2. 13. 29-й запасный полк

Благодаря записи в учётно-послужной карточке известно, когда отец окончил училище. Приказ по Северо-Кавказскому военному округу был подписан 10 марта 1942-го.
Управление округа минувшей осенью перебралось из Ростова-на-Дону в Армавир. Оттуда до Орджоникидзе почти 360 километров по прямой, около 400 – по железной дороге.
Не так уж и далеко, но война вносит поправки в расстояние и время.

Числа 20-го, а то и позже, полковник Бабушкин зачитывает поставленным голосом приказ, напутствует новоиспечённых командиров. Доучиваться предстоит на фронте, где ждёт беспощадный экзаменатор – лютый враг.

Перед отправкой накрывают скромный стол. Каждому вручают справку об окончании училища, пистолет с двумя, по свидетельству Юрия Бондарева, обоймами патронов [157] и сухой паёк в дорогу: сухари, консервы, брикеты для каши, сало. И шинель красноармейского покроя.

«Я еще не знал, – признавался миномётчик Николаев, – что на переднем крае... нет ничего более удобного, чем просторная шинель рядового. Отстегнув хлястик, в нее завернувшись, можно спать... Главное преимущество красноармейской шинели: в пехотном бою командир не должен выделяться, становясь заманчивой целью» [158].

Выпускники покидали город, не зная, что уже летом подступы к Орджоникидзе  окажутся зоной ожесточённых боёв.

Задолго до нападения на Советский Союз в немецких типографиях выполнялся специальный заказ генерального штаба рейха – печатался с грифом «n.f.D.» («Только для служебного использования») путеводитель по Кавказу. В нём подробно рассматривалась территория Северной Осетии, откуда открывались дороги в Закавказье, к нефтяным богатствам Азербайджана.
Вот вам, Резун-Суворов, ещё одно – на плотной мелованной бумаге – свидетельство, кто и когда отовился к нападению...

Отец получил направление в 29-й запасный стрелковый полк.
Где он располагался? Бумаги части давно уничтожены; в Подольском архиве постоянно хранятся только документы воинских формирований, участвовавших в боевых действиях.

Интернет помог установить: часть была в составе 7-й запасной стрелковой бригады и до июня 1941-го базировалась в Кривом Роге. В начале войны соединение, переподчинив Северо-Кавказскому военному округу, переместили под Сталинград. Известно, что 6-й зсп [159] оказался в Лебяжьем, в 16 километрах северо-западнее Камышина. Несомненно, в тех краях разместился и 29-й полк.

Как добирался отец? Ныне поезд из Владикавказа до Мичуринска идёт 29 с половиной часов, пересадка длится почти сутки, после чего полсуток тратится на переезд в Камышин. Даже теперь, в XXI веке, уходит на дорогу не менее трёх суток. А тогда, во время войны, понадобилось едва ли не вдвое больше.

Фронтовик Новохацкий описывает подобное путешествие: «Двухосный вагон, в торцах которого двухъярусные нары, а в середине вагона только верхние. Напротив вагонных дверей – чугунная печка-“буржуйка” и ведро с углём. На одних нарах на каждом этаже располагались по восемь человек (при условии, что всего их было сорок).
Ночью лежать приходилось только на боку, если у кого-нибудь онемел один бок, и он пытался перевернуться на другой, вся восьмерка делала то же самое. Но это, как уже говорилось, в идеале. В случае необходимости в “телятники” вместо 40 набивали и по 60, и по 80, и по 100 человек».
 
«Никаких постелей, конечно, не было, посуды тоже, – добавляет Новохацкий, – был дня на два или три сухой паек: сухари, сало, консервы, брикеты для каши» [160].

Как бы то ни было, отец прибыл в часть по адресу «Полевая почта № 36211».

За несколько месяцев после передислокации полк основательно углубился. В подземных сооружениях проживали подразделения, размещались хозяйственные службы, склады, мастерские, медпункт, баня, даже просторный клуб.

Среди землянок новичок отыскал штабную. Представился командиру полка подполковнику Калужанину.
Что известно о нём? Николай Никитич родился в 1895-м на Брянщине, в РККА с 1918-го. 29-м зсп руководил до апреля 1944-го.

Миномётной ротой, где отцу доверили взвод, командовал лейтенант Алексей Васильевич Голуб, 30-летний украинец, уроженец Туапсе. Член ВКП(б), окончил десять классов и какое-то из трёх Орджоникидзевских пехотных училищ.

Из отцовских коллег известен младший лейтенант Иван Яковлевич Яковцев. Был он старше отца на пять лет и тоже опытнее, поскольку служил с 1937-го, к тому же окончил КУКС – курсы усовершенствования командного состава.

