14. Убрать наглую собачью морду со своей территори

Начало истории ЗДЕСЬ и загляните СЮДА

Кошка обитала в маминой комнате. Хозяйку терпела, на Таню шипела, собаку ненавидела. Любила сидеть на пороге, врага выглядывала, мимо не пропускала.

Дик переселился к Тане. Дорогу на кухню забыл, самостоятельно за "хлебом насущным" не совался. Вылизывал миску, бегом пересекал прихожую, плюхался возле хозяйского дивана. Из засады вёл наблюдение.

Мусенька передвижения противника сопровождала рыком.

Закрывать дверь в комнату теперь не получалось. Кошку преграда раздражала. Кто посмел ограничить охотничьи угодья? Подсовывала снизу когтистую лапу, дёргала деревянную помеху, грозилась в щепки разнести.

Повадилась спать на батарее, прыгать на подоконник. Смотрела на улицу, вскопала горшки с цветами. Погрызла мамин каланхоэ, от всех болезней который.

Нина Сергеевна не объявлялась.

Кошка решила, что пора осваивать остальную территорию. В конце концов, кто в доме хозяин?

Явилась на кухню, прыгнула на стул, зелёные зенки таращила. Мама топталась возле плиты, спину зверюге не подставляла. Подумала, налила в блюдце сметаны (лабрадор изошёл слюной в комнате).

Мусенька спрыгнула на пол, брезгливо понюхала. Обошла вокруг, лапой линолеум скребла, закапывала непотребство. Ещё раз понюхала, сменила гнев на милость, откушала.

С тех пор обосновалась на кухонном стуле. У выхода.

Лабрадор прошмыгивал к миске исключительно под охраной Тани. Кошка лапу тянула, по собачьей спине колотила, шипела вслед.

- Мама! Долго это будет продолжаться? Куда путешественница подевалась? Не звонила? Так сама её набери! -

- Ну, Таня, приедет же она в конце концов! -

- Откуда ты знаешь? Может, и про внука всё придумала, чтобы кошку пристроить? -

Нина Сергеевна клялась, что совсем скоро двинется в обратный путь. Буквально на днях. Молодые сейчас такие беспомощные. И памперсы им, и стиральные машины - всё равно ничего не умеют! А внучек хорошенький, крепенький. -

Мама при слове "внучек" светлела лицом и соглашалась ждать до бесконечности. С укором смотрела на дочь - мы в своё время о карьерах не думали. Хвостами не вертели, рожали, страну поднимали.

Какое счастье, что мама не знала о Славике!

Мусеньке показалось мало комнаты и кухни. Воздуха не хватало, простора, полёта фантазии.

Каланхоэ торчал в горшке обрубком стебля, кактусы полетели на пол за то, что обидели зверюшку. Сгинули перья лука, которые мама трепетно выращивала на подоконнике каждую зиму. Вместо них в ящике произрастала кошка.

Таня пожаловалась друзьям на площадке. И вдруг услышала, что почти у каждого есть дома усато-хвостатое счастье. Помимо собаки.

- Не переживай! Освоятся, ещё лучшими друзьями станут! -

- Ну, да, с такими друзьями врагов не надо! -

О кошке Таня точно не мечтала никогда. Вообще не понимала, зачем их заводят.

От собаки, хотя бы, польза - прогулки на свежем воздухе здоровья для. Охрана, защита, в конце концов. От кошки что? Шерсть кругом и подраная мебель? Для чего это терпеть? Пусть квадратная тётка приезжает и забирает своё сокровище.

Открыла дверь в квартиру и еле устояла на ногах - Дик отпрянул назад. шибанул по коленям упитанным задом.

В корзине свернулась трёхцветная Мусечка. Глянула недобрым глазом, рыкнула утробно.

- Мама! Это что такое? Забери её отсюда, мы пройти не можем! -

Хищница вскочила, выгнула спину, мама выбежала из кухни, лабрадор под шумок прошмыгнул к миске, волоча за собой поводок. Мусечка улеглась обратно.

