Дурдом на марше для Вадима-2. Глава 1

   Декабрь 2004 года


     Через несколько дней после свадьбы Маши и Вадима из больницы выписали Мишу Берсенева. Выписали его рановато, но он так рвался домой, так нервничал и уговаривал врачей, объясняя им, что дома, в родных стенах, он гораздо быстрее выздоровеет, что они, наконец, выписали его под расписку и предупредили Лизу, что ей нужно будет время от времени привозить мужа на осмотр...

     На это Миша сообщил докторам, что им будет заниматься известный им доктор Никольский.

     Медики обрадовались и поскорее выписали беспокойного пациента домой, под наблюдение лечащего врача и друга, чтобы выносил мозги исключительно ему, жене и теще...


     К приезду Миши и Лизы из больницы был накрыт большой банкет с цветами и подарками. Присутствовали все друзья и родственники, бывшие рядом и помогавшие Берсеневым пережить это трудное время... Вадим Никольский приехал не один - они с Ларисой Александровной привезли Машу...

     Надо отдать должное Машке - ехать она очень не хотела и сопротивлялась по-взрослому, но взявшимся за нее по-взрослому Нине Константиновне и матери отказать не рискнула... Успокоилась девушка только тогда, когда увидела, что, кроме новых для нее людей, в доме Берсеневых собрались и почти все (за исключением Инны Григорьевны) персонажи обычных пьяных посиделок Лазаревых-Мартыновых.

     Первый бой Вадим выиграл, но это было только начало... Впереди были другие бои...



     В первый же рабочий день после выходных, проведенных у Берсеневых, Машу вызвал к себе директор фирмы, в которой она работала.

     Девушке было ясно, что вызов этот связан с тем актом инвентаризации товаров в магазине, принадлежавшем фирме, который она четыре дня назад отдала на подпись директору...

     Машка давно поняла, что в магазине процветает воровство, но недалекий и весьма скупой на оплату труда сотрудников хозяин и его такая же недалекая, ограниченная и еще более скупая жена, занимающая пост финансового директора, никак не могут поверить в то, что у них могут воровать старые друзья.

     Подумать о том, почему люди спокойно работают за безобразно нищенские оклады и не подыскивают себе другие места работы с более высокими зарплатами, мозгов у этой парочки недоумков явно не хватало, а вот спокойно  смотреть людям, которым не доплачивают, в глаза и называть их друзьями, наглости у них было хоть отбавляй.

     Не вразумило их даже предложение налоговой службы добровольно привести зарплаты сотрудников в соответствие хотя бы прожиточному минимуму...

     Финансовый директор сочла такие затраты неразумными, поскольку они вели не только к более чем двукратному  увеличению сумм фонда оплаты труда, но и, следовательно, к значительному увеличению сумм налоговых выплат, причитающихся в бюджет, и во внебюджетные фонды. Потомки скупого рыцаря не смогли пережить того обстоятельства, что деньги поступят не в их полное распоряжение и не будут пропиты ими в кабаках Праги и других городов, в которые они время от времени любили совершать пьяные вояжи.


     Кроме того, они со всей дури решили, что письмо налоговой службы является всего лишь пожеланием, не обязательным для исполнения.

     В результате, все осталось по-старому... 

     Причины воровства в магазине были для Машки очевидны...

     А вот о роли в этом бардаке главного бухгалтера и по совместительству школьной подруги Ирины Ростиславовны, девушка старалась вообще не думать, поскольку понимала, что эта хитрая и коварная женщина, изображающая полное неведение, прекрасно все знает и понимает, но, как минимум, покрывает воровство, а как максимум - находится в доле...

     Машка все чаще задумывалась о том, что хорошо бы подыскать другую работу раньше, чем ее теперешние руководители наживут большие неприятности, которые обязательно постараются спихнуть на главбуха, а главбух, дама достаточно ушлая и способная ради своего удобства и спокойствия подставить под неприятности кого угодно, не заморачиваясь на такие категории, как порядочность, в свою очередь, обязательно постарается любым доступным ей способом подставить ее, Машу.
 
