Рогожская застава. Назад в прошлое...
Суета и шум на площади... Городские жители обсуждают последние события. Кто-то выбирает овощи, кто-то хлеб, кто-то деревянные игрушки...
Возок за возком... И...
На дворе 2021-й год!.. И сейчас мы на Рогожской заставе. Это площадь, которая пересекается с Камер-Колежским валом. А далее - дорога на Владимир и Нижний Новгород.
Мы свернём с площади к юго-западу. Переходя Рогожский вал, вдруг проявились в памяти строки из стихотворения Сергея Михалкова:
В доме восемь дробь один
У Заставы Ильича
Жил высокий гражданин,
По прозванью Каланча…
Заставой Ильича называлась в годы советские эта самая площадь.
И вот - перед нами музей под открытым небом. Школьная улица. Её название отражает культурный смысл. До 1923 года она была 1-ой Рогожской. Ну, а при Борисе Годунове - Тележной. Именно здесь, на этой улице можно легко представить, какой была Москва столетие-два назад.
Проездные арки с воротами... Из них выезжали кареты и повозки, запряжённые лошадьми. Смотришь и ощущаешь, будто застыло время!.. Снова перед глазами кадры старой плёнки... Зимний торг, дымящиеся самовары, беспокойные москвичи, снующие между рядами...
Пройдясь по экспонированной реставраторами брусчатке, улыбнёшься украдкой, пытаясь сохранить эти образы. Улыбнёшься и поймёшь, что нет ничего невозможного, - даже в том, что подразумевает путешествие во времени. Многое изменилось!.. Но немалому суждено остаться в зримых и незримых чудесах, которые всегда с нами и вокруг нас.
27-е января 2021 года.
Свидетельство о публикации №221012800086