Разумность и странность

У каждого из нас есть свои непостижимые странности, скрытые в тайниках души,
и они ждут только благоприятного случая, чтобы прорваться наружу.
Автор афоризма: Диккенс Ч.
Если у тебя нет странностей, ты странный.
Автор афоризма: Каплан Юрий
Чужие заскоки нужно уважать, чтобы другие в ответ
гуманно относились к твоим собственным тараканам.
Дмитрий Емец. Мефодий Буслаев. Первый эйдос
Разумность
Разум - (лат.ratio), ум (греч.;;;;) — философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности, способность мыслить всеобще, способность анализа, абстрагирования и обобщения.
Латинское слово ratio также обозначает разряд, рассудок, рассуждение, расчёт, что служит иллюстрацией существовавшего некогда объединения понятий разума и рассудка.
***
Автор: Н.И. Козлов

Разум в широком смысле - рациональное начало в человеке, развитая способность думать и действовать, опираясь на логику и факты.

Разумное в таком широком смысле - это рациональное, то есть хорошо просчитанное, продуманное и взвешенное, имеющее внятную логику и ведущее к цели наиболее надежным образом. Рациональный - вполне разумный, обоснованный, целесообразный, сделанный "с головой". При таком широком понимании разума интеллект, мышление, ум, разум, рассудок и голова - все это является синонимами, противопоставляясь аффективной сфере: чувствам, эмоциям, настроениям, желаниям и потребностям.
"Мой ум борется с моим телом"... Противопоставление разума и тела иногда звучит как противопоставление высших и низких уровней внутреннего мира человека (Воля борется с телесными желаниями и побуждениями), иногда - как противопоставление новой коры мозга и лимбической системы.
Разум в более узком смысле - не просто рациональность. Рациональными могут быть и античеловеческие проекты, злобный человек может быть вполне рационален. Но разумный человек - это человек, владеющий собой, способный отвечать за себя, и поэтому разумный человек не может быть злобным. Зачем? Под какую задачу?

Разум в более точном смысле слова - это рациональность,
направленная на добро и помноженная на нравственность.

Не у всех людей разум как-либо развит, и не все люди им пользуются (по наблюдениям, средний человек думает меньше 5% времени бодрствования): у многих людей разум заменяется социальными навыками и воспитанностью. Как-либо социализированный человек живет с головой, пользуется своим умом и мышлением, а не только рефлексами, привычками и чувствами. Однако включить голову - еще не значит думать -

У человек голова может быть включена, мышление происходит, но человек при этом не думает. Действовать человек может в таком состоянии вполне адекватно, социальные рефлексы и привычки выручают, но в таких случаях всерьез говорить о человеке "человек разумный" - оснований нет.
Люди с включенным умом нередко при этом - не думают, довольствуются прошлыми решениями, шаблонно-привычными конструкциями ума, специально не обдумывая настоящую ситуацию. По настоящему разумный человек не только включает голову, но еще и думает. Разумное - значит продуманное, а умение думать - это больше, чем просто иметь мышление. Мышление может быть и иррациональным.

«Он же разумный человек?!» - Да, в нем разум есть. Но в нем есть не только разум, в нем есть и неразумное начало: шаблоны, автоматизмы, иррациональные чувства и побуждения. А соотношение этих начал может быть различным: у кого-то 80/20, у другого - 20/80.
Способность разумно думать состоит из следующих основных частей: определение понятий, формулировка тезисов и их обоснование.

Разумному обоснованию противостоят запечатление, внушение, эмоциональное заражение и многие другие иррациональные средства влияния
Способность разумно действовать - способность действовать, продумывая последствия. В противоположность человеку импульсивному, человек разумный живет проектами: анализирует проблему, ставит цели, определяет стратегию и формирует план. А после, подтянув необходимые ресурсы - делает задуманное. Воля - не часть разума, а его помощница, поскольку разум без воли легко подчиняется чувствам.

