Армяне возмущены признанием Пашиняна о том, что 90

Армяне возмущены признанием Пашиняна о том, что 90 процентов населения Шуши до 1992 года были азербайджанцы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе посещения военного пантеона «Ераблур» в День армянской Армии вступил в перепалку с журналисткой, спросившей его: «Считаете ли вы, что Шуша - азербайджанский город?».
Подойдя к представителям СМИ, он уточнил, где такое им было сказано, на что последовал ответ: «С трибуны парламента». «Разве я говорил, что Шуша - азербайджанский? Где я такое говорил? ... Напишите на бумаге мою цитату, что именно я сказал (в парламенте), и лично принесите мне. И в прямом эфире я вам отвечу», - заявил Пашинян. Он подчеркнул, что устно отвечать не будет, а лишь после выполнения этого условия. Затем Пашинян в сопровождении высших чиновников отправился к могилам военнослужащих, погибших в войне в карабахской войне  в сентябре-ноябре прошлого года, и возложил цветы.
В минувший четверг в Национальном Собрании Пашинян заявил, что на протяжении всего переговорного процесса не было варианта, по которому азербайджанские беженцы не вернулись бы в Шушу. «А Шуша до конфликта и освобождения имел свыше 90% азербайджанского населения. То есть, вы хотите сказать, что имеющий 90% и больше азербайджанского населения город Шуша - армянский и в этом статусе?», - заявил он.
Ранее, в ноябре 2020 года - спустя несколько дней после подписания трехстороннего заявления о прекращении военных действий в Карабахе, во время выступления в НС Пашинян назвал Шушу «несчастным, бесцветным городом» и задался вопросом, нужна ли была такая Шуша.
««Говорят – «продали Шушу»… Кто продал Шушу? Если Шушу и продали, то за последние 30 лет, потому что Шушу превртили в несчастный, бесцветный город. Нам была нужна Шуша? А если была нужна – почему она был в таком состоянии?», - заявил он.
Новости-Армения
Википедия:
"Создатель и первый правитель Карабахского ханства Панах-хан, приехав в гости к правителю Барды, был приглашён им на охоту в ближайшие горы и леса. Очарованный местной природой, хан якобы сказал себе: «Что за прекрасное место, какой здесь чистый и прозрачный воздух, как будто из стекла (азерб. ;;;;). Здесь можно основать прекрасный город». Так и случилось — по распоряжению Панах-хана в этом месте был основан город под названием Шуша.
В 1834 году эту версию происхождения названия города привёл в своих записках российский писатель и военный историк Платон Зубов, который имел возможность общаться с современниками основания Шуши".
По данным последней переписи населения, проводившейся в СССР в 1989 году, в Шуше проживало 17 тысяч человек; азербайджанцы составляли 98 % всего населения города".


Рецензии