Такие пироги

Однажды тёмным зимним вечером Алиса проводила гостей, перемыла посуду, убрала недоеденные салаты в холодильник и, сжевав во внезапно-накатившей тишине кусок пирога,  оставшийся "ни туда - ни сюда", легла спать.
Проснулась она среди ночи и поначалу, спросонья ничего необычного не заметила. Так же тикали в гостиной часы, подоконник молочно подсвечивался уличным фонарём, а под одеялом посапывал муж. И всё же… Алиса чувствовала, что что-то не так. Что-то, определенно, изменилось.
Она повернулась на правый бок и попыталась уснуть. Сон не шёл. Перевернулась на левый. Потом на живот. Опять на спину. Сна не было. В голову лезли странные мысли.
Например, о том, что дом слишком большой. Тот самый дом, в котором едва помещалась раньше ватага её детей и родственников, заполнявших собой все его комнаты и диваны под завязку, показался ей теперь каким-то пустым и огромным, наполненным ночной гнетущей тишиной. Муж, некогда-то весёлый и любящий, показался угрюмым и мрачным мизантропом. Родственники бестактными критиканами, а жизнь унылой, безрадостной и бесперспективной. Ну и сама себе, в придачу, Алиса  показалась раздражительной и злобной неудачницей. А как иначе… при таком-то раскладе?
И это не смотря на то, что женщиной она считалась позитивной, в себе уверенной, жизнью своей, в целом, была довольна и к родственникам, как ни странно, претензий тоже не имела.
Наверное, во всём виноват пирог, решила она. Легче от этого понимания не стало. Мысли продолжали лезть и настроение вконец испортилось.
И вдруг Алису осенило.  Кое-что, действительно, было "не так". А, если точнее... "не так" было… всё.
Всё изменилось. Её мир изменился. И, похоже, что этот новый, не знакомый ей мир обрушился на неё в один момент как мешок с утюгами. И не потому, что изменился внезапно. А потому, что она умудрялась жить, не замечая его изменений. Застряла где-то там в прошлом. В запомнившемся ей когда-то своём бывшем "хорошо".
И ко всему своему "сегодня" с завидным упорством прикладывала этот идеальный, наилучший, живущий в ней вчерашний шаблон. Сверялась с ним и ждала, что будет так же. Ну, или хотя бы не хуже. Потому, что памятное ей "хорошо" было по-настоящему хорошим. На твёрдую десятку по десятибалльной шкале.
А не дождавшись разочаровывалась и тосковала. И всё это, поняла Алиса, было похоже на то, что чувствует человек, год не смотревшийся в зеркало и наивно полагающий увидеть в нём, спустя этот год, прошлогоднего себя. И не увидевший.
Потому, что никого прошлогоднего в сегодняшнем мире нет. И потому, похоже, и муж не будет любить её как в юности, запоем и взахлёб. И она не испытает того же, что когда-то, на старте ожиданий и пике гормонов. И выросшие её дети не будут нуждаться в её внимании как когда-то в детстве, когда они лепили снеговиков и обнявшись смотрели мультики. И она не сможет почувствовать сейчас того же, что ощущала тогда. Потому, что не получится испытывать одинаковые чувства к пахнущим твоим молоком младенцам и к двум басовитым бородатым мужикам, в которых они выросли. И напрасно ждать их от себя. И родственники расселились в своих отдельных, далёких от её, и совсем не похожих на прежние, мирах...у телевизоров...на телефонах. И друзья-подруги выросли, вышли замуж, женились, развелись и больше напоминают каких-то, не известных ей людей, образ мысли которых, даже если захочешь, не сразу поймёшь.
И, так долго она этого не замечала, что теперь, похоже, всё придётся начинать по новой, сначала. Узнавать, знакомиться, завязывать дружбу, влюбляться и пытаться понять. Строить отношения. Устанавливать связи. Даже с самыми близкими. Даже с теми, с кем раньше было на десять балов. И тогда, возможно, разочарований станет меньше… А может и нет. По-всякому может быть, конечно. Но, как минимум, разочарования тоже будут новыми, решила Алиса и… уснула.
А когда проснулась, поняла, что, и утренняя тишина дома, и вкусный запах сваренного мужем кофе, и заливающий спальню солнечный свет ….точь-в-точь такие же, как и раньше.
А вот сама она, похоже, изменилась.
Может, выросла. Может, уменьшилась. А, может… просто повзрослела. Пока не ясно.
Но с пирогом, всё-таки, решила надо быть поосторожнее. Особенно на ночь.

Наталия Побоженская


Рецензии