Масленница
Утро праздника обычно начиналось с разговления. Печки в это утро дымили в усиленном режиме, в каждом доме пекли блины и готовили другие деревенские яства,ждали гостей, или сами отправлялись по родне. А родня - это считай вся деревня, кум, сват, брат, вот и гуляли всей деревней. А без гармошки ни одно гуляние не обходилось.
Вот с одного конца деревни доносится:
"Она моя Терновская
Терновской на ней платок!
Приголубит, приласкает!
Спать положит под бочок!" Это с того конца уже разговелись и идут в гости к куму. А у кума все готово, да и сам уже на взводе - выскочил на улицу и от нетерпения запел, заплясал:
"Печка топится, дымится,
Сковородка дребезжит.
Ванька Таньку обнимает,
Окаянная визжит. " ....и еще, пока гулены не подойдут.
"Самовары запыхтели,
Девки замуж захотели.
Девки - ревушки ревут
А ребята не берут!" Но вот родня вся сходится и заходят в дом на блины, а хозяйка от печки-" Здравствуйте, гости дорогие! Проходите, будьте добры!"
Перекрестившись на образа, все усаживаются на длинные широченные лавки вокруг стола. А на столе большой горкой, в самом центре, блины. Запах стоит обалденный! А к блинам сметанка, да медок! Остальные яства по всему столу.
Хозяин достает бутыль с первачом. Наливает по первой. и...с Богом! Но сначала блины! Да непременно надо похвалить хозяюшку за отменные блины, такие пышные да сладкие. А та зардевшись от похвалы-" Кушайте, гости дорогие, отведайте наших блинов да прочего, для вас старались!"
Но вот уже и первая стопка выпита, и вторая, и ноги сами просятся в пляс. А бабоньки раскраснелись, запевают:
"Белым снегом, белым снегом
Ночь туманная , ту стежку замела,
По которой, по которой,
Я с тобой, любимый рядышком прошла..."И так задушевно поют, заслушаешься! А потом еще , но ноги уже сами просятся в пляс и вот, отодвинув лавки, чтобы не мешались, давай дроби выбивать да частушки припевать! А гармонист и рад показать свои способности - растягивает меха, не уставая:
"Я сегодня весела!
Веселей всего села!
Каблуками топаю
И виляю ..опаю!
Эх, щи на печи,
Каша на загнетке
Хорошо того любить,
Кто несет конфетки!"...И пляшут от души, забыв все горести и заботы. Вот такая она, русская женщина! Если работать , то на совесть, а если гулять, плясать, то на всю катушку.
А какие частушки! Порой уши вянут, а женщинам хоть бы что, с озорством поглядывают на мужиков.
И так из дома в дом, со двора на двор вся деревня ходит друг к другу в гости, с песнями и плясками, пока к вечеру не соберутся все на площади у клуба, и тут уже начинается всеобщее гуляние. С песнями ходят по кругу, как в кадрили, а в центре очередной плясун выделывает такие коленца, да и девчата не отстают. Любо дорого смотреть!
А когда уже стемнело , поджигают чучело соломенное, и все радуются, что наконец - то зима кончается, впереди весна- красна, а затем и лето .
И опять работа с раннего утра и до позднего вечера. Но это не пугает земляков, они за зиму отдохнули хорошенько и с нетерпением ждут тепла и солнышка, чтобы - по новой начать очередной сезон своей нелегкой сельской жизни.
Гармонь удаляется, вместе с девчатами:
"Ой снег, снежок!
Белая метелица!
Говорит , что любит,
Только мне не верится!"
Дол свиданья земляки! Спокойной Вам ночи!
Степаныч
Свидетельство о публикации №221012800690