Старший сын и брат. гл. 16

                Глава шестнадцатая
 
        Прошло два года.  Много чего произошло в  жизни Виктора и Нины. Нет, они не помирились.  Его чувства к ней  остыли   не только потому, что стал ей изменять, но и по другой причине. Ему не нравились в ней менторские и поучительные нотки в разговоре с ним. С ней он не чувствовал себя главой семьи, любимым мужем. Не о такой семейной жизни он мечтал. Ребенка от неё так и не дождался. А может, это и к лучшему? Хоть это их не связывает.
       А что тогда связывает? Дом? Хозяйство? Так он привык долго обходиться без дома. Где перекантоваться несколько дней, он всегда находил. А от хозяйства Нина почти избавилась, как стала голодать. Огород только. Да с ним Нина вдвоем с Лилей справляются.
       Семья? Так дети давно уже выросли и могут жить уже самостоятельно.  Даже  ум жены  уже не радовал его так, как раньше, а скорее напрягал, раздражал. И такое чувство у него сложилось, как будто он лишний в доме. Когда он приезжал домой из полугодовой командировки, то ей приходилось волей-неволей вставать с дивана и хлопотать на кухне, чтобы накормить мужа, потому что он привез деньги. А проходят два-три дня, и Витя уже мешает их привычному образу жизни, и ему хочется поскорей уехать из этого, ставшего холодным для него, дома.

     Лиля, для которой он с шести лет был отцом, тоже стала не такая приветливая.  Раньше радостно со словами "О, папуля приехал!" - кидалась  на шею, то теперь только "Привет, папа! Что привез?"
    Одну деньги интересуют, другую - золото. Не поинтересуются, как он там работает на Севере, трудно ли там ему?  Ему не жалко, но чтобы хоть знали, как  он зарабатывает такие большие деньги.
     - Я вижу, что не я, а только деньги вам мои нужны. Ну, так и живите сами, но без меня! - сказал он им обеим, собрал кое-какие вещи у них на глазах и уехал в Находку, на свою базу, где имелись  хорошо  оборудованные  и утепленные времянки для проживания. Вот в них и приспособился Виктор жить с кем-нибудь из рабочих вдвоем или втроем.
    Нина даже не поняла, что муж ушел из дому навсегда.

        Виктор не раз думал про Татьяну, а не жениться ли на ней?  Женщина она хорошая, но велика по росту и по комплекции, а ему больше нравились невысокие женщины, как Нина. 
        Только пока он раздумывал, Татьяна уехала в Глазов – город ее детства. Её отец умер, и ей надо было вступать в наследство.  А она мечтала о Викторе, так он ей нравился; не раз  говорила, чтобы он бросил свою Нину, которой он на фиг не нужен, и женился бы на ней. И мечтала уехать с ним  в Глазов, когда был еще жив её отец. Вот так Виктор остался опять один, но к жене не хотел возвращаться.

       Неожиданно домой вернулся Женька из Амурской области.  Дела с бизнесом  у него не пошли. Он задолжал много денег, а расплачиваться не торопился. Когда кредиторы стали его поджимать и угрожать, он сбежал в Приморье, к отцу.  Нина рассказала ему про их дела с отцом и посоветовала уехать от них, так как кредиторы найдут его здесь, и попадет и им вместе с ним заодно.
       Тогда незадачливый бизнесмен  уехал в Артем, побывал у дяди Вовы, занял у него небольшую сумму с обещанием отдать месяца через три и подался  в ближнее село, Кневичи.  Там стал наниматься в работники за небольшую плату и угол для жилья. На свое счастье, он познакомился с местной девушкой, приглянулся ей, и стал жить у неё.

      Еще другая новость  ожидала Виктора.  Марина, его дочь, вышла замуж и родила уже двух сыновей. Её свекровь, очень приятная женщина, сама приезжала к Виктору и всё ему рассказала. Правда, она приезжала не ради того, чтобы поделиться с ним этой вестью, а чтобы отозвать из армии сына – мужа Марины, служившего в Находке. Ведь по закону, если у служившего солдата рождался второй ребенок, то его освобождали от дальнейшего прохождения службы, но командование  почему-то тянуло с его увольнением, поэтому мать поспешила  сыну на помощь.

