Мотя, ты где?

Может быть, вам в это трудно поверить, но в не столь далекие времена, еще до отъезда евреев из Одессы, одесситы привыкли общаться друг с другом. Даже подходили к совершенно незнакомым людям, не только с вопросами и репликами, но и давали неожиданные советы, хотя их об этом никто и не просил. И это никого не удивляло, и никто на это не обращал особого внимания.
Очень часто, особенно в трамваях, можно было услышать такие диалоги: Отходит трамвай и из передней площадки раздается вопль: «Берта, ты села? Села, села. Но пока стою» – отвечают из задней площадки. Или: «Тука, ты как? Да вот тут, молодой человек. Я за него держусь». Или: «Мотя, ты где? В окне. Держишься? Держусь! Держись крепче». И советы: Как починить чулки - оказывается: на электрической лампочке. И конечно обсуждают способы и варианты – как приготовить фаршированную рыбу? И тут уже весь трамвай участвует в интересующем всех вопросе.
И одесситы, а остались только старые, не находят ничего плохого, как неожиданно включится в чужой разговор и вставить, иногда не впопад, свои пять копеек. И не стоит за это на них обижаться. Из старой Одессы скоро ничего не останется! Сейчас, приехавшие, в лучшем случае с удивлением, а иногда и с негодованием оглядываются на слишком, с их точки зрения, громкие разговоры в общественном транспорте. И больше нигде не слышится вопрос; "Мотя, ты где?"   


Рецензии