Если бы Ленин не умер, часть третья

Советская агентура в Германии доносила, что нападение состоится 22 июня 1941 года, в 4 часа утра. Михаил Фрунзе, после тщательного анализа и проверки поступавшей информации, докладывает обо всем С.М.Кирову.
Киров полностью доверяет главкому и отдает распоряжение о подготовке к отражению агрессии Германии. В западные укрепрайоны подтягиваются резервные армейские подразделения, в том числе недавно сформированные танковые армии.
Авиация располагается на значительном удалении от границы, чтобы избежать уничтожения самолетов на земле, в районах базирования прифронтовых аэродромов.
Донесения нашей разведки подтвердились – фашистская армия вторглась в пределы СССР именно 22 июня. В первые дни, благодаря концентрации немецких войск на прорывных направлениях, им удалось продвинуться вглубь нашей территории на расстояние до 100 километров.
Однако продвижение вермахта было очень трудным и медленным. Передовые части советской армии готовы к отражению агрессии и хорошо вооружены. Сразу же выяснилось, что немцы ничего не могут противопоставить нашим новым танкам Т- 34.
Непобедимый танк
Их лобовая броня выдерживает даже прямое попадание легких танков противника и немецкой противотанковой артиллерии. Советские тяжелые танки СМК представляются фашистам неприступными движущимися крепостями.
Их снаряды буквально разрывают на части немецкие машины. Через пару часов после начала войны в воздух поднялась армада советских штурмовиков. Они первыми пришли на помощь приграничным войскам.
Советские реактивные минометы наводят ужас на пехоту противника, накрывая ее смертоносным шквалом огня. Немецкие войска несут тяжелые потери, их наступление захлебывается.
С первых дней небо усеяно сотнями немецких бомбардировщиков, которые летят, чтобы бомбить Минск, Киев и другие западные города СССР.
Однако, навстречу им в воздух поднимаются советские истребители. Быстрые и маневренные они успешно противостоят фашистским воздушным ассом, привыкших безнаказанно бомбить европейские города.
Грозная воздушная армада рассеяна еще на подступах к нашим городам. Отдельные прорвавшиеся самолеты уничтожены зенитной артиллерией.
Встречный удар
Наконец, в бой вступают регулярные войсковые части советской армии, резервные армии Западного фронта. Танковые армии под руководством Михаила Тухачевского наносят наступающему противнику сокрушительный встречный удар.
Измотанные уже в первые дни наступления немецкие дивизии останавливаются и начинают пятиться назад, к западной границе. На десятый день войны снята блокада с героической Брестской крепости.
Советская штурмовая авиация оказывала ее защитникам, как и защитника других приграничных укрепрайонов мощную огневую поддержку. Транспортные самолеты, под прикрытием истребительной авиации сбрасывали продовольствие и боеприпасы.
Таким образом, в тылу у немцев оставались не подавленные очаги сопротивления, что тоже сдерживало их наступление. Через три недели упорных боев советские войска полностью освободили оккупированные территории и вышли на западные границы СССР.


Рецензии
Новая альтернативно-историческая сказка в духе всеми склоняемой "А завтра была война".

Предрассудки+мифы, помноженные сначала на незнание общих основ военного дела, затем на незнание конкретно-исторических обстоятельств.

У сказки есть два явных достоинства.

Во-первых, она очень короткая.

Во-вторых, её можно выставлять как эталон военного невежества, царящего в нашем обществе.

Беднарский Константин Викторович   28.01.2021 03:09     Заявить о нарушении
Просветите мое невежество. а то получается голословно.