Бытовые условия в запасном полку были, по словам Новохацкого, «максимально приближены к полевым, а вернее, к боевым условиям».«Все мы, командиры взводов, – уточняет он, – располагались в одной землянке, а неподалеку находились землянки командира батареи и его заместителя, а также землянка личного состава.

У нас в землянке для каждого из жердей был сделан самодельный топчан, на который стелились охапка еловых веток, соломенный матрас, такая же подушка и солдатское одеяло. Столовая была под открытым небом, это даже была не столовая, а полевая кухня, из которой каждый из нас получал в котелок пищу и, расположившись под любой сосной, совершал трапезу» [161].

В запасном полку, вспоминал командир взвода миномётчиков Франц Францевич Гади, «кормили по третьей (тыловой) норме» [162].

Выдавали, уточняет герой книжки Константина Сомова, сотканной из воспоминаний фронтовиков, «600 граммов ржаного хлеба на весь день. Утром в жидкую похлебку крошили ломтик и, казалось, больше варева, сытнее. К чаю пару квадратиков сахара. Масла не припоминаю.
В обед разносили щи на костном бульоне, не на одной же воде, что подтверждали мясные паутинки – два бачка на шестнадцать ртов. И полбачка каши из пшеничной крупы-сечки, “бронебойной”, поверху жалкой кучкой – по пол-ложки на рыло тушенка. На десерт в полное распоряжение титан с кипятком. Ужин – полное повторение завтрака. Миски можно было не мыть, вылизывали до блеска» [163].

Младший командный состав питался вместе с рядовыми, от лейтенанта до майора – отдельно, хотя так же скудно. Дополнительные пайки полагались только тем, кто находился в действующей армии.

Жили впроголодь, но могло ли быть иначе, если свыше 70 процентов мобилизационных запасов, а также урожай 1941-го на Украине, в Белоруссии и на западе России были уничтожены в боях или захвачены врагом. На тех территориях производилось 38 % зерна, 84 % сахара, находилось почти 40 % поголовья крупного рогатого скота и 60 % свиней. Да и число трудоспособных на селе сократилось из-за мобилизации больше чем наполовину; осталось едва более половины тракторов и лишь пятая часть грузовых автомобилей.

Союзники не спешили оказывать обещанную помощь. Выжидали, чем обернётся схватка СССР с объединившим Европу Гитлером. Лишь в конце 1942-го, когда проступили контуры победы под Сталинградом, в Советский Союз начали поступать продукты из США – прежде всего в виде свиной тушёнки [164].

По подсчётам американских аналитиков, продовольствия по ленд-лизу хватало, чтобы до конца войны прокормить 10 миллионов человек. Между тем на государственном снабжении было в восемь раз больше...

Листая алфавитные книги офицерского состава частей, я обратил внимание на цифры, проставленные напротив каждой фамилии. Так и выяснил, что, будучи взводным, отец получал 625 рублей.

Столько же ему должны были выдать перед отправкой в запасный полк или на месте в качестве единовременного пособия. Оно выплачивалось в размере оклада по занимаемой должности лицам начальствующего состава и сверхсрочнослужащим взамен отменённого подъёмного пособия один раз в течение войны.
Таков был один из двух видов денежных выплат, установленных на четвёртый день войны для военнослужащих действующей армии.

Другим нововведением являлись полевые деньги, они начислялись только за участие в боях. Впрочем, и на передовой отец их не видел: переводил, как все фронтовики, в Фонд обороны.

В автолавке Военторга, наезжавшей из Камышина, он приобретал щётки (зубную, одёжную, сапожную),зубную пасту, лезвия для бритья, мыло, гуталин, одеколон, иголки, нитки, пуговицы, карандаши, бумагу. Отпускались и другие товары первой необходимости, включая консервы, табачные и кондитерские изделия. За пределами части цены на них в сравнении с довоенными выросли более чем в 10 раз...

ПРИМЕЧАНИЯ
157. Бондарев Ю. В. Горячий снег. М.: Эксмо, 1969. С. 47.
158. Николаев И. И. Указ. соч.
159. Зсп– запасный стрелковый полк.
160. Новохацкий И. М. Указ соч. С. 27.
161. Там же. С.32.
162. Гади Ф. О Великой Отечественной войне и о себе // «Звезда», 2015. №7.
163. Сомов К. К. Война: ускоренная жизнь. Барнаул: ОАО «ИПП «Алтай», 2010.С.9–10.
164. Рыжков Н. И. Фактор ленд-лиза // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, 2015. Вып. 3 (41), т.8. C.42.


Рецензии