Зимой и летом 40

У нас в Казахстане говорили - зимой и летом 40 градусов.
 
Только лето в детских воспоминаниях - это пыль столбом над дорогой. Спасаясь от жары, мы бегали купаться к речке или плескались на улице у водной колонки. Дождик был редко, поэтому в дождь мы бегали и пели:
  -"дождик, дождик лей, лей,
  на меня и на людей".

А зимой коленки от холода промерзали. Но мы до вечера за селом катались на санках и самокатах по промерзшему до дна озерку. А солнце опускалось за горизонт огромным красным шаром. Потом прибегали домой, разувались на кухне и протягивали к печке замерзшие стопы ног.
 
Снег зимой был, но мы в нем не тонули. Каждый у своего дома выходил почистить снег до дороги.

Люди были рады, если снега было столько, чтобы он прикрыл лежащие возле дворов кучи свекловичного жома, они замерзали снаружи и жом не портился. Его доставали из отверстия на краю кучи каждый день лопатой и его хватило на корм скоту до весны.

Но и зимой, и летом по субботам вечером мама ставила опару, а в воскресенье пекла семь больших буханок хлеба, по одному на каждый день недели. Заодно, пока печь была горячей, выпекалось на нескольких противнях «кухе», сладкие пироги с начинкой или присыпкой. Это был наш десерт по выходным, а также ежедневный завтрак, вместе со стаканом парного молока.


Рецензии