     Несколько слов хочется рассказать о Марине. Окончив девять классов, она поступила в училище учиться на продавца, и всю жизнь посвятила этой профессии. В восемнадцать лет вышла замуж за соседского парня Александра.
    Надо сказать, что мать его была украинка, а отец - казах. Фамилия их была Нурмухаммедовы. Младший брат Александра прославил свою фамилию тем, что был знаменитым футболистом, игравший в одной из сборных команд страны. Зато сам Александр оказался лентяем и всю жизнь прожил, сидя на шее жены. Не знаю, почему, но она его жалела и не разводилась с ним, чтобы там ни говорили сочувствующие ей знакомые и родственники. 
 
      Не обошло приятное и важное событие и Нину: Лиля вышла замуж.  Она вышла за своего бывшего ученика, который влюбился в неё и оказывал всякие знаки внимания. Она вначале смеялась над  подростком, не воспринимая его всерьез. А потом он окончил школу, отслужил и пришел к ней с предложением руки и сердца.
      - Что делать, мам, не знаю? – просила она совета у мудрой мамы.
      - Соглашайся, дочь! – дала она совет. – Я тебя родила в семнадцать и без мужа, а тебе уже за двадцать. Какого еще принца тебе ждать? Вон Ева до сих пор в обиде на нас, что ты не захотела выйти  за их Славку, мол, погнушалась, что тот – простой парень. Но  ведь дело не в простоте. Если отец пьет, то и сын будет пить да гулять, а это – большое зло и горе для семьи.
      - Да он и не любил меня по-настоящему, - вспомнила Лилия этого Славку. - Смешно было, когда он хотел возбудить во мне ревность,  заигрывая  на моих глазах  с Анькой, а вызвал только смех и разочарование. Вот почему ему отказала, когда он предложил выйти за него.
       - Ну, и правильно!  Какая это любовь?  - одобрительно кивнула Нина. – А за этого выходи. Парень красивый, статный, вроде бы не лодырь,  а  главное - любит тебя.

         Выйдя замуж, Лилия перешла жить к мужу, и Нина осталась в доме  жить одна. Конечно, ей не хотелось оставаться одной, но и некого было выбрать из того контингента, что  имелся в селе.  Даже  любовника не заиметь, чтобы никто ничего не узнал – в деревне все на виду. Ей начал было оказывать внимание муж её знакомой, с которой она сдружилась и не раз бывала у них дома. Так вот этот Николай  действовал так неосторожно, что его излишнее внимание к Нине не скрылось от глаз жены. С тех пор у неё с этой подругой дружба врозь. 
       Уже думали ехать на Украину, но  денег не было на дорогу, а дома здесь стоят недорого, чтобы продать. Там у Нины остался только брат с семьей; мать  умерла, переписав  дом на дочь, и Нина  лелеяла надежду, что все-таки они с Лилей туда переедут.

                ***

         Виктор продолжал свои долгие командировки, сначала на Камчатку, затем - на Чукотку, сначала один, потом с братом Владимиром, которому надоело жить в постоянной нужде.  Возвращаясь из командировок, Виктор, переночевав у брата,  ехал в Находку на свою базу, в свой холостяцкий вагончик. И тут в жизни Виктора опять появилась женщина, которая изменила дальнейшую его судьбу.
        Недалеко от базы находился киоск, работавший круглосуточно.  Виктору приходилось часто в него ходить то за пивом, то за хлебом и другими продуктами.  Вот одна из киоскерш  и присмотрелась к  обходительному и словоохотливому постоянному покупателю. Они познакомились. Звали её  Лариса.  Она  была  почти ровесница Нине и симпатичная на вид, тоже небольшого роста, только несколько полновата.

        Узнав от него, что он одинок, как и она;  не курит,  в отличие от неё; пьет, но в меру, и немало зарабатывает, что было немало важным в её выборе, Лариса  решилась пригласить его в гости.
Сама она, несколько лет назад похоронившая мужа, жила одна, воспитывая дочь и сына.
       Наш герой, побритый и принаряженный по такому случаю, пришел к даме  с коробкой конфет, самой большой шоколадкой и бутылкой дорогого вина. Женщина это очень оценила.  Она накрыла хороший стол, и они стали отмечать свое знакомство.   "Дама" ему про себя рассказала всё, что можно было рассказать при первом знакомстве, а он - про себя.

      Жила Лариса в девятиэтажном крупнопанельном доме на четвертом этаже в двухкомнатной квартире. Свою квартиру она превратила в милое уютное гнездышко с современной мебелью и персидскими коврами.  В спальне у неё был спальный гарнитур, в гостиной – большая стенка, заставленная хрусталем и сервизами, а в  просторной  кухне  - кухонный мебельный набор. Всё это было куплено на деньги её покойного мужа.  Из кухни был выход на балкон с прекрасным  видом на бухту.

