Рецензия на 9. АДТ

9. АДТ.

АДТ…  Аббревиатура ещё та. Стоит заменить первую букву на «Д» и совсем другие образы посещают меня: Юрий Шевчук, г. Свердловск, группа «ДДТ» и так далее. С АДТ совсем не так: и имена другие, и город далеко не Свердловск, и никакого позитива, хотя там и там точка пересечения присутствовала когда-то. Почему всё так грустно-то? Так у нас же всё случается почти всегда через одно место. Ага, была идея, а её взяли и испоганили. Как? Элементарно.
АДТ расшифровывается следующим образом: Ассоциация детского творчества. Звучит? Ещё как! Но на беду возглавил её человек не чистый на руку. Сразу же его назову – Халяпин Александр (мой бывший однокурсник по музыкальному училищу).
В 1979 году мы с ним получили свои дипломы и каждый ринулся покорять жизнь согласно имеющимся способностям. У меня отработка в районом центре Акбулак, армия, семья и далее всё в том же духе. У него примерно тоже самое, только его в армию не взяли (зрение было никакое). Вот, зато в тюрьме посидел. Тоже хорошая «школа жизни». Как он в неё попал? Банально: по подложным авизо получил деньги в Оренбанке. Средства сунул в фирмочку «Дельта» своему младшему брату и как бы всё «тип-топ». Увы, подлог был раскрыт. Халяпин оказался на скамье подсудимых, а его подельник (Сережа Попцов) как раз метил в депутаты местного разлива и остался в стороне. Халяпин раскинул мозгами, мол, за сговор дадут больше и взял всё на себя. Собственно, и Попцов пообещал вытащить его. Какая наивность… Одним словом, Сашок схлопотал «червонец». Отсидел не весь срок. Вышел… В любом случае завидовать здесь не чему.
Ну, это было после того, как он был председателем АДТ. И вот когда он там восседал, я с ним и пересёкся в первый раз после окончания музыкального училища. На тот момент я пытался своему детищу (эстрадное объединение «Эксперимент») добыть статус юридического лица. Всё сошлось как бы удачно: эта Ассоциация и мы с ребятами. Опять же, подкупило то, что учредителями АДТ выступали: Оренбургский обком ВЛКСМ, Оренбургское областное отделение Советского детского фонда имени Ленина, Оренбургское областное отделение Всероссийского фонда культуры. Как позже выяснилось, что всё это было фикцией чистой воды. Это я к тому, что эта организация просто прикрывалась детскими объединениями, а на самом деле занималась совсем не тем, что было прописано в Уставе АДТ.
Собственно, тогда в 90-е годы подобного было выше крыши. Одним словом, в один из дней АДТ сменила юридический адрес, телефоны были отключены и всё закончилось. Наши заработанные с ребятами деньги уплыли в неизвестном направлении. Пришлось всё начинать заново. Расторгли в одностороннем порядке учредительный договор с АДТ. Здесь проблем не было, ибо эта организация вложила в уставной наш фонд всего-то 25 рублей. Какой размах!
Ну, это дело прошлое и тут уже ничего не изменить. Вот, а тут в социальных сетях Халяпин и объявился. Постарел… Чем сейчас занимается, догадаться не трудно… Каждый делает то, что умеет.
И вот читаю на его странице, что он каким-то образом сумел окончить в 1979 году наш институт им. Ростроповичей. Что за фигня? В том году мы с ним получили дипломы об окончании музыкального училища и тогда институтом и не пахло вовсе. Я к нему полез за разъяснениями. И он мне отвечает: «Удивительно, что тебя беспокоит именно этот вопрос, а не то, как сложилась жизнь твоего одноклассника...» Ну, насчёт «одноклассника» он, конечно, загнул, ибо с ним за одной партой в школе не сидел ни разу. И, вообще, таких как он мы лупили в школе… А как по-другому было воспитывать подобную шолупень? Да, учились в музыкальном училище, но там он проявил себя каким-то отщепенцем, за что огребал и не один раз. До сих пор помню, как он приторговывал пластинками по 45 рублей, когда они стоили тогда в пределах четырёх деревянных. Ну, а когда он прикарманил общие деньги и вовсе получил «леща…» смачного. Старая история, но ещё живы те, кто ему его влепил.
Об этом не стал ему напоминать. Вместе с тем выложил, что кое-что о нём всё же знаю, мол, сидел, перед этим меня кинул с ребятнёй, сейчас в Бога веришь... Музыканта из тебя не получилось и сейчас здоровьем не блещешь...
Отвечает: «Прошу простить за то, что с твоих слов я тебя "кинул с ребятнёй"…  А что до меня, то точно, блеску во мне нету, да и как-то не нуждаюсь, всегда неуютно чувствовал себя на сцене. Кроме "оваций" есть и другие критерии оценки человеческих дел…»
Какие овации? Человек на слух не различает количество нажатых нот. Не умеет интонировать, ни разу не написал ни одного музыкального диктанта. Освоил балалайку? На каком уровне? Уж точно не на уровне музыкального училища… Ну, это всё частности, ибо нет музыканта и этот не годится…
Пришлось мне документально напомнить ему о его делах, а точнее делишках… Тут ему не чем было крыть. Собственно, как выяснилось, он ничего не знает про наших ребят с курса. Пришлось просветить…
Какие разные у нас с ним планеты. Он весь в Боге… Думает, что вера его подправит. Тут без дураков, так и будет… Но вот откаты, как он возил в коридоры власти, так и будет возить… Когда ты в стае и живёшь по её правилам, никакой Бог не будет тебя гладить по головке за всё то, что тянется за тобой таким дурно пахнущим шлейфом. Его богобоязнь – это элементарная трусость. Когда он вышел из тюрьмы и мы с ним случайно пересеклись, он так мне и сказал, что имеет огромное желание пустить пулю в Попцова С. (подельник в деле с подложными авизо).  Какими мы бываем непредсказуемыми. Какая пуля? Он же первостатейный трус, потому что всю жизнь жил таким карасём, которого то и дело суют на сковороду. Тут так: сам виноват…
И вот смотрю на него и грустно как-то…



                Январь 2021 г.


Рецензии