Скеля

Иногда прошлое врывается   в твою обыденную размеренную жизнь как сквозняк, срывающий входную дверь, переворачивает вверх дном твои вещи и вновь захлопывает её как будто и не было ничего: ни сквозняка, ни этого прошлого. А ты стоишь в недоумении перед захлопнувшейся дверью: «Это что сейчас было?» - Но ответа не последует. Можно только строить догадки.
Был конец марта. Весна робко и неуверенно входила в свои права: то пригревало солнышко, то, вдруг налетал холодный северный ветер. Бросал  в  лица людей крупные, мокрые хлопья снега. Я люблю это время. Какая -то свежесть во всем, ожидание весны и радости. Запах первоцветов.
Был первый день каникул. Оценки выставлены, классные часы проведены. Свобода! В прекрасном настроении, мы с мужем отправились, без особой на то необходимости, а больше для настроения, в гипермаркет.  Не успели разобрать покупки, как к нам пожаловал гость. Гость приехал на японском внедорожнике из города, где прошло моё детство и который я покинула, прихватив маму, 30 лет назад. Это был мой троюродный брат Женя. Жене уже под шестьдесят, но он неплохо для своих лет сохранился: густая курчавая, совсем не поредевшая от времени шевелюра, ни грамма лишнего веса. Так, выцвел от времени, что ли. Мы напоили гостя чаем и стали ждать с чем же он к нам пожаловал. Не видела я его лет сорок, наверное. Была  как -то попытка встретить вместе Новый год, ещё в девяностые, но то был эпический провал. Женя позвонил на домашний телефон и пригласил меня, мужа и маму в гости для встречи Нового года. Муж мой не любитель ходить по гостям, а тут ещё ехать далеко к тому, с кем он не был даже знаком. Уговорила. Мама ещё жила в том городке, где Женя. 31 декабря мы отправились в город моего детства на электричке, точнее, на двух, с пересадкой. В те лихие годы Евгений работал в такси и обещал заехать за нами часов в десять вечера. Я готовилась к встрече: набрала волосы в бигуди, сделала макияж, как умела. Мама приготовила взять с собой маринованные грибы. Но полночь близилась, а « Германа» всё нет.  Уже ближе к полуночи мама сварила пшеничной каши, открыла грибы, мы достали бутылку шампанского . Так вот и встретили две лошади  по году рождения 1942 и 1966 год белой лошади .Разумеется мы припомнили этот случай Жене. На что он поведал о том, что «наоотмечался» с друзьями таксистами задолго до наступления Нового года, а нам нужно было, оказывается, садиться на автобус или такси и ехать самим, нас ждали. До этого мы не додумались и слава богу, ибо сразу после боя курантов я почувствовала себя плохо. Вероятно, перемёрзла в дороге или заразилась гриппом. Домой нас забирали родственники на машине. Это ещё мелочи. Были между нами проблемы посерьёзнее. Между прочим, Женя сообщил, что год назад похоронил своего старшего брата Сашу. С Сашей нас связывала история ещё более гнусная, чем с Женей и тоже из девяностых. В ту пору, мы закончили строительство своего дома и начали подумывать о покупке машины. Денег у двух учителей, разумеется, не было. Но при доме был гараж, а значит можно продать старый родительский. Так и сделали. Но где и что купить и как не нарваться при покупке на аферистов или жуликов? И тут в один из визитов к маме, нам попался Шурик. Мы сходили к нему в гости, познакомились с семьёй. За кофе он предложил купить машину у его знакомого. Это был допотопный шестицеллиндровый Форд Таурус с люком в крыше. Стоило это сокровище двенадцать тысяч, при том что гараж мы продали за восемнадцать. Муж запал на столь заманчивое предложение. Иномарка за копейки – подумать только! Мама предупреждала, чтобы Юра, мой муж, не сильно доверял Шуре, а сам всё проверял. Но он не удосужился даже сверить номер двигателя с документами.- Родня же! Номер был повреждён или затёрт специально. Мы вернулись, чтобы расторгнуть сделку, но не тут- то было. Мы были расстроены и подавлены. Судились, так как легализовать это сокровище можно было только через суд. Нарождающийся «капиталист» Шурик, как оказалось, к слабым жалости не имел. Машину мы с огромным трудом  и затратами легализовали и вскоре продали. Этот случай мы не обсуждали, но позже, Юра предположил, что Женя приезжал по просьбе брата, дабы попросить прощение. – Ну, не знаю. - Может и так.
Капиталист, по словам Жени, погиб при исполнении: во время осмотра территории, выделенной ему под автозаправку, его ужалила ядовитая змея. Шура умер в больнице от интоксикации.
Вечерело. Оставить гостя на ночь мы не догадались. Да и лишнего спального места не было. Но он расставаться не желал и пригласил нас к себе. Жизнь нас ничему так и не научила, и мы согласились. А что? - У нас каникулы- самое то для приключений. Взяли с собой маму и отправились на двух машинах. Приехали затемно. По дороге хорошенько закупились в магазине по месту. Приехали. Оказалось, что дом пуст. Жена и сын живут во флигеле рядом с домом. Дом заметно похорошел. Его строил мамин двоюродный брат, Женин и Сашин отец, дядя Лёша. Ради этого дома он работал в Грузии маркшейдером в шахте. Неизвестно, что там добывали, но умер дядя Лёша рано от рака крови, как и дядя Толя, который работал вместе с ним. В доме появилась ванная комната, оборудованная  по последней моде. В прихожей стояли беговая дорожка и велотренажер. -«Купил жене на пятидесятилетие, а она обиделась»- прокомментировал Женя. «Из- за этого, может, и ушла жить во флигель»- подумала я. Всё было абсолютно новым в доме: мебель, шторы, люстры. Но это было впечатление необжитого жилья. Ничего говорящего о том, что здесь живут люди.
