Одноклассники курсанта Садова на полях скорби

    Люблю старые песни о главном, их очарование: «Волны радио ночью примчатся из Москвы сквозь морозы и дым» -- предвоенное настроение начала 1941-ого.

   Немногие из преподавателей и командиров Полтавского училища могли рассказать о Москве. Полковник Черенков в 20-х был там кремлевским курсантом.  Капитан Фридман в 30-х тоже служил в столице.

   А вот из курсантов только Владимиру Михайловичу Садову довелось там родиться и прожить до призыва в армию.
«Хорошо на московском просторе,
Светят звезды Кремля в синеве.
И, как реки встречаются в море,
Так встречаются люди в Москве.
Нас веселой толпой окружила,
Подсказала простые слова,
Познакомила нас, подружила
В этот радостный вечер Москва.
И в какой стороне я ни буду,
По какой ни пройду я траве,
Друга я никогда не забуду,
Если с ним подружился в Москве».

    Эту песню из фильма «Свинарка и пастух» услышать довелось не всем.
Не получилось дожить хотя бы до конца 41-го москвичу Володе Садову, башкиру Кияму Ахмерову *), пареньку из карельской деревушки Улялега Сане Агееву и уроженцу Донбасса Леониду Прочий.
   Им суждено было встретиться - только не в Москве, а в Полтаве, поступив в  Автомобильное техническое училище.

   Они учились вместе в 33-ем классном отделении, пели строевые песни перед отбоем. Воевали в составе сводного полка Полтавского тракторного училища, сложили головы на берегу Днепра.

-- «Скоро встанет разлука меж нами,
Зазвенит колокольчик:"прощай!"
За горами, лесами, полями
Ты хоть в песне меня вспоминай»…

   Садов Владимир Михайлович, 1920 года рождения,  призванный в 1939 году  в армию Фрунзенским РВК Москвы, был награжден орденом Красного знамени приказом 45/н в феврале 1942 года.
  Выписки из наградного листа: курсант, помощник начальника штаба сводного полка. Участвовал в боях с 6 по 31 августа 41-го в районах Кишеньки -- Нижне-Днепровск.
 «28 августа при наступлении батальона на поселок Клочко… уничтожал автоматчиков и кукушек.
  Когда путь батальону преградил огонь автоматчиков, засевших в дому, САДОВ … подполз к дому и забросал гранатами в окна. В этот же день уничтожил автоматчика, засевшего в комбайне, стоявшем на дороге: подполз и уничтожил его гранатой.
  30 августа участвовал в атаке Нижне-Днепровска, находясь в первых рядах. Находясь на оборонительном рубеже,  не обращая внимания на ураганный огонь минометов и пулеметов, лично держал связь с ротами.
  31 августа участвовал в атаке на вагоно-ремонтный завод на улице Нижне-Днепровска. Фашисты засели за танк и преградили путь подразделению. Товарищ Садов подполз к танку и забросал фашистов гранатами, расчистив путь батальону. В этом бою пал смертью храбрых».

   За эти четыре дня,  с 28 по 31 августа, описанные в наградном листе, полк лишился половины своего состава. Остались убитыми на поле боя и одноклассники,  28 августа Агеев и Прочий, 30 августа – Ахмеров. Погибли комбаты майоры Шубный и Трофименко, был ранен командир полка Черенков.

  А начиналось это побоище всего двумя строчками в боевых донесениях.

"Боевое донесение командующего войсками Южного фронта
главнокомандующему войсками Юго-Западного направления
о боевых действиях войск 6-й армии по уничтожению противника,
переправившегося через р.Днепр в районе Ломовка
(27 августа 1941 г.).
    Главкому Буденному
11.00 27.8.41.
          1. В течение неоднократных ночных атак выбить и уничтожить противника, засевшего в железобетонных зданиях заводов, не удалось. Атаковавшее артучилище понесло до 50 % потерь.
          Противник за ночь усилился и переправил несколько орудий.

          2. Прибыл сводный полк Полтавского училища, направляю его на усиление артучилища."

     Уличные бои даже нам, родившимся после войны, знакомы по кинофильмам о Сталинградской битве, о штурме Берлина.

     Но в первые  месяцы войны приходилось учиться на ходу и дорого платить за учебу.

     Наградной лист оказался богатым на детали, дает информацию для размышлений.
   Комбайн на улице города – видимо, пытались спасти мирную машину для мирных дел, но не успели эвакуировать , натиск немцев был хорошо продуман, фашисты быстро освоились  среди заводских корпусов, складов, котельных, бетонных заборов.    
   Кукушками, еще с финской войны, называли снайперов – здесь, в промзоне, на  окраине города им было раздолье.
  И немецкий танк уже на левом берегу – а ведь недели не прошло, после высадки немецкого десанта…
   Все было против нас, но поставленную Сталиным задачу: «Ни одного фашиста на левом берегу   Днепра» нельзя было не выполнять.
     И пытались выполнить, пока не осталась от двух тысяч собранных в начале августа бойцов только сотня штыков. И павшие полтавские курсанты, неизвестно где похороненные.
   Об Агееве и Ахмерове я уже рассказывал: http://proza.ru/2021/01/17/1596 .

  Осталось напомнить еще об одном однокласснике Садова.

  ПРОЧИЙ Леонид Федорович. Как следует из донесения о потерях, родился в 1919 на Донбассе, в Славянском районе, селе Знаменка. В армию призван в том же году, что и Садов, в 39-ом Славянским горвоенкоматом. Связь прекратилась в августе 1941 года.

-- «И помнит Мир, спасённый, Мир Вечный, Мир Живой
Серёжку с Малой Бронной. И Витьку с Моховой...»

  ПРИМЕЧАНИЕ.
*) возможно,
Ахмеров Киям
Воинское звание: рядовой
Дата выбытия: 18.09.1941
Причина выбытия: умер
Госпиталь: 56 медсб п/п 201
 Извещение отправлено в дер.Тимровка, Абрахимского с/с, Башкирской АССР.


Рецензии