Коронка или огонь, вода и медные трубы
Занимаемся пациентами на разных кафедрах. Цены на услуги студентов дешевые и клиентов много. Страшновато, это тебе не муляж, а живой человек. Тогда у нас стоматологи еще стояли перед креслом, а пациент сидел. И доверчиво смотрел тебе в глаза.
Ортопедия, проще протезирование.
Проходим мосты, коронки, всё, что намертво цементируется во рту.
Мне повезло, работа не трудная. Немного полноватый мужчина средних лет, с добродушным лицом и со сломанным передним зубом. Зовут его Вася. У него роскошные усы пшеничного цвета. Сразу видно, усы его гордость.
Делаю осмотр, план работы, подсчитываю сроки и стоимость, отчитываюсь аспирантке кафедры.
Начинаем работу.
Снимаю ему первоначальный слепок с зубов. Тогда в институте их снимали гипсом. Когда гипс застывал на зубах, снять его можно было только вместе с зубами. Стоматолог брал долото, молоток. Пациент держал лоток, в который падали кусочки отколотого гипса. При каждом ударе молотка, пациент молча проклинал тот день, когда съел первую конфетку. Говорить или закрыть рот он не мог, гипс не позволял.
Ассистентка дала мне молоток.
- Дерзай, и чтобы ни один кусочек не потерялся и не остался у пациента во рту.
Я молча смотрела то на пациента, то на молоток. Я боялась.
Вася начал нервничать и потеть. Я тоже. Так как его красноречивый, уже почти сердитый взгляд меня не пробирал, он начал мотать головой и мычать. Подскочила аспирантка и, выхватив у меня молоток, треснула им по гипсу и опять упорхнула.
Глаза пациента округлились, а изо рта выпал кусок гипса. Это взбодрило нас обоих, я принялась аккуратно выбивать кусок за куском. Как сейчас помню, гипс был почти горячим.
Освободившись из оков, пациент исчез до следующего раза, а я еще долго сидела, подгоняя и склеивая мелкие кусочки гипса. Надо было сдать работу аспирантке. Если повезет, то отлично, если нет, то опять махать молотком. Мне, то есть моему пациенту, повезло, первый этап работы принят.
В следующий приход пациент выглядел довольным. Усы, надушенные и взбитые на пол лица, вызывали у всех восхищение. Он опустился в кресло.
- Сегодня обтачиваем сломанный зуб и снимаем маленький слепок только с этого зуба. Это легче, чем в прошлый раз.
Аспирантка принимает мою обточку и выдает мне Стенс, дорогой и дефицитный чешский слепочный материал, гордость кафедры. Я подыскиваю маленький цилиндрик для зуба, нагреваю Стенс над спиртовкой до текучего состояния и быстро заливаю его в цилиндрик, который вставляю на обточенный зуб. Стенс затвердевает мгновенно, поэтому все надо делать быстро. Через минуту слепок готов. Осторожно вытаскиваю его с зуба.
О боже! Что это? В дефицитном материале застыл правый ус пациента! Цилиндрик повис под подбородком удивленного Васи.
Подбежала аспирантка. Согнувшись над Васей, пыталась вытащить ус из слепка. Не тут - то было. Он намертво застыл внутри чертового Стенса!
К Васе сбежался весь курс и даже те, кто вообще ни к чему не был причастен. Предложения, как спасти ус, поступали самые фантастические. Но ничего не подходило. Большинство решило, усы надо отрезать. По щекам Васи катились крупные слезы.
Переговорив в сторонке с аспиранткой и безумно страдая за Васю, мы пришли к мнению, что усы надо спасти любой ценой.
- Будем пытать Васю огнем. Медные трубы он уже прошел.
Разогнали студентов по местам. Я зажгла спиртовку, взяла нож с деревянной ручкой, есть такой небольшой нож для расплавления воска в протезировании. Подошла вплотную к Васе, пригвоздила его суровым взглядом в кресло.
- Крепись! Другого выхода нет!
Вася всхлипнул и сжался от страха. Я накалила нож до красноты, кончиками ногтей, осторожно, приподняла цилиндр со Стенсом и медленно, миллиметр за миллиметром, стала выплавлять ус и слепочный материал из цилиндра. Вася не дышал. Я тоже.
Не помню, как долго длилась эта процедура. Усы я спасла, не потеряв ни одного миллиметра. Вася сиял от счастья. Я молча смотрела на него, лихорадочно пытаясь придумать следующее объяснение. В голову ничего не приходило. Вася пытался удрать, я усадила его обратно на место и молча протянула зеркало. Любуясь собой и своими усами, он вдруг притих.
- Усы разного цвета!
Простонал он. Стенс имел коричневато - красный цвет.
- Но они спасены. Покрасьте их.
Предложила я.
Осунувшийся, разноусый Вася ушел.
Работа двигалась к концу.
Коронка готова, цвет и форма идеальны. Пациент, довольный, но уже с темными усами, сиял от счастья.
Готовлюсь к цементировке.
- Сейчас промою коронку и готово.
Говорю Васе. Болтая с сокурсниками, смеясь над прежними казусами, включаю на всю мощность воду. И, как в замедленных съемках, вижу, как коронка соскальзывает с ладони и пропадает в раковине! Чувствую, как потеплело в голове и зашевелились волосы. Голос пропал. Силы покинули меня.
- Какого черта я поперлась в эту стоматологию!
К Васе подойти боюсь. Иду прямо к преподавателю.
- Коронка пропала.
- Как пропала? Она только что была у тебя в руках.
- Она утонула. Навсегда. В раковине.
Лицо преподавателя расплывается в улыбке. Я недоумеваю.
- Внимание! Все подошли сюда!
Кричит он. Студенты сбиваются вокруг преподавателя, тоже недоумевая, что я опять натворила. Я молчу. Преподаватель открывает нижнюю дверцу раковины, вытягивает оттуда огромную канистру, заполненную почти до верха стоматологическими отходами. Опрокидывает ее на пол.
- У нас система продумана. Ищите все коронку. Ты не первая и не последняя, кто сплавляет работы в раковину.
Все пытаются тихо смыться от этой вонючей кучи грязи.
Кто - то пинает кучу сбоку, и, о счастье, оттуда выскакивает коронка моего пациента! Я хватаю ее и бегу намывать ее уже в тазике. Кучу мусора собирают ничем не занятые студенты.
У Васи прекрасная улыбка, он доволен. Последняя проверка, а потом хоть женись. Вдруг в зал входит огромный букет роз и осторожно пробирается к моему креслу.
- Вася?!
- Это тебе.
- Мне? За что? Ты столько со мной натерпелся!
- Зуб красивый. Денег ты не получишь, сладкое вам нельзя. Вот я и купил розы. Спасибо тебе.
Смущенно сказал Вася
Январь 2020
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221012800766