоки и сыр, которыми потом угощались на праздник. Позднее семьи стали наряжать ели в своих домах.

В первой половине XVII века свечи на рождественскую ёлку еще не крепили – в ход шли бумажные розы, яблоки, сахар, круглые печеньица и "цишгольд" – так называли позолоченную мишуру, которую вырезали из тонких металлических пластинок. Существуют также свидетельства того, что уже тогда на дерево иногда вешали еще и кукол.

Появились рождественские базары. Один из ранних, в Дрездене, упоминается в 1433 году.

На немецких рождественских базарах второй половины XVI века, например, на нюрнбергском, продавались имбирные пряники и другие рождественские украшения.

Свидетельством окончательного усвоения немцами рождественского обычая можно считать наличие ёлок на больших рождественских ярмарках.

Если в 1785 году на ярмарке в Лейпциге ёлки ещё не продавали, то в 1807 году на Дрезденской ярмарке их уже было очень много. С этого времени рождественское дерево стало стремительно распространяться по всей Германии.

В XVIII-XIX веках традиция украшения елки распространилась не только по всей Германии, но и появилась в Англии, Австрии, Чехии, Голландии, Дании. В Америке новогодние ёлки появились благодаря немецким эмигрантам. Вначале ёлки украшали свечами, плодами и сладостями, позднее в обычай вошли игрушки из воска, ваты, картона, а потом и стекла.

Освоенный в Германии рождественский праздник к началу XIX столетия начинает распространяться по другим странам Европы. Первыми переняли у немцев рождественское дерево жители северных европейских стран, хотя наряженная ёлка не получила среди них полного признания вплоть до середины XIX века.


В XVII-XVIII веках обычай стал укореняться в городах: рождественские ёлки начали ставить у себя дома чиновники высшего ранга и состоятельные бюргеры. О том, какую красавицу установили в центре Нюрнберга в Рождество 1795 года, сохранились воспоминания одного летописца:

"На каждой ветке и каждом суку висели вкусные кондитерские изделия, ангелы, куклы, зверушки – все из сахара… А еще висели позолоченные фрукты, так что под этим деревом ощущаешь себя словно на продуктовом складе". Кроме того, на дереве, "что в небе звезды", горели восковые свечи. Летописец подытоживает, что сделана была вся эта красота отнюдь не для детей, а для взрослых, а точнее – для "больших, взрослых детей".

В начале XIX века моду подхватила аристократия: рождественские ели стали ставить в домах по всей Европе, и постепенно они пришли и в царскую Россию.

Продолжение   http://proza.ru/2021/02/03/1366


Рецензии


Дорогая Светлана,с наступающим Новым Годом! Вас и вашу семью,будьте счастливы!
Да, сегодня Ёлка шагает по планете,люди в любых условиях а праздник с Ёлкой
отмечают. Мира и радости чтоб могли люди спокойно жить у себя дома.

Нинель Товани   31.12.2022 21:28     Заявить о нарушении
Дорогая Нинель, поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Желаю Вам отличного здоровья, хорошего настроения! Пусть этот год принесёт Вам радость и успешность!

Светлана Шаляпина   01.01.2023 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.