Натали. 29 января

                НАТАЛИ.  29 ЯНВАРЯ.



             Натали была и женой, и любовницей своего мужа, и заботливой преданной матерью, и светской львицей, и политиком... Ей не нужно было кокетничать при таких ее жизненных обстоятельствах - славы первой красавицы достаточно, чтобы привлекать всякое внимание в любой момент без всяких к тому усилий. О каком кокетстве идет речь? Поэтому Цветаева и поняла свою грубую и смешную даже ошибку и отказалась от своего же, простите, тупого определения.
              Все достоинства были при Натали, но как бы там ни было, а Пушкин погиб. Конечно, думаешь: а если бы она отказалась от прелестей великосветской жизни, стала бы сидеть дома, когда подступала гроза к ее семье, даже вопреки приказаниям мужа блистать на балах, - помогло бы это ему? Думаю, нет, конечно. Ведь смерть поэта была неизбежна. Как и смерть Лермонтова. Не в Натали же было дело-то. Но все-таки хочется верить: если бы они с Пушкиным продумали контрходы (ведь играла же она в шахматы, черт побери!), если бы были хитрее, повели бы свою тонкую игру против Николая, а не вызывали бы в нем намеренно ненависть к себе, то, вероятно, и спаслись бы. Все дело в игре царя, в которую Пушкин не захотел играть, хотя и был изощренно умен - но не захотел из чувства собственного достоинства. И это уже - только его дело и ничье более. Поэтому осуждать Натали - это суесловие и больше ничего. Очень печально, что этим беспардонно и глупо занимались такие знаменитые дамы России, как Ахматова и Цветаева.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.