Таню

Они познакомилась в автобусе. Ехали на заднем сидении от конечной до конечной.  Когда девушка скосила глаз в сторону мужчины, сидящего рядом, то увидела крупную голову брюнета с отточенным скульптурным профилем, густые мохнатые черные ресницы просматривались даже через затемненные очки с диоптрием. Но она, девочка, почти только что со школьной скамьи, правда, еще плюс два года, с отличием отучилась в техникуме культуры. Год уже отработала по распределению.
И что? Познакомились. Оба в отпуск, какая радость. Она впервые уезжала отдыхать в Карелию, а он, позже в Питер. Как не дать телефон, конечно, а почему не обменяться после поездки впечатлениями. И через два месяца он позвонил. Они встретились и он почти сразу сделал ей предложение.
Однако, много ещё непонятных намеков предлагалось свыше, так сказать, с Небес, и указывало на нежелательность судьбоносного соединения. Хочешь верь, хочешь – не верь.
Зато, вот, что было для раздумий. Но всё, как всегда, после, спустя годы.
За несколько недель до свадьбы, сумочка невесты случайно была оставлена с документами и деньгами в телефонной будке, но никто не вернул паспорт. Будущий муж бегал с оформлением нового паспорта.
Это, оказывается, его второй брак, да, разница в возрасте, почти десять лет, понятно, отчего такое волнение. Умолял. Убедительно.
Мало того, за две недели до, суженую увозят на скорой в больницу с высокой температурой и острым обострением. Вернувшись через десять дней из больницы выясняется, что свадебный наряд болтается, хуже, чем на вешалке. Срочно шьется белый брючный костюм и делается короткая фата. Буквально за ночь.
Это была закипающая борьба человека с судьбой. «Свадьба состоится непременно, во что бы то ни стало» - говорил он. Так и свершилось. Всё обсуждали наряд наречённой. Надо же, какова?!
Вскоре в прихожей их квартиры пол был покрашен простой аптечной зеленкой. Паркет. Знакомые и близкие - в шоке. Одним словом, художник. «У нас всё будет, никак у всех. И колготки буду тебе покупать каждую неделю» - говорил публично. Друзья мгновенно замолкали. Впечатляет. Одна только тёща усмехнулась и безапелляционно сделала вывод:"Трепло".
На стеклянной кухонной двери создал витраж из невероятно ласковых вариаций имени любимой. Их было более шестидесяти или даже около ста. Попробуй так, слово образуй! Они были исписаны разными фломастерами с разных сторон белой кальки размашистом, каллиграфическим подчерком. Имена просвечивались и отчётливо читались от падающего из окна света.
Он гордился своей нестандартной изобретательностью. Восторг! Стал называть избранницу - моя Таню. На французский манер. Но и другие вариации её имени не забывал. Таню, и добавлял нежно, сечка. Танюсечка. Повторял и улыбался.
   Через несколько дней после свадьбы, молодожёны вышли на улицу, желая прогуляться. Что-то объясняя, молодая жена взмахнула рукой и обручальное кольцо слетело с её пальца и пролетев, сверкая, по чёткой траектории, прочертив в воздухе дугу радуги, упало в сочную, зеленую траву. Новоиспеченный муж побледнел и сказал: «Я с ума сойду. Но не сойду с этого места, пока не найду его».
Представьте себе на секундочку, элегантно одетого молодого мужчину - изысканная короткая борода и усы, прямо-таки киноактёр, до чего элегантен и красив, минуту назад, реально счастливый, теперь недоуменно ползающий на четвереньках по травяной лужайке. Проходящие в недоумении. Что? соревнования по выдиранию травы-муравы, где представлен мужской персонаж таким неистовым козликом, выщипывающим неохватное пространство клумбы, что ищет? Неужели улетевшее семейное счастье? Прохожие улыбались.
Совсем не смешно. Молодая жена, печальная, стояла довольно долго в стороне, а в глазах сомнение искрилось и множилось многоцветием от навёртывающихся слёз и от слепящего, солнечного света. Она смотрела на старания пропалывающего весеннюю поросль обречённого мужа. Ворона сидела на дереве, перемещаясь с ветки на ветку, косила свой черный глаз и как бы констатировала: «Ну-ну. Говорили же, не женитесь в мае».
К радости новобрачных, кольцо всё-таки было найдено и с гордостью снова надето на палец со словами: «Таню, я тебя ни за что никому не отдам. Плевать на все приметы».
Но, жизнь, однако, непредсказуемая, доказательно продиктует обратное.

P.S. в рамках задания онлайн школы Kreativ writing school и вебинара CWS "Память, говори..." по теме «случай из вашей жизни или жизни вашего знакомого (на выбор), который до сих пор смешит до слез / заставляет грустить / вызывает чувство стыда / пугает / служит уроком


Рецензии
Привет, Таню!
Всё хорошо, но концовки нет. Рассуждения здесь не нужны.
Можно было хотя бы так:

- Но жизнь - не предсказуемая штука! Через месяц они развелись.

:-)

Юрий Классик   04.02.2021 09:45     Заявить о нарушении
Нет, подольше, конечно, в годы обернулось, но в принципе, так и получилось) Спасибо за отклик.

Татьяна Летнева   04.02.2021 10:21   Заявить о нарушении
А слабО прочитать все, что выставлено перед выделенными разделами, их немного, три наверху написаны в эти дни, а два последних раньше. Это пробы пера для школы онлайн, тоже учат, как правильно, ты, случайно, не там учительствуешь?

Татьяна Летнева   04.02.2021 12:17   Заявить о нарушении