89 год. Гл. 30. Информационный шок. Вопросы без от

Глава 30. Информационный шок. Вопросы без ответов.

Невозможно оторваться от телевизора – даже, если за окнами глубокая ночь. Открытой прямой трансляцией, беспрецедентной искренностью и откровенностью  на весь мир освещается Первый съезд Народных Депутатов СССР. Такого накала страстей, такого бескомпромиссного сталкивания мнений, убеждений и позиций среди политиков призванных руководить огромным государством вряд ли когда видел простой народ.
И не один я в стремлении всё это увидеть, осмыслить и впитать в себя,  жертвую сном. Много разбуженных Перестройкой, неравнодушных к событиям в стране граждан, припадают в эти дни к телевизорам, жадно проглатывают пропечатанные без купюр во всех газетах, все как один, яркие выступления делегатов съезда. Отчаянная открытость, смелость суждений, боль и неравнодушие в оценке событий захлестнувших страну. Неожиданные рецепты выхода её из сложившейся непростой ситуации…
Чего стоит лишь жажда Депутатов разобраться с подоплёкой недавно случившихся событий в Тбилиси.

Растерянный, неумело оправдывавшийся генерал Радионов. Открытые обвинения армии в том, что именно она спровоцировала столкновения с безоружными мирными демонстрантами, травила их отравляющими веществами, жестоко, зверски избивала и убивала…
Голова идёт кругом… Как может советская, плоть из плоти, народная армия – такое себе позволить по отношению к собственному народу?..
И неуёмная агрессивная ярость отдельных Депутатов… и явное противодействие откровенно растерянным попыткам генерала Радионова, вдруг ставшего основным виновником трагедии, дать возможность что-то сказать в своё оправдание. В оправдание действий Армии...

Мне почему-то жаль заслуженного генерала. Совсем не похож он на изверга, а впрочем, кто знает… Создана специальная комиссия. Разберётся…
Часто с Журбой Владимиром Яковлевичем, с Юмакуловым обсуждаем увиденное, и прочитанное. Шокирующая открытость, ощущение стремительно приближающихся очень важных событий, которые предстоит пережить, сулящих лучшую жизнь, – какую лучшую?..  И невольная тревога перед неизведанным, и стремительно пролетавшие, безумно интересные дни… 
Две недели взбудораженная и оглушённая беспрецедентной открытостью выработки, судьбоносных для дела Перестройки, решений, перенесла страна на одном дыхании. И вот, как-то вдруг внезапно утихли страсти, и уже затихающими отголосками растворяются в повседневной жизни разбуженные эмоции.

В один из дней, я по случаю, на месте, наблюдаю работу АТС-4. Понадобилось уточнить и спросить совета у инженеров по решению назревших вопросов поэтапного пуска в работу хотя бы сотни номеров расширенной ёмкости АТС-7.
Просто мочи нет – задыхаются без возможности включить, хотя бы несколько разрозненных телефонов для особо назойливых посетителей, Юбилейный и Боровской микрорайоны.
В такт беседе с Гаврилюк Флёрой, в промежутках между тарахтящими автоматными очередями декадно-шаговых искателей, ритмичной мелодией сопровождает разговор радиоприёмник.
И настораживает в наступившей вдруг паузе – тишине, последующая следом за музыкой, тревожная новостная сводка:

– В Фергане, на одном из базаров, произошла стычка между турками-месхетинцами и узбеками на бытовой почве…
 Вот уж, жил – жил в Узбекистане и не знаешь, кто такие турки-месхетинцы, откуда они там появились?
В последующих днями событиях, тревога разрастается и становится почти физически осязаемой даже из скупых информационных репортажей. Не успели переварить, на только что завершившемся съезде, события в Грузии, и вот, на тебе – новый межнациональный конфликт и не где-то там за горами, а в близком и родном мирном Узбекистане! В солнечной Республике, в которой посчастливилось жить в юности и где, казалось бы, людям нечего делить. Шокирующая зверствами многодневная резня, сотни убитых и тысячи, тысячи раненых, и тысячи семей – без крова.

И бездействующая, не вмешивающаяся в конфликт, армия, напуганная обвинениями в посягательстве на интересы народа на только-только завершившемся амбициозном, беспрецедентно открытом съезде. И беженцы… Куда беженцы, от кого беженцы?.. 
Оказывается, целая народность – турки-месхетинцы, насильственно переселённая в сталинские годы из обжитых исторически в Грузии мест, мирно уживалась с узбеками на их территории в послевоенное время. И вдруг, как по мановению воздуха – вызвали вынужденные гости нечеловеческую ненависть к себе, вплоть до жажды полного их истребления?

 Ходят слухи – торговлю водочной продукцией не поделили предприимчивые кланы вдруг завраждовавших национальностей. Но целый народ? Причём – целый народ?..
И опять, также как во время событий в Чернобыле, после кошмарного масштабами разрушений, землетрясения в Спитаке, тушит пожар личным присутствием Председатель Союзного Правительства Николай Иванович Рыжков, спешно, временно расселяя, народ-изгой по территориям воинских гарнизонов, безучастно наблюдающих события. Обещает вернуть обратно месхетинцев в Грузию, на историческую родину. Но очень уж очевидно, что не нужен уже Грузии на её территории увязнувшей в собственных межнациональных проблемах, ещё один народ некоренной национальности.
Чем всё это закончится и не последует ли развитие аналогичных событий и в других точках страны?

А если в Казахстане… Ведь декабрьские события 1986 года, развернись они сейчас, в разгар Перестройки – вряд ли закончились бы малой кровью! И озноб по коже…
Нет, явно что-то неладное происходит в моей стране. И становится зыбкой уверенность, что затеянная с самыми благими намерениями Перестройка не перерастёт в большую кровь, как это уже было, тоже, со своеобразной перестройкой в начале века. Поразительные прослеживаются аналогии…


Рецензии