27 января 2021 г. среда

 Вчера вечером (по нашему времени) состоялся телефонный разговор между президентами России и США.

  Знаковое событие, если учесть, что наш президент четвёртым оказался в ряду тех, кого новый лидер Мировой Державы удостоил своим вниманием (до этого были премьер-министры Канады и Великобритании и президент Мексики).

  Инициативу проявил новоиспечённый американский президент, наш не навязывался и, полагаю, особо  не расчитывал на такую "честь".

  Тридцать пять минут длилось толковище и совершенно понятно, что не выяснению самочувствия друг друга было посвящено это время, не разговорам о хоккее или бабах - не те парни, которые станут бросать слова на ветер, прекрасно понимая, что каждое сказанное ими слово, даже в приватной, непринуждённой беседе, незамедлительно становится достоянием Всемирной Истории.

  В Кремле утверждают, что беседа прошла в спокойном, конструктивном русле и, для первого раза, вполне себе продуктивно - прежде всего президенты договорились о пролонгации ещё на пять лет Договора о Стратегическом Наступательном Вооружении (СНВ); обсудили односторонний выход США из договора по Открытому Небу и отказ от сотрудничества по решннию иранской ядерной проблемы; выразили взаимную готовность совместно противостоять чуме двадцать первого века - коронавирусу; затронуди российскую инициативу о проведении саммита глав государств постоянных членов Совета Безопасности ООН ну и ещё что-то, конечно же, "перетёрли" представляющее взаимный интерес.

  В Белом Доме заявили, что их Джо устроил нашему Вове выволочку за вмешательство в минувшие президентские выборы в США, за непрерывные хакарские атаки на американские государственные компьютерные сети, за подлое отравление славного парня Алёши Навального и за циничный арест мнролюбивых его сторонников и пригрозил до самого конца (вот дюбопытно - до конца чего ?) бороться за независимость и территориальную целостность Украины и вообще не давать в обиду ни кого из своих стратегических союзников, ну и, конечно же, ещё что-то "перетёрли" представляющее взаимный интерес.

  Коротко говоря - у кого чего болит, тот о том и говорит. А истина, скорее всего, где-то по середине.

  Главное то, что разговор этот состоялся и что стороны договорились о продолжении контактов.

  Это важно, а остальное приложится или рассосётся ...


Рецензии