Сказка про вазу

В красивом парке жила мусорная корзина. Она была сделана из металла и украшена вензелями и росписью. В этом парке все было красиво и аккуратно – ухоженные аллеи, постриженные кусты, свежеокрашенные лавочки и чистые мусорные корзины. Но та корзина, о которой я расскажу, была особенной. Она действительно была самой красивой и настолько выделялась своими роскошными узорами, что в этот парк можно было приходить только для того, чтобы полюбоваться на нее! Ее словно создал искусный мастер в далекой древности для какой-нибудь знатной персоны! А может даже, для самого короля!
Но почему-то, ее красоты никто не замечал! В нее только бросали мусор, а иногда и плевали! Каждый день она получала только мусор и не было ни восхищения ее красотой, ни уважения к ней. Утро начиналось с мусора, весь день она наполнялась им и к вечеру была уже полная.
Конечно же, ее чистили, ведь это был очень ухоженный парк! Но корзине такое очищение помогало ненадолго – мусор очень быстро накапливался снова.
И так она жила долгие годы и думала, что ничего другого не заслуживает. Ей даже казалось, что она проживет так всю жизнь и что это не самая плохая жизнь. Вот, например, на соседнюю мусорку еще и голуби гадят, а вокруг тех, которые стоят в самом центре парка, всегда кучи мусора. Так много едят поп-корна и пьют газировки люди, что упаковка просто не помещается внутрь! Вот они и наваливают вокруг. А она стояла все-таки в тихом уголке парка и была чище, чем остальные.
Вот так она думала и так проходил день за днем и год за годом – только мусор и ничего более.
Но однажды в этом парке гулял старый профессор. Он преподавал историю и очень любил древнюю культуру. Его всегда тянуло в музеи и на выставки. Ведь в этих местах бывают очень красивые предметы: вазы, в которых когда-то стояли цветы, а еще -  тарелки и бокалы, из которых ели и пили настоящие короли!
Профессор неспешно проходил по аллеям парка и когда заметил мусорную корзину, он восхитился!
- Надо же, какие замечательные формы! Какой утонченный орнамент! Она мне напоминает культуру древних римлян!
Ему так понравилась эта вещь, что он захотел взять ее домой. Тогда он пошел в администрацию и попросил:
- Скажите, сколько будет стоить эта чудесная вещь?
- Эта мусорка? Да нисколько! Даром забирайте! Только за доставку заплатите. – Ответили ему.
Он был очень рад! Забрал ее домой, тщательно отмыл и поставил в саду на видное место. И только теперь она узнала, что никакая она не мусорная корзина! А чудесная ваза с роскошным орнаментом! Профессор даже цветы в нее посадил!
Он очень любил, когда к нему приходили гости, всегда показывал им свой дом, а теперь осмотр дома начинался с его сада и это прекрасной вазы.
- Взгляните на это уникальное творение искусства! Наверняка, такая ваза была в коллекции у самого императора! – С гордостью говорил он своим гостям.
Однажды среди гостей были школьники, которые пришли вместе со своими родителями. Скучая и чавкая жвачку, они ждали, когда их, наконец, позовут в дом, чтобы покормить обедом. Когда профессор рассказывал о своей вазе, один другому шепнул на ушко:
- Ха! Древнеримская ваза! Похожа на мусорку из парка.
- Точно!
Они захихикали и тут же получили подзатыльники от своим мам, которые хотели, чтобы профессор считал их приличными людьми.
А ваза подумала:
- Ну и дураки же вы! Какая же я мусорка, если я уникальное творение искусства?
Она уже настолько привыкла к своему новому статусу, что больше никогда не согласилась бы снова стоять в парке с кучей мусора внутри себя. Свою прежнюю жизнь она забыла и была теперь действительно дорогим изделием, о котором бережно заботился старый профессор. Теперь в ней благоухают прекрасные цветы и она сама удивляется, как остальные мусорные корзины могут позволять кидать в себя всякий мусор и жить среди грязи?
А ведь точно также, как и эта чудесная ваза, живет и человек. Если его считают достойным только грязи, то он и сам думает, что это нормально! Мы часто так и живем, как прохожие в парке – кинем в кого-то мусор и пойдем мимо. Однако, вместо мусора внутри нас могут расти прекрасные цветы!
Просто не бойтесь узнать, на что вы способны. Какие у вас возможности? Может быть, вы тоже уникальны, как эта ваза?
А еще важна поддержка любящего человека. И если такого человека нет, то надо хотя бы уходить от тех, кто наполняет изнутри грязью. Так можно сохранить хотя бы свою внутреннюю чистоту, ведь человек – не мусорная корзина! Да и к одному месту он не приклеен! Поэтому стоит идти туда, где ценят и любят, а не плюют и кидаются грязью.


Рецензии