Он родился в Вифлееме и в моем сердце

«На этой неделе надо закупить подарки на Рождество», «что бы мне подарить подруге?», «как жаль, что все чашки с оленями уже раскупили» … Сколько разных мыслей в голове накануне самого главного праздника! Всем нам уже сделан подарок, причем ровно 2020 лет назад, в Вифлееме. Это такой подарок, который не вмещается в гифтбоксы, его даже невозможно «заказать онлайн». Этот подарок – любовь Бога.

Эта любовь длится вечно. Время, место, пространство – все это не про нее. Нет такого места, куда бы мы пошли, и там нас не могла бы достичь Его любовь. Эта любовь настолько возвышена, что способна покрыть все наши ошибки, принятые нами неверные решения и говорить: «Я все еще люблю тебя».

Иисус пришел, чтобы искоренить неверное представление о Боге. Писание говорит: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Иисус делает общение между нами и Богом реальным, благодаря чему мы понимаем, что Бог не смотрит за нами «откуда-то», а Он есть Эммануэль – «с нами Бог». Бог не послал нам ангела или помощника, а спустился к нам лично. Он с нами в самой отчаянной ситуации, когда мы не имеем понятия, как быть дальше. Когда мы ликуем, тот же Бог рядом. Мы видим, какой есть Бог, как он любит и чувствует, каковы его мысли, только лишь смотря на Иисуса. А Иисус верил в тех, кто не верил в себя, и всегда находился рядом с теми, чьи жизни были сломаны, для которых, казалось бы, не было никакой надежды.
 
На минуту представьте себя на месте этих пастухов. Это были бедные, простые пастухи, которые целыми днями пасли овец. В тот вечер они собрались вместе, общались. Все было как обычно, они даже не подозревали, что; сейчас произойдет. Что удивительно, так это то, что именно эти пастухи были первыми, кого Бог призвал идти и приветствовать новорожденного Господа. Это говорит нам о том, что в глазах Бога все равны. Бог не выбирает фаворитов или особенных, вовсе нет. Он видит ценность и достоинство в каждом человеке и желает, чтобы все мы - богатые или бедные, сильные или слабые пришли к Нему смиренно и с любовью.

Рождество – это время, когда мы видим, как Бог вошел в наше человеческое состояние и отождествил себя со всем, что мы испытываем в жизни. Бог смирил себя самым глубоким образом, чтобы мы могли познать Его вместе с Его совершенной любовью к нам.

В заключение хотела бы привести цитату из первой воскресной проповеди 2021 года Святейшего Отца: «Давайте без страха пригласим Его к себе, к себе домой, к нам в семью, а также призовем Его в слабости, чтобы Он увидел наши раны. Он придет, и наша жизнь изменится».

для catholic.az (9/01/2021)


Рецензии