Евгений Каплан   29.01.2021 01:57   Заявить о нарушении
1. Представление о том, что внезапность немецкого нападения сыграла решающую или хотя бы существенную роль в СТРАТЕГИЧЕСКИХ поражениях лета 1941 года - чистейший воды миф.
Получи советские войска предупреждение. Развернись они заблаговременно. Отрой они заблаговременно окопы, ничего принципиально не изменилось бы. Минский котёл они бы замкнули на пару дней позже, к Киевскому укрепрайону и к Лужскому рубежу вышли бы позже на неделю - вот предел возможного влияния заблаговременного предупреждения.
2. Расположись советская авиация на удалённых от границах аэродромах - немецкому господству в воздухе в первый период войны это не помешало бы.
Сидя в тылу советская авиация не смогла бы поддерживать войска сражающиеся на фронте, её перебазировали бы ближе к фронту и произошло бы то, что и произошло в реальной истории. Её бы разгромили, но на два-три дня позже.
Реальным ключом к предотвращению разгрома могло стать и стало в реальной истории лишь умение защищать аэродромы от немецкой авиации.
3. Танки Т-34 (кстати, вполне для немцев уязвимые) и даже КВ-1 (действительно малоуязвимые) не представляли для немецких войск серьёзной угрозы, пока не были предприняты радикальные организационные меры и не была выработана тактика, обеспечивающая эффективность их применения.
4. Немецкие танки в реальной истории отказывались вести лобовые встречные бои даже с крупными силами Т-26. Они немедленно отступали, прикрывшись пехотой, противотанковой и полевой артиллерией.
Тем более не смогли бы "разламывать на куски" немецкие танки такие монстры как СМК. Они бы от немецких танков даже пыль от гусениц не догнали.
5. Советские штурмовики 1941 года - это "Р", "РЗет", И-15, И-153, которые в реальной истории советские лётчики побросали на прифронтовых аэродромах и уехали в тыл. Перевооружаться.
Это одна из главных реальных причин разгрома нашей авиации, наряду с неумением оборонять аэродромы. В противовес мифической внезапности в которую Вы верите.
6. Никаких сотен немецких самолётов бомбящих наши города не существовало.
От слова совсем.
Те малочисленные бомбардировщики которыми немцы реально располагали, были плотно заняты поддержкой наступающих частей.
Погром наших городов и тылов осуществляли смехотворно малые силы немецкой авиации. Многократно превосходящие их в числе советские истребители не могли дать им эффективного отпора из-за грубо ошибочных тактических взглядов довоенного периода.
Никакие своевременные предупреждения этих грубых ошибок не устранили.
Также не устранили бы этих ошибок ни Ленин, ни Киров, ни Тухачевский.
7. Советские реактивные миномёты в Вашей версии истории замолчали бы от "снарядного голода" и прекратили бы поддержку пехоты ещё быстрее, чем замолчала в реальной истории ствольная артиллерия.
Чтобы останавливать немцев требовалось выработать разумные режимы ведения артиллерийского огня. Требовалось умение правильно распределить боевую нагрузку между пехотой и артиллерией.
Требовалась стойкость пехоты. Все попытки компенсировать нестойкость пехоты "лавинами огня" на практике давали лишь эпизодические успехи.
8. Целый ряд советских военачальников в 1941-1942 годах пытались применить "таранные массы" Тухачевского.
То, что Вы об этом ничего не слышали - лучшее свидетельство практической несостоятельности концепций Тухачевского.
9. Апофеозом военно-исторической безграмотности является снятая на 10-й день блокада "героической Брестской крепости".
Брестская крепость была взорвана отступающими русскими войсками в 1915 году.
Вторую мировую войну она встретила провалами в стенах и перекрытиях, затопленными складами, убежищами и потернами фортов и укреплённых батарей.
Кроме того, более трети оборонительного периметра располагались на западном берегу реки Буг.
О какой "героической обороне" уничтоженной 25 лет назад крепости может идти речь?
Сколько ни натягивай сову на глобус, а героическая самооборона окруженцев в казармах (пускай и оборонительных) на оборону крепости не потянет и на 10 дней растянуться не может.
Тем более, что постулированное Вами заблаговременное предупреждение означало своевременный уход войск из этих оборонительных казарм.

Вышеизложенные тезисы могут показаться Вам голословными. Но они способны задать правильные направления для Вашего военно-исторического самообразования.
Ну, или Вы можете дать мне обязательство на ближайшие пять лет стать моим добровольным редактором, тогда Вы по ходу редактирования сможете просвещаться более подробно и доказательно, т.к. я планирую написать просветительские статьи, затрагивающие часть этих тем более подробно.

