О дружбе Ивана Никифоровича с Евсеем Львовичем

 Этот рассказ найден в книге. Но поиск пишет, что он недоступен, и найти его -
- это ошибка №404. Автор Олег Левицкий. А мне было его жаль потерять для чтения многими.

Случилась эта история в годы Великой Отечественной войны, когда наша армия оставила Ростов-на-Дону. Славно или бесславно - решать историкам. Я только знаю, что на третью неделю пребывания немцев в гашем городе на пороге баса-профундо появился сосед - кантор из синагоги. Глаза слезятся, щеки ввалились, словом, что Евсея Каца описывать - прятать его надо, поскольку в городе пошли слухи: скоро немцы всех евреев ликвидируют. К тому же будут строго карать всех, кто окажет помощь людям еврейской национальности. И закоптила под полом баса-профундо керосиновая лампа. Не качайся  Евсей в  молении, как маятник, показалось бы, что время остановилось навсегда. По ночам Иван Никифорович поднимал Евсея Львовича наверх и кормил его, чем Бог послал. Однажды даже блинами кормил, приговаривая: "Ешь, Евсей, блины -  что вспотевшая маца". Холостяки чай пили вприглядку, да беседы вели: почему в Иерусалиме есть стена Плача, а стены Радости нет? Почему, когда деньги считают, плюют на пальцы, а не на деньги? И так до рассвета.

Спустя примерно месяц грохнули в двери прикладом. Открыл Иван Никифорович. На  пороге офицер германский, солдаты  и переводчик из местных.

- Юде?
- Какой, к черту, юде? Певчий я.
- Евреев  прячешь?
Тут профундо зарокотал: "Герр офицер! Неужто служитель православной церкви обрезанного прятать станет? Мне что, жить надоело? Верите?"

Офицер оглядел прихожую и хлопнул дверью. И просидел Евсей в погребе, пока не  драпанули из города танки Эвальда фон Клейста.

Прошло пять лет. Война закончилась. Тут другая напасть. В городе аресты пошли.  Тут уж чекисты старались. Родного брата Ивана Никифоровича - главного механика завода - по навету забрали. И его родными заинтересовались.

Вечером стук в дверь Евсея. Открывает. Бас-профундо стоит. Молча. Евсей шепчет: "Объяснять лишне. Прошу в кладовку. Бикицер".

И остался профундо в кладовке до лучших дней. Ночами выбирался он на кухню. Пили чай, не зажигая света. Евсей мацой угощал: "Ешь,Иван Никифорович, это же твои блины с многолетним стажем". И были у них беседы, что даже  при бурном развитии транспорта, до истины надо идти пешком. И если яйца дешевле курицы, то почему икра дороже рыбы? Что лучше жить в плохое время, чем умереть в хорошее...

Однажды ночью в дверь постучали. Профундо сразу в кладовку. Кантор к двери. Открывает.Там трое, явно из органов.

- Который в церкви басом - у вас?

Тут Евсей с порога заголосил: "Еврей, да  еще из  синагоги, разве может с крещеным связаться?  Верите?!" Те, что из "органов", постояли, зыркнули глазами по сторонам. - Верим!- и ушли.
   
А профундо, услышав такое из кладовки, размашисто перекрестился: "Вера нас  спасает! Вера!"


 В сорокалетие Дня Победы Иван Никифорович  с Евсеем Львовичем повстречались на площади. Оркестр в трубы дует, песни поют. Обнялись... Возрастом ветераны, а наград никаких ни от Минобороны, ни от партии, ни от правительства. От Бога у них все! От Бога! Так что яснее ясного: сидя на бочке с порохом, не задувайте в себе Божью искру.


Рецензии