Покупатель

 Июльский полдень, хамсин, стандартное израильское лето. Воробьи барахтаются в фонтане на площади. Прохожих немного - никому не хочется вылезать из прохлады квартир и офисов. Асаф сидит за прилавком, подперев рукой щеку и равнодушно следит за мухой, которая ползет по зеркалу на противоположной
стене, срывается и падает, сердито жужжа, но снова карабкается по зеркальной поверхности вверх. Муха не знает, что именно туда дует холодным воздухом кондиционер, но это ей не мешает.
Старенький телевизор выдает звуки музыки. Заходит покупатель,
- Брат, вода есть?
Асаф не меняя позы, глазами показывает на холодильник,
- Нижняя полка, пять шекелей...
Покупатель, опешив от цены, качает головой, но берет запотевшую пластиковую бутылку, бросает на прилавок монету и выходит из лавки. Асаф небрежным движением сбрасывает деньги в кассу и возвращается к мухе, которая в который раз преодолела половину зеркала и вновь упала, на этот раз на спину.
Очередной покупатель зашел в лавку, посмотрел на Асафа, на старенький телевизор, поморщился и почему-то прикрыл рот рукой. Снова посмотрел на Асафа, на этот раз сердито.
- Где маска?
- Брат, какие маски? Пурим уже прошел...
- Медицинская маска?
- А... посмотри на вооон той полке...
Покупатель смотрит на означенную полку, торопливо берет коробку, открывает ее, достает две маски, надевает одну на лицо, вторую протягивает Асафу.
- Бери!
- А? - Асаф удивленно смотрит на покупателя,
- Надень!
- Зачем?
- Надень говорю, или я позову полицию!
- Ладно, ладно, не кипятись! - Асаф надевает на себя маску, - вот, доволен теперь?
- Из-за таких вот... - ворчит покупатель, - где у тебя алко-джель?
- Алко... что? - Асаф снова удивлен, - есть водка, узо, бренди... Есть вино, если хочешь...
- Как твою лавку до сих пор не закрыли? На штрафы работаешь?
Асаф внимательно смотрит на покупателя - не видно, что тот шутит, говорит зло, видно как ходят под маской желваки, наверное псих... однозначно шизик...
- Братишка, не волнуйся! Все хорошо! Хочешь, возьми водички, попей... может полегчает тебе...
может тебе амбуланс вызвать?
- Амбуланс... горько хмыкает покупатель, - они и так работают день и ночь, а ты их решил
вызвать? Где вас, непуганных, только берут? Вам все равно! На все наплевать! Что корона, что сифилис!
- Что за корона? Пиво? Нет, есть Маккаби и Голд Стар... хочешь? Холодненькое!
- Какое, к черту, пиво?! Корона это вирус! Уже год, как... сотни миллионов зараженных, сотни тысяч умерших! Ты где был вообще? Ты новости не смотришь?
- Терракт? - Асаф торопливо пощелкал пультом, переключая каналы... Спорт, детский... Вот, новости!
"... По последним данным, по меньшей мере шесть человек погибло при взрыве террориста-смертника в Рамат-Гане....!
- Вот же с...? - покупатель выругался, - опять вернулись терракты самоубийц? Этим что пандемия...
- Вернулись? Да они не прекращались, брат! Что ни день - новый! - Асаф зло плюнул на кафельный пол, - а мы с этой обезьяной в платке мир делаем...
- Ты это про кого? - покупатель озадачен
- Как про кого? Про Арафата, мать его...
- Так он же вроде того... умер...
- Какой умер?! Живехонек! Сидит в своей Рамалле... чтобы их там всех...
- Да ладно... Он еще в 2004 окочурился... говорят свои же помогли.
- Чего? Когда?
- В 2004 сдох Арафат! Тоже не слышал? Ты из своей лавки выглядываешь когда-нибудь? - покупатель презрительно смотрит на Асафа.
- Брат, давай я тебе амбуланс все-таки вызову! Сейчас 95-й год! Давай, съездишь в "Гею", там
тебе дадут чего, помогут...
- Как 95-й? Смеешься? Сейчас 2020-й!!!!
- Хорошо, хорошо, как скажешь - Асаф аккуратно берет телефон
Покупатель внимательно смотрит на Асафа, на полки, хватает газету и ошарашенно смотрит на число.
24 июля 1995...
- Как такое может быть? - он с ужасом смотрит на Асафа, - я в прошлом? Как такое произошло?
Асаф оставляет трубку,
- В прошлом, говоришь? А ты значит из будущего? И кто у вас, то есть у нас в премьерах?
- Биби... то есть Беньямин Натаниягу
- Врешь! - Асаф восхищенно смотрит на покупателя, - Ну хватит врать! Что, "Ликуд" к власти пришел?
- Пришел? Да он уже больше десяти лет у власти!
- Врун! Не верю!
- Да открой "Викпедию"!
- Чего открыть?
- Ну "Google"... Вот ты дремучий! Ну дай телефон, сейчас я тебе покажу!
Асаф с готовностью вытаскивает телефонный аппарат на прилавок,
- На, звони! Только городской, да?
Покупатель с ужасом смотрит на телефон,
- А где экран? - лепечет он.
- Экран? - смеется Асаф, - вон тебе телевизор на стене!
- Точно... я попал в прошлое! Брат... как тебя...
- Асаф, - представляется Асаф
- Это... слушай... я тебе расскажу... ты должен остановить, предупредить... В начале 2020-го, в Китае, начнется пандемия... короновируса. Черт его знает, почему... то ли мышь летучая, то ли китайская разработка... Нужно закрыть аэропорт, закрыть границу! Понимаешь? Запиши!
- Подожди... - кивает Асаф, - а что "Бейтар" - чемпионами стали?
- Да к черту твой "Бейтар"! Это вопрос жизни и смерти!
- Да понял, я понял... подожди, сейчас в подсобку схожу, тетрадку принесу...
Когда Асаф вернулся, покупателя уже не было. На улице царил хамсин и редкие прохожие пряталисьв тени от палящего июльского солнца. Странного покупателя среди них нет. Муха, отдохнув, совершает очередной подъем по зеркальной поверхности. Асаф замечает, что на его лице еще надета маска, он раздраженно срывает ее и бросает в мусор.
- Вот же... - и за маску не заплатил...


Рецензии