Беднарский Константин Викторович   29.01.2021 05:49   Заявить о нарушении
все, что вы написали только подтверждает, что СССР в 41 году не был готов к войне.об этом и речь. а остальное - частности. а брестская крепость, действительно сопротивлялась семь дней. пока немцы не сбросили свехмощные бомбы.
и не надо говорить об этом сак пренебрежительно
А то. что она находилась в плохом состоянии только подчеркивает героизм ее защитников.
Похоже. вы не прочитали первые две части. я пишу не о о том, как надо было вести войну. а о том. какой советская республика могла бы подойти к этой войне, если бы не сталинизм в экономике.

Евгений Каплан   30.01.2021 01:28   Заявить о нарушении
В партийном строительстве, формировании корпуса хозяйственных руководителей и в экономике я разбираюсь гораздо хуже, чем в военных вопросах.
Поэтому в ближайшее время на эти темы ничего серьёзного писать не планирую и не могу Вам обещать просвещения по этим вопросам.
Однако, самая грубая прикидка показывает, что и по этим вопросам Ваши представления столь же оторваны от конкретных реальных язв советской действительности как и в военной области.

Советский Союз к войне был готов.
Между состояниями "готов" и "не готов" существует принципиальная качественная разница.
Истинная проблема заключалось в том, что просто быть готовым к войне - мало.
К войне надо быть подготовленным правильно.
Истинная беда заключалась в том, что советские руководители, в первую очередь военные, не видели в советской готовности зияющих дыр и принципиальных ошибок.

Вскрыла эти дыры и, как говорят американцы, mithconceptions только практика войны.
Со своих позиций в партийно-государственной иерархии, ни Ленин, ни Киров этих ошибок увидеть и исправить не могли.
Подтверждение тому, что самые главные упущения, упущения из-за которых было в Великую Отечественную пролито больше всего крови, в довоенный период Ленин не смог бы исправить, - ход Гражданской войны. Сумей Ленин своевременно найти ключи к победам, которые были реально найдены к зиме 1941 года, и Гражданская война завершилась бы в июле 1919-го на Одере, Хуанхэ и побережье Индийского океана.

Сегодня, зная реальные причины поражений 1941 года, можно категорически утверждать - Тухачевский входил в категорию военачальников в наименьшей степени готовых увидеть и исправить допущенные ошибки.
Доживи Тухачевский до нападения гитлеровцев, сохрани он свое влияние, - он в решающие недели июля-августа 1941 оказался бы одним из самых реакционных военачальников, одним из самых главных тормозов в исправлении катастрофического положения.

Между "крепостью в плохом состоянии" и "крепостью в никаком состоянии" тоже есть принципиальная разница.
Чтобы убедиться в этом, изучите, сколько и каких фортов и укреплённых батарей входило в состав Брест-Литовской крепости. Затем поставьте перед собой задачу - собрать сведения об обороне двух укреплённых батарей и об обороне пяти фортов Брестской крепости. Возможно, при выполнении этой учебной задачи Ваши извилины "встанут на место".
"Продержались" столь долго "защитники" "Брестской крепости" (а без кавычек термин "Брестская крепость", на мой взгляд, в этом контексте употреблять некорректно) не из-за силы имевшихся в их распоряжении оборонительных ресурсов, а исключительно потому, что для их принуждения к сдаче в плен немцы использовали дешёвые, но медленные жажду и голод, а дорогостоящую осадную артиллерию расходовать на пребывающих в безнадёжном положении окруженцев не стали.
Ударь немцы по брестским окруженцам так, как в 1945-м советские войска ударили по Кёнигсбергу, (а ресурсы для этого немцами подготовлены были) и с брестскими окруженцами было бы покончено за несколько часов. При малейшей угрозе деблокады окруженцев немцы так бы и ударили.
И дело не в героизме или "не героизме" окруженцев. А в возможности или невозможности превратить этот героизм в значимый боевой результат.

Наконец, самое смешное.
При своевременном предупреждении о предстоящих боевых действиях, советские войска вышли бы из казарм "в поле", в ловушку брестских казарм не попали бы, а соответственно, никакой "героической обороны" "Брестской крепости" приключиться не могло бы. За полным отсутствием всякого наличия пресловутых защитников.



Беднарский Константин Викторович   30.01.2021 03:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.