         Десятилетнему сыну Олегу новый мамин знакомый  понравился. Как я уже говорила, у Ларисы имелась ещё дочь Жанна. Она жила отдельно от матери, будучи замужем, и имела  маленькую дочку – внучку Ларисы. В гости к матери она приходила очень редко, только иногда звонила, если ей нужна была какая-то помощь. 
      Так что Лариса жила  хорошо, можно сказать, но не  хватало для счастья  надежного мужского плеча. А тут этот Виктор - здоровый, крепкий, свободный, с ясным взглядом, мужчина, с деньгами. Ну почему бы не рискнуть, не попробовать изменить  свою женскую долю? Может, рано на себе ставить, как на женщине, крест? Конечно, любви между ними, как таковой, еще не было, тем не менее,   не скрывая своих намерений, она открыто  ему сказала:
       - Теперь, Виктор, ты все знаешь обо мне, посмотрел, какая я, как я живу, вот и решай, хотел бы ты тут остаться навсегда?
     А ему и самому до чертиков надоела его  холостяцкая жизнь, а тут все понравилось, включая милую хозяйку, и он ответил:
       - А что мне еще, бедолаге, надо от жизни, что еще искать, если счастье само в руки идет? Конечно, да!...
               
               
       Вот так Виктор снова приобрел и дом, и жену, и ребенка. Счастливо  зажили они. "Хорошо, думал Виктор, - что у Ларисы младший сын, а не дочь. Он брал мальчика с собой на рыбалку, и в гараж, когда занимался ремонтом. Этим он привил интерес и любовь  мальчугана к машинам. Олежек впитывал в себя, как губка, всё то, что ему Виктор говорил и показывал.
      Живя с Ларисой, Виктор показал себя, на что способен. Женщина еще раз убедилась, что Виктор - настоящее сокровище, когда он построил ей  небольшой дачный домик-теремок, разработал участок и помогал садить всякие культуры. Он купил иномарку, на которой она ездила сама, выучившись и получив права. И она, в благодарность, расписалась с ним и прописала  в своей квартире.
      Немало лет они прожили в мире, любви и согласии.  От сытой и спокойной жизни Виктор располнел. И все было бы хорошо, но у Ларисы обнаружилось опасное заболевание почек, и, проболев три года, она умерла. Было ей шестьдесят два года.

      Прожили они вместе  восемнадцать лет, что и говорить, - срок немаленький. С Ниной Виктор прожил намного меньше. Он и сам сильно  страдал болью в коленях, с трудом передвигаясь.  Вероятно, сказалась многолетняя работа в морозы и холода на дальнем Севере – Камчатке и Чукотке, и вдобавок еще не совсем правильный образ жизни. Что скрывать: Виктор много пил, любил жирное и соленое.
       Внезапная  смерть  жены  потрясла его:  он сильно скорбел и сокрушался по ней, понимая, что с её уходом его жизнь становится бессмысленной, никому не нужной. С уходом жены он сильно запил. Пил всё: и водку и пиво под корюшку-зубатку, которую присылали чукотские друзья.
     Он знал, что вредит себе,  укорачивая свой век и приближая свою кончину, не смотря на увещевания родных и близких.
      - Что вы мне запрещаете пить? - заявлял он. - Да, не хочу  я жить! Зачем мне жить без Ларисы?

      Оставшись без жены, о  Викторе некому было заботиться в полной мере, а  возвращаться к Нине он категорически был против. Видимо, не хотел возвращаться старой развалиной, а может, гордыня не давала. Она ему писала с предложением опять сойтись, и Лидия, жена Владимира, предлагала ему то же самое, но он не соглашался ни в какую.
      Олег, повзрослев, женился, и жил с семьей отдельно. Хоть ростом он не вышел, зато у него оказалась деловая хватка: он открыл свое дело по ремонту машин. В виду большой занятости, он не мог часто приезжать к отчиму, чтобы навести порядок в квартире. А когда приезжал, то высказывал ему свое недовольство. Особенно,  не довольна была его жена.  Она, как приходила на квартиру, обязательно  выговаривала и стыдила его за грязь, мусор и батарею из  пустых бутылок.
 
