Михаил Андреевич Суслов. Машина коммунизма

Знаете, прослушав все рассказы о Михаиле Андреевиче Суслове, я давно так не смеялся: не человек, прямо скажем, а монстр какой-то! "Не изменивший своих взглядов до конца своих дней идеолог КПСС", "Готовивший лично всем генсекам доклады, даже Сталину", "Аскет, не владевший личным имуществом, даже ложки были государственные", и прочее, прочее... Да, уникальная личность, и даже не то слово. Уникальная даже по канонам коммунистической идеологии, и более того, вообще с точки зрения политической "кухни": настолько, получается, Суслов М. А. был верным вышестоящим товарищам, что никто даже и мыслить не мыслил, что он может предать "в настоящее время". Получается, он один нёс на себе всю внутреннюю составляющую ЦК КПСС! Как человеку смертному вообще возможно осилить  в таких масштабах претворение в жизнь всей этой гигантской машины научного коммунизма? Это какую нужно иметь веру в Маркса-Энгельса-Ленина, чтобы с 30-ых и до 80-ых гг. так твердолобо, несгибаемо, в одних колошах и в одном пальто не изменить ни в чём и заслужить быть похороненным рядом с самим Иосифом Виссарионовичем, которого они на пару с Хрущёвым предали как бы анафеме. Понятно, что веру в Сталина Михаил Андреевич не поменял и после Двадцатого съезда КПСС, где Сталину посмертно были предъявлены "культ личности" и "политические репрессии". Вся эта так называемая "отлучённость" Великого Вождя Народов от КПСС лишь была защитной реакцией на возможные предъявления народных масс: за что и зачем легли такие страдания и муки на многомиллионные спины советских граждан. И понятно, что захоронить свой прах рядом со Сталином было последним желанием Суслова. Непонятно одно: менялись люди, менялись векторы развития коммунизма-ленинизма, но не менялось НИЧЕГО в самом Михаиле Андреевиче. Как он встал на путь созидания "самого справедливого во все эпохи человеческого развития гражданского общества", так и и не свернул ни на шаг ни влево, ни вправо! Простите меня за сравнение, но это уже РЕЛИГИЯ. Создаётся впечатление, что этот партийный руководитель отвечал за весь театр. и защищал его как "Великий инквизитор" Фёдора Михайловича Достоевского защищал католический мир "прихода" Иисуса Христа. Основатель христианства как бы "пришёл" в мир и не нашёл там веры. А ведь так и было на самом деле, Достоевский был гениально прав: "Нагорная проповедь" спасителя была заменена буллами Римских пап. Не так ли "народные декреты" "Земля-крестьянам", "Фабрики-рабочим", "Мир-народам", когда партия должна была вдохновлять и учить КАЖДОГО как построить свой труд на благо всем народам. Но сколькими тоннами БУМАГИ были завалены эти три ленинских тезиса? А сколькими - "Нагорная проповедь"? На деле выходит так, что пенки с молока снимает не простой крестьянин или прихожан, а вот такие Кардиналы - "серые", "белые", "чёрные", да какие угодно, доводя до абсурда ВСЁ и ВСЯ.


Рецензии
Суслова все побаивались, он был догматиком, он слишком был строг. Перемены были нужны стране, если бы они наступали постепенно, то не было бы такого обрушения.

Алла Авдеева   02.02.2021 13:54     Заявить о нарушении
Побаивались, потому что он был в курсе дел. Он действовал в рамках своей идеологии.
А у нас тут и на сайте есть "личность", на одной странице пишет порно-эротику, на другой - Бога славит и пеняет на упавшие моральные устои. На лицо полное раздвоение личности. Я уже молчу, что сами себе пишутся "диалоги". Человечек тихо-мирно уходит на вечное содержание в дурдоме.

Алексей Суслов   03.02.2021 05:41   Заявить о нарушении
Занимательный тип, сам может быть темой для рассказа. А кто это?

Алла Авдеева   04.02.2021 07:33   Заявить о нарушении
Да есть тут один Игорёк. На каскадёра похож. С киборгом себя ассоциирует.

Алексей Суслов   04.02.2021 08:02   Заявить о нарушении