Разум можно уподобить вознице, который видит, куда нужно ехать повозке, запряженной лошадьми - желаниями. Возница может все видеть и понимать, но если у него не будет вожжей, а также силы и умения управлять своими желаниями, то это будет разум беспомощный, разум без воли. Воля нужна не всегда: если лошади бегут по проторенной дороге (есть привычки, направление задается социальными шаблонами), то вожжи можно ослабить, лошадьми можно не управлять. А вот если проторенной дороги нет, либо впереди перекресток, либо если невоспитанные лошади, при виде чего-то привлекательного в стороне, готовы с дороги свернуть - тут нужна крепкая рука. Нужна воля.
Развитие разумности определяется способностью и привычкой использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела. Разумно - значит продумано всесторонне. Чем более развиты позиции восприятия, тем больше у человека разума. Если позиции восприятия неразвиты, если человек действует только на основе желаний и социальных шаблонов, - то при любом уме это человек неразумный.
Ум - только начало разума, его первая ступенька. Ум работает из нулевой либо в лучшем случае из первой позиции восприятия, у него есть только одна (своя) точка зрения и одна задача - вот есть Я и вот есть то, что мне нужно. Когда же у человека вырабатывается способность и привычка использовать разные позиции восприятия, думать не только с точки зрения своей точки зрения, но и с точки зрения других людей, а также с позиции объективного рассмотрения, системного подхода и позиции Ангела, у него развивается разум. Разум - улучшенный ум, синтез ума, творчества и нравственности. Если к разуму прибавляется опыт, человек становится мудрым.

С чем и как близок разум?
Разум близко связан с такими понятиями, как ум, мышление, рассудок, интеллект, думать, мыслить - и другими.
***
Странность как качество личности – склонность своим необычным, трудно объяснимым поведением либо взглядами вызывать у окружающих недоумение.
Все мы хоть раз в жизни сталкивались с крайне нелогичными поступками окружающих.
Странность –  это отклонение от общепринятого. Всё, что не вписывается в рамки наших представлений о нормальном поведении, попадает в разряд странностей. Разумный человек странен для глупца. Алчность странна для щедрости. Бескорыстный странен для корыстолюбия.
Гордыня и эгоизм выходящие за рамки другого человека, вызывает тревогу, раздражение и гнев. Для гордыни странный тот, кто не оправдывает ее ожидания.
Аркадий и Борис Стругацкие в «Попытке к бегству» пишет: «Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьется с предрассудками, где будущее насмерть бьется с прошлым. А нам обязательно хочется, чтобы все вокруг были гладкие, такие, какими мы их выдумываем в меру нашей жиденькой фантазии… Чтобы можно было описать их в элементарных функциях детских представлений: добрый дядя, жадный дядя, скучный дядя. Страшный дядя. Дурак».
 Где странность, там тут же появляются ярлыки, насмешки и язвительные остроты. Грибоедов писал: «Малейшая чуть странность в ком видна, … у вас тотчас уж острота готова».
Есть такая английская поговорка: «Нет ничего более странного, чем человек». У каждого – свои странности. Странность странности рознь. Безобидной является странность, вписывающаяся в систему норм поведения. Культура – это система ограничений.  Странности других – наши учителя. Адекватно реагируя на странности другого человека, мы становимся разумнее и мудрее. Человек становится снисходительным и терпимым к странностям других, если признает за ними право быть другими. Человеколюбие доброжелательно реагирует на чужие странности.
Женщина приходит к врачу: — Доктор, муж меня не удовлетворяет. — Заведите себе любовника. — У меня их два, но они тоже не удовлетворяют. — Да-а, странная вы женщина. Женщина со слезами на глазах: — Так дайте мне справку, что я странная женщина, а то муж говорит, что я ****.
Зачастую в разряд странности попадают гении и яркие индивидуальности. Альберт Эйнштейн никогда не носил носков. В одном из писем своей супруге он писал: ««Даже в самых торжественных случаях я обходился без носков и скрывал сие отсутствие цивилизованности под высокими ботинками».
Александр Сергеевич Пушкин очень любил пострелять в бане. Говорят, что в селе Михайловское почти ничего подлинного со времен поэта толком сохранить не удалось, однако стена, в которую Пушкин стрелял, на удивление осталась в целости.
Иван Грозный по утрам и вечерам лично звонил в колокола на главной звоннице Александровской слободы. Говорили, будто бы этим он пытался заглушить душевные страдания.
Людвиг Ван Бетховен ходил постоянно небритым, считая, что бритье препятствует творческому вдохновению. А перед тем как садиться за написание музыки, композитор выливал себе на голову ведро холодной воды: это, по его мнению, должно было очень стимулировать работу мозга. Судя по всему им написанному, он не ошибался.
Бенджамин Франклин, садясь за работу, запасался огромным количеством сыра.
[Петр Ковалев 2014 год:  https://www.podskazki.info/karta-statej/ ]


Рецензии