     Виктор понимал, что мешает им. Больному  пожилому человеку, конечно,  тяжело было себя обслуживать. Не будь его, Олег с женой давно привели бы эту квартиру в порядок и сдавали бы. А что Виктор мог сделать? Не мог же он заживо себя похоронить, вот и пил, чтобы когда-нибудь сдохнуть тут от водки.  А её, родимую, чтобы  самому не ходить, ему доставляли прохожие, которым он сбрасывал деньги с четвертого этажа. Конечно, бывало и так, что некоторые деньги брали и уходили с концами.
     Как хотел Виктор, так и случилось. Он пережил жену только  на два года, скончавшись от оторвавшегося тромба. Случилось это на улице, когда он со свояченицей решил поехать в центр по делам. И вдруг Виктору сделалось очень плохо. Скорая помощь приехала скоро. Его отвезли в одну больницу, но там его не приняли, пришлось везти в другую - та же история, потом обратно в первую. Когда он попал на хирургический стол, то оказалось, что уже поздно. Похоронили его на кладбище рядом с Ларисой.

                ***

       Что касается  Нины, то она  живет  и здравствует. До сих пор соблюдает   режим голодания и в  шестьдесят восемь выглядит  молодой, энергичной и цветущей женщиной.   Живет вместе с дочерью-вдовою и внуком.  Муж  Лилии в молодом  возрасте  умер от наркотиков, как она ни старалась его оградить от них. 
     Нина до последнего  любила  Виктора и приняла бы его назад  любого -  здорового или больного. Ждала его возвращения, но так и не дождалась.  Они уже  все втроем - мать, дочь и внук -  собрались  было  уехать на Украину, но  там началась известная всем заваруха,  так что  пока  остались на месте.

     Женька  перебрался опять  в Сергеевку, но живет отдельно от Нины.  Он  женился на местной вдовушке и  взял её фамилию, чтобы сбить с толку кредиторов, от которых до сих пор успешно скрывался. Долго детей у них не было, уже и не надеялись, но нежданно-негаданно жена забеременела, и в пятьдесят лет Евгений  стал  счастливым отцом красавицы доченьки, которая сильно на него похожа. Жаль, что дед не дожил до  этого радостного события.
 
12.01 20г - 21.04.24.

 Фото из Интернета.
       
               


Рецензии
Утра доброго, Людмила!
С великим сожалением закончил
с Вашей прекрасной повестью, а не как
назвал столь удивительную вещь неким "рассказом"
г-н Валдис. Кстати, с ним я несогласен в корне, с удовольствием
прочитав бы нечто хорошее, и подобное оному, ещё. Ведь, наверное, один я прочитал абсолютно всё Вами изданное, и обязательно оценивал каждое? И, поэтому о Вашем таланте настоящей, превосходной, одарённой талантом писать только о хорошем писательницы, - более объективно мне и судить. И, думаю, я прав. Вы, если что у Вас появится - "свистните", хотя я и сам буду иногда заглядывать за появившемся чем-то "новеньким". Ну, а уж мои "шедевры" - к Вашим услугам в любое время суток!
С тем же неизменным уважением к Вам, Виктор.
Кстати, знаете, зачем я вернулся со своей страницы, Людмила?
А просто затем, чтобы на аватарках с удовлетворением сравнить стат. данные Ваши, с только что упомянутым мной рецензентом. И удовлетворился, как того и ожидал...

Виктор Сургаев   23.04.2024 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Виктор, что прочитал эту повесть, основанную на жизни реальных людей! Очень приятно получить такой хвалебный отзыв. Эту повесть я отредактировала: много чего добавила, дополнила, поэтому она по-новому заиграла
и стала намного лучше. Теперь примусь за другую.
Здоровья Вам и всяких благ! Соблюдаете ли пост?
С уважением и признательностью,


Людмила Каштанова   23.04.2024 09:57   Заявить о нарушении
Людмила!
Мы с супругой оба
- диабетики, поэтому имеем
право едовой Пост не соблюдать, к сожалению.
До постановки нас на "Д" учёт эндокринологом - старались соблюдать.
А духовный стараемся, но куда от реальной жизни, иной раз и не поругаться? Но ведь милые "когда ругаются - то только тешатся"? Правильно? Грешники мы все... Особенно в не удержании мыслей своих. То и дело сам себя ловишь: это о чём ты, родной, мыслишь, а? Ух, хулиган! С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   23.04.2024 10:45   Заявить о нарушении
Да я тоже не соблюдаю. Не получается.

Людмила Каштанова   23.04.2024 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.