Кухня тоже идеальна, но гарнитур  не собран  до концаЗдесь мы накрыли стол и перекусили с алкоголем. Решили позвать хозяйку. Женя позвонил ей по мобильному и передал трубку маме. Как я поняла, хозяйка присоединиться отказалась, сославшись на плохое самочувствие. Подвыпившая мама пригрозила ей, что, если та не придёт, пожелает ей такое, что та и не выздоровеет никогда. Как думаете: пришла? Спать легли на новых диванах, не раздеваясь. В доме прохладно, одеял не нашлось. Спала я плохо. Мне было холодно и стыдно. На утро завтракали на кухне. Женя завтракал овсянкой. Всё идеально: дом, завтрак. Может старая хозяйка не вписалась в новую обстановку? Самым прекрасным на кухне было большое окно и вид из него. Это была скала. По идее из окна должна была виднеться река и наш городок как на ладони, но она скрывала всё это. Бурая, голая скала, на которой белилами кто-  то написал женское имя. «А ты знаешь почему этот район называется «Скелеватка»?»- вдруг спросил Женя за завтраком. Действительно, каждый район нашего городка имел собственное неформальное название: Соцпосёлок, Вербенка, Юркин кут. Мы к этому так привыкли, что даже не задумывались  о значении названий и даже произносили их неверно. Например я жила на « Соспосёлке».А ведь это название ещё лучше ему подошло бы ибо в те годы работающий цех железного порошка щедро посыпал посёлок продуктом  производства, отчего всё вокруг было чёрным или ржавым со временем. Но что означала Скелеватка?- « Не знаю»- честно призналась я.- «Это из за этой скалы. Скеля- значит препятствие, разделяющее на части одно целое: деревню, город, посёлок». « Семью»- мысленно добавила я. Из окна была видна соседская хата. Выглядела она живописно: маленькая и белёная.» Бедненько, но чистенько» - как говорят сейчас. Весь участок вокруг хаты был вскопан и покрыт ровными бороздами. Он был даже не огорожен. Мне хорошо была знакома эта чистая бедность и я её уважала. Но Женя пренебрежительно кинул: «Там живёт чёртов  хохол». Дело в том, что и я, и мама, и Женя с Сашей по происхождению из казаков. Для нас -это просто данность и ещё некоторые проблемные черты характера, а Женя искренне гордился  и пестовал в себе это происхождение. А со смертью Саши он по всем законам этноса стал главой рода. Но что за глава без рода?- Поп без прихода. Может для этого мы ему понадобились?- Нести ответственность за нас, приглядывать , чтобы вели себя в соответствии с казачьими традициями?
 Приглядывать было поздно: Я замужем за «хохлом». То есть этническим украинцем, а надо ж было казака искать. Был у нас в городе ещё один район- Казачий. Находился он по соседству с моим Соцпосёлком. Школа одна на оба района, поэтому я училась с казачатами. Это были очень агрессивные ребята: могли обидеть ни за что, учителей ни во что не ставили, почти все в последствии проходили через тюрьму.- Дикий народ. Я их откровенно побаивалась и сторонилась. Женя наш тоже провёл шесть лет в тюрьме. Портить девок, похоже, было в традициях. Семья, в которой он вырос была вполне приличной. Мама много читала, играла в народном театре. Женя вернулся со службы в армии, а служил он в ГДР и, как водится, оттягивался после двух лет лишений. Он попал в очень скверную историю. Юноши изнасиловали девушку. – Классика жанра. Женя присел один за всех. Вернувшись женился. Родили сына. В настоящее время семья имела торговое место на рынке. Поговаривали, что он очень грубо обращался с женой, унижал её прилюдно на рынке. Да и в беседе с нами на чём свет поносил своих конкурентов. – Крут нереально.
После завтрака Женя повёз нас на кладбище. Сначала посетили Шурину могилу с добротным полированным деревянным крестом, потом пытались найти могилу моей бабушки, но за годы нашего отсутствия ландшафт изменился, крест сгнил, и мы не нашли её. Женя поносил нас на чём свет стоит. Бабушка любила Женю, не верила, что он виноват в истории с изнасилованием и давала деньги на адвоката для него.
Но при жизни Женя особо не интересовался бабушкой и её жизнью, а теперь метал громы и молнии. Мы с мамой смиренно молчали. Вернувшись с кладбища, мы засобирались восвояси.  Постояли  у дома, договариваясь о следующей встрече, наверняка понимали, что никогда больше не увидимся.
 На обратном пути молчали.  А мне вдруг вспомнилась « Скеля». Иногда так получается, что человек, сам того не ведая, объясняет проблему. Скеля- то , что мешает нам быть счастливыми, наладить отношения с социумом и даже с самыми близкими людьми, закрывает остальной мир. Это наш негативный жизненный опыт, предрассудки. Это с одной стороны- мощь и сила, но пользоваться надо с умом.


Рецензии