Жажда Крыма За морем и телушка полушка да рубль
Жажда Крыма
За морем телушка полушка да рубль перевоз. Или Крах легенды о Байкале
Говорится, когда невыгодно везти издалека дешёвый товар. Так примерно и с водой для Крыма. Вода товар привычно дешёвый, можно сказать бесплатный, перевозить его вагонами или автоцистернами, как-то непривычно. Можно сказать даже звучит странно. Нам так привычен миф о том, что в России самые крупные запасы воды.
Да вот Крым чётко доказал, что как бы ни были велики запасы, да толку от них мало, если сопоставить с затратами на транспортировку.
Тут-то нам приходится вспоминать о том, сколько великих сооружений построено при СССР.
Северо-крымский канал, среднегодовой сток 380 куб метров в секунду. Для сравнения стока реки Днепр 1700 м3/сек. Сток реки Днестр (310 м3 в сек)почти равен стоку канала. Сток канала в три раза больше чем Москва-река (109 м3 в сек).
В 2013 году в Крым было доставлено
1555 миллионов м3 воды или 1,6 куб км.
Северо Крымский канал 380 м3/сек, 12 куб км
поступает в Крым 1555 млн м3 воды, 1,6 куб км
Днепр 1700 м3/сек, 54 куб км
Река Днестр 310 м3/сек, 10 куб км
Москва река 150 м3/ сек, 5 куб км
Вблизи Крыма такого количества воды просто нет. Здесь можно вспомнить известные легенды об озере Байкал! Запасы воды в Байкале гигантские — 23 615,39 км; (около 19 % от 123 тыс. км; всех мировых запасов озёрной пресной воды.
Действительно одна пятая часть мировых запасов пресной воды сосредоточена в Байкале. Если сюда добавить крупные реки Сибири, то воды, как говорится «выше крыши»!
Ещё раз вспомним русскую поговорку: «За морем телушка полушка, да руб перевоз»!
«Телушка» это молодая корова. «Полушка» это четверть копейки. То есть за морем коровы стоят копейку, да попробуй её привези, «себе дороже»! Так же получается с водой Байкала или сибирских рек.
Вся проблема в том, что для перевозки такого количества воды мощности транс-сибирской железной дороги потребуется увеличить в 12 раз.
В 2013 году в Крым было поставлено 1554тонн воды (1,6 куб км), для сравнения по Транссибирскому маршруту перевозится в год 136 млн тон(1,3куб км). Таким образом мощность железной дороги от Байкала до Крыма должна быть в 10 -12 раз больше современной транссибирской магистрали.
Масштабы просто умопомрачительные, до нереальности.
Особенно, если учесть, что в связи с предстоящими выборами в 2021 году на сохранение порядка в стране, и, возможно, на её выживание вопреки давлению безумной толпы, придётся потратить миллиарды. До воплощения ли великих проектов в условиях затрат на ДЕМОКРАТИЮ!!!
Часть 2
Тучки небесные, вечные странники! ПРОДОЛЖЕНИЕ статьи "За морем и телушка полушка да рубль перевоз".
Уместно взять за ЭПИГРАФ стих М. Ю. Лермонтова:
Тучки небесные, вечные странники!
Степью лазурною, цепью жемчужною
Мчитесь вы, будто как я же, изгнанники
С милого севера в сторону южную.
Данная статья является продолжением опубликованных ранее статей о природе и людях подвластных ей, в частности воде для Крыма,!
Морально психологический фон произведения М. Ю. Лермонтова созвучен с проблемой водоснабжения Крыма.
Судьба играет Крымом!
Судьба бросает вызов!
Судьба принуждает искать решение!
Какова данность судьбы???
Произведём расчёты. Сколько воды переносят тучки небесные на землю Крыма?
Площадь Крыма 27 000 кв км. При среднем уровне осадков 250 мм на кв метр (0,25 тонны на кв м). Получается примерно 7 миллиардов тонн воды принося тучки , что равно 7 кубических километров воды приносят «тучки небесные» на земли Крыма. Это примерно в 4-5 раз больше, чем приносил Крымский канал, и соизмеримо с Москва-рекой и половиной реки Днестр.
Однако это здесь для эмоционального восприятия проблемы. В реальной природе вступают в силу другие законы — рассеяния, испарения, стока, инфильтрации и т. д.!
Я привожу этот пример для того, чтобы показать возможности «Тучек небесных», которые многократно превышают возможности человека. Показать транспортные мощности тропосферы по переносу "немыслимо гигантских" объёмов воды. Для того, чтобы Крым расцвёл и стал «Бриллиантом российской короны», требуется не 250 мм осадков, а 1000 мм, это 1-на тонна воды на каждый квадратный метр. Тогда Степной Крым сможет приютит и дать работу для 30-50 миллионов человек.
В дальнейшем автор планирует посвятить этому серию публикаций!
Но это потом или никогда!!!
Свидетельство о публикации №221012800885
Вот, только последнее слово пока за госдепом. Так как это затрагивает стратегически важные жизненные интересы США.
С уважением !
Борис
Борис Вугман 17.03.2022 22:22 Заявить о нарушении