Кис-кис молись

Интересная кошка завелась в нашем храме. Верующая. Под вечер, когда охрана и лампадница закрывают хозяйство, она идет к амвону, садится напротив алтаря и по-долгу сидит, глядя на алтарный стол с мощами. Днем она периодически подходит к ростовому распятию и трется боком об адамовы кости. Если лето, и открыты форточки, то котейка может наловить птиц и уложить их в ряд перед центральной иконой. Потом мяукнет охране о жертве, которую она принесла Богу людей. Ясно, что дети идут в храм исключительно гладить нашу животную работницу. Такая у нее своя проповедь. Целевая аудитория - 0+ -- 5+. А дети и взрослых притянут. Мы думаем, что нужно через кошку проводить экскурсии по храму, своеобразные "мяу-туры". Следуя маршруту животного, можно показывать, какие иконы она обходит.

Кошка наша - утешитель. Бывало совсем унылый и усталый бредешь мимо храма, она тут же подбежит, поластится и зовет с собой в церковные двери. Как не пойти? Пойдешь. Я тайком заснял ее маршрут на камеру. В одном из моих клипов вы, надеюсь, увидите это. 

Во время службы у нашей героини бывает настроение подпеть клиросу. Она подмуркивает что-то, когда хор поет псалмы. А когда тянет гласные - кошка протяжно мурлычит. Это и смешно и величественно наблюдать.

Если даже кошка так тянется к вере, как должно это делать человекам?...

***

Еще одна кошка погибла в пожаре. А история такая. Она жила в монастыре с рождения. Было ей лет 10, когда настоятельница и хозяйка Капельки ушла к Господу. И животное осталось жить в ее келье, под присмотром сестер. И вот, когда приболела, то привлекли и двух мирян, чтоб к ветеринарку возили и с лекарством помогли, то случился пожар. Келья выгорела. Кошка мученической смертью ушла к своей настоятельнице... Возможно та подумала: Радость моя, скучаю. Давай-ка ко мне на небесную келью, а то ты хлопот без меня начинаешь доставлять. А чтоб вопросов у ангелов не возникло, пожалуйста, прямым христианским подвигом. Так и вышло. Берегите ваших питомцев.


Рецензии