Ветеран

               
Ночь тянулась бесконечно, сильная боль не давала деду уснуть. Он толкнул локтем супругу в бок. Повернувшись к нему лицом, бабка спросила:
– Что, опять болит?
– Я больше не могу терпеть. Иван корчился от боли. – Сходи к медичке, пусть придет, посмотрит, какую ночь уже не сплю.

В тусклом лунном свете Валя разглядела, как по сморщенному лицу мужа скатилась слезинка. Стало жалко, на глаза навернулись слезы.
– Привстань, пропусти меня, – попросила супруга. Под ее грузным телом, заскрипели пружины. Она, кряхтя, перевалилась на край кровати. Босые ноги коснулись коврика.
Она прошла в зал и включила свