Сказка - быль мудрое решение

Когда - то, юноша, посадил молодую березку. Ухаживал за ней, поливал. Березка быстро росла и всех радовала своей молодостью и красотой. Но, время неумолимо шло.У березки, рядом выросло молодое деревце - из её семени -дочка. Мать- береза, старилась, а дочка росла и хорошела.Вот, только характер у неё был скверный. Она злобно относилась к матери. Говорила ей раздраженно: - Ты старая, толстая и мне солнце закрываешь!А уж когда поэт посвятил ей стихи: "Березка молодая - девица красавица", возгордилась и еще злобней стала. А тут еще, какой - то старик приходил к её матери. Поливал, гладил ствол и садился на скамейку рядом, говорил ей ласково: - ты моя красавица!Это, был тот юноша, что молодую березку посадил. Дочь фыркала, слыша это и шипела - Дурак старый! Нашел красавицу! Старая и толстая, не то, что, я! Лучше бы меня воспел.Старый и слепой наверное, вот и говорит глупости! Добавляла она. Старик ничего не слышал! Не дано людям слышать деревья. А вот, ветер слышал и решил наказать дочь неблагодарную и злую. Подул посильнее и подломился тонкий ствол! Повисла крона. Испугалась молодая береза, кричит: - Мамочка! Спаси! Погибаю!Да, мать и сама уже кинулась спасать свою дочку любимую. Руки - ветки протянула, держит и пытается обломанный ствол соединить. Хоть и старые руки - ветки, но любящие, от того и крепкими стали. Соединила и долго, долго держала,пока рубцом надлом не взялся. А дочь, как только окрепла, начала мать упрекать: - Это ты виновата, что рубец теперь, мой тонкий и прекрасный ствол портит!А мать, хоть и горько слышать такое, но оправдывает её. Мол, пострадала! Да, молодая! Любит дочку все равно! Ветер старый услышал слова неблагодарной и злой дочери и говорит: - учил её, учил!Но, не помогло! Злобу и черную неблагодарность с гордыней не исправишь! Только с корнями нужно вырывать!Вздыбил свою седую, длинную бородищу, взлохматил патлы нечесаные и превратился в Цунами. Закрутил молодую березу, вырвал с корнем и понес в даль далекую!
В сказке ложь, да в ней - намек, кто не глуп, тот намек поймет!


Рецензии
Хорошо написано.

Игорь Леванов   08.10.2023 14:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь! за хорошую оценку!
С почтением,

Леда Шаталова   08.10.2023 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.