На следующий день решила разобраться окончательно с этой наглой собачьей мордой на своей территории. Шипя и ворча двинулась в Танину комнату. Мама смотрела телевизор, о начале военных действий не подозревала.

Для лабрадора пути назад не было. Пан или пропал, за спиной - окно, отступать некуда. Дик рявкнул во всё собачье горло.

Мусечка присела, развернулась, метнулась под ноги маме, которая выскочила на шум, и скрылась в убежище под диваном. До вечера не показывалась.

Таня с Диком вернулись с прогулки, кошка лежала в корзине. Пригнулась, глаза таращила, молчала. Пёс покосился и тоже ничего не сказал. Территорию поделили. Кошке досталась подарочная корзина, собаке - место в Таниной комнате.

По ночам хищница повадилась лезть к маме в постель. Возражений не принимала. Укладывалась в ногах на одеяле, на голову не лезла. Погладить Мусечку мама не решалась, а Тане и в голову не приходило.

Минуло две недели.

В один прекрасный вечер Таня вернулась с работы и вдруг - дежавю. На кухне сидела квадратная тётка.

Мама с Ниной Сергеевной пили чай с тортом, кошка мурлыкала на коленях вновь обретённой хозяйки. Выгибала спину, голову под руку подсовывала. Дик из комнаты не выходил.

Пришли с прогулки - корзина пустая. Дик сунулся на кухню - и там никого не было. Вынюхал стул, заглянул в мамину комнату. Втянул носом воздух, двинулся дальше.

Сунул морду под диван, обошёл вокруг, обследовал место, где стояла переноска.

Осквернённую корзину проигнорировал. Ещё с неделю жил в Таниной комнате, пока не поверил окончательно - враг исчез.

И всё вернулось на круги своя. Таня руководила отделом, издалека кивала Славику, делала вид, что ни о каком предложении не помнит. Вирус напал, память отшиб. Вазу запихнула подальше под стол, чтобы неповадно было.

Мама зачастила в гости к Нине Сергеевне. Возвращалась, заламывала руки, грозилась внуков не дождаться. Непутёвая дочь подозревала, что трёхцветная кошка побывала у них дома первый, но далеко не последний раз.

Дик обитал под столом на кухне, похрапывал в корзине и забыл дорогу в хозяйскую комнату окончательно.

Однажды вечером возвращались с прогулки. Подходили к подъезду, когда сзади послышалось:

- Девушка, подождите! -

К Тане приближался мужчина. Торопился, споткнулся, потерял равновесие. Здрасссьте, приключений на голову не хватало.

- Да подождите! Опять не узнаёте? Корзина, помните? Дику подарок понравился? -

Ах, да, Дику подарок понравился.

Таня вдруг сама себе удивилась. Третий раз встретила человека. И в помине никаких мыслей не возникало, просто мужчина с ребёнком из соседнего подъезда, чей-то муж.

Оказывается, на полях подсознания мамины "бу-бу-бу" проклюнулись, заколосились всходами. Безотчётно стойку сделала, пёрышки распустила, словно мужиков раньше в глаза не видела.

Господи, какие пёрышки? На работе основная часть сотрудников - противоположного пола.

- Поздравьте, у меня сын родился! -

- Какой сын, у вас же большой мальчик? День рождения у него? -

- Второй! 3500, 56 сантиметров! Ванькой назвали! -

Таня вдруг выронила варежку, нагнулась поднять, Дик неприлично ласкался к собеседнику.

- Ой, извините, поздравляю! -

Вовремя заверещал телефон. Незнакомый номер.

- Девушка, алё! Я правильно по объявлению звоню? Это вы нашли большую коричневую собаку?

Продолжение - на моём канале Яндекс Дзен. Ссылка внизу авторской страницы,там же есть навигация по каналу и ссылка на книгу о Тане и Дике в издательстве Ридеро.


Рецензии