Михаил III Пьяница. Русская атака Царьграда. 16

 После неожиданной смерти императора Феофила, его жена Феодора, становится регентшей при малолетнем императоре Михаиле III. С места в карьер она смещает патриарха иконоборца Иоанна Грамматика и возвращает страну к иконопочитанию. Но подпадает под влияние бездарного и алчного логофета Феоктиста. Брат Феодоры, дядя императора, Варда, организует переворот во власти, Феоктист убит, а все рычаги управления переходят к нему.
 Михаил по мере взросления всё больше увлекался охотой, маскарадами, гонками на колесницах. Ну и в конце концов приобщился к пьянству. Императором Пьяницей он и вошёл в историю.
 По достижении совершеннолетия, во главе армии, он отправился на Восток. И, надо же такому случиться, никому не известные, по определению патриарха Фотия, русы, как будто узнали, что императора и армии нет в городе, и атаковали Константинополь. Его они называли Царьградом, городом царя. Надо Вам сказать, что к этому времени, официальным титулом императоров Византии становится титул василевса, по русски, царя.
 Об этом нападении русов становится известно во всём окружающем мире. И это важнейший момент. Потому что, становится известно по разному. Византийские хроники расписывают геройство царя Михаила, который быстро сориентировался, вернулся в столицу и наголову разбил русов. Им следует "Повесть временных лет" Нестора. По ней этот поход возглавляли бояре князя Рюрика, Аскольд и Дир, обосновавшиеся до этого в городке Киеве. Были разбиты и вернулись ни с чем.
 Тут интересно другое. Во-первых, совсем не так освещает результаты похода русов патриарх Фотий, который фактически возглавил отпор русским воям до возвращения императора, да и сам Михаил в своих письмах руководителям соседних стран. Из этих документов следует, что атака русов посеяла ужас на столицу, а атаковавшие захватили огромные богатства.
 Но ещё более интересно второе соображение, касающееся времени похода. В этом то, казалось бы, византийцам надо верить. И по всем данным атака состоялась в 860 году. Однако, это не вписывалось в концепцию Нестора, по которой Рюрик появится в Ладоге только через два года. Поэтому он переносит время похода на 866 год. Вот и верь после этого Повести временных лет.
 Ну и ещё одно. Не знаю случайно это, или нет, но практически сразу после похода русов в интересующем нас регионе происходят важнейшие события. Перечислю их. Венгры начали движение к Центральной Европе. Болгары, главный их противник на этом направлении, приняли православие. А другой противник на Востоке, Хазария приняла иудаизм. Ещё более удивительно то, что герой обороны Царьграда от русов, патриарх Фотий, посылает святого Кирилла в Хазарию изучать "русские" письмена. После чего Кирилл с братом Мефодием, едут в Моравию проповедовать православие. А русы объявляются и в Центральной Европе, и даже западнее, в качестве купцов. Создают там Русамарки. Ну, пожалуй, хватит об этих пока дискуссионных моментах русской истории этого периода.
 Вернёмся в Византию. А там император Михаил всё больше предаётся Бахусу. Его фаворитом становится безграмотный человек, огромной физической силы, конюх Василий. Император женит его на своей любовнице Ингерине. Это приведёт к любопытным последствиям. Об этом в следующей публикации. Василий сначала уговаривает Михаила отстранить от власти дядю Варду. А затем, узнав, что у Михаила появился новый фаворит, убивает и его самого. Тем самым, в Византии возникает новая традиция. Если человеку удаётся лично отправить в мир иной, хорошо охраняемого императора, то он и одевает корону.
 Таким образом, конюх Василий, становится императором Василием I Македонянином, основателем Македонской династии, крепко связанной с набиравшим силу русским государством, или как нас учат называть его современные историки, с вождеством.

   Жалко, умер Феофил.
   Феодора править стала!
   Её братец (Варда) отстранил.
   Император Михаил,
   Хулиганил, водку пил.
   Как прознали про то русы,
   Паруса ладей надуты!
   На Царьград лежит их путь.
   Патриарху, чтоб уснуть!
   Но не вышло. Ушли русы.
   Император пьет и пьёт
   Вася, друг! Его пришьет!


Рецензии
Да уж, не удивительно, что Византия пала при таких-то нравах:—(((с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   10.01.2022 18:49     Заявить о нарушении
Не удивительно!!!

Игорь Тычинин   10.01.2022 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.