     О том, что главный бухгалтер при первом же намеке на неприятности постарается вывернуться и оправдаться перед начальством, свалив всю вину на нее, Машу, девушка не сомневалась с тех пор, как впервые  услышала коронную фразу Екатерины Дмитриевны:"Отстаньте от меня - я вашу бухгалтерию ненавижу и ничего в ней не понимаю!"...

     Уже дважды финансовым директором по согласованию с главным бухгалтером предпринимались попытки назначить девушку единственным материально ответственным лицом за весь товар, находящийся в магазине, а также за денежные средства, являющиеся выручкой магазина, до момента передачи их в главную кассу предприятия. Эти попытки провалились только лишь потому, что Маша тут же в письменной форме заявляла о незаконности подобных назначений и писала заявление об увольнении по собственному желанию.

     Дважды уже девушка заявляла директору о своем желании уволиться... И дважды директор, даже своим куцым умишком понимавший, что с Машиным уходом и до прихода нового второго бухгалтера, либо до того времени, пока финдиректор и главбух не научатся, наконец, работать на компьютере в бухгалтерских программах, работа в бухгалтерии полностью остановится, отменял распоряжения своей жены, немедленно обещал повысить Маше зарплату до приемлемого уровня, а также уговаривал немного потерпеть, обещая в самом скором времени заставить Ирину Ростиславовну навести порядок и в бухгалтерии и в магазине...

     Но обещания директора оставались обещаниями - его супруга в своем ведомстве не собиралась менять ничего. Она ухитрялась даже возражать против повышения зарплаты бухгалтерам... И Маша, в очередной раз обманутая руководством, понимала, что ей давно пора уходить из этого бардака, в который ее когда-то занесло... Пора... Пора... Пока не поздно... Но куда? Этот вопрос оставался открытым и пока не давал девушке уволиться...

     Желание уволиться возникло у Маши не на пустом месте. Оно появилось после того, как директор спокойно отдал под суд заведующего складом, просто выполнявшего его приказ и, будучи взятым за руку правоохранительными органами, понадеялся, что директор приложит все усилия для того, чтобы уладить инцидент. Но надежды его оказались тщетными, а приговор суда - вполне реальным...

     Девушка была достаточно неглупа для того, чтобы сообразить, что произошедшее на складе является всего лишь первым инцидентом, за которым последуют второй, третий и так далее. Маша отдала себе отчет в том, что  хозяева фирмы при первой же опасности намерены свалить всю ответственность на Екатерину Дмитриевну, а потом, после ее увольнения по любой угодной государству статье, назначить на должность главбуха ее, Машу Мартынову, сделав ее очередной жертвой и заложницей собственного благополучия.

     Когда Маше стало очевидно, какое будущее уготовили ей хозяин фирмы и его жена, она посоветовалась с дядюшкой, Анатолием Александровичем о том, что ей следует предпринять и в какие сроки.

     Дядюшка объяснил ей, что такое положение вещей существует почти во всех частных фирмах и посоветовал ей работать спокойно там, где работает, не заморачиваясь на свои страхи, до тех пор, пока ситуация не угрожает самой Маше большими неприятностями, но при первом же поползновении руководства втянуть ее в криминал, срочно увольняться...

     Поискать для нее новое место работы дядюшка не обещал... Он был запредельно честен - даже не подумал пообещать племяннице хотя бы поспрашивать своих многочисленных знакомых о том, нет ли у кого из них возможности порекомендовать его племянницу потенциальным работодателям.

     Маша восприняла это безразличие дядюшки спокойно, как должное. Девушка хорошо понимала, что такие блага, как помощь в поиске новой работы ей не положены... Она - не любимая относительно здоровая племянница Ниночка... Она - никому не нужная и всем мешающая калека Маша... Ее опекать не будут... И помогать тоже не будут... Калекам кушать не обязательно...


Продолжение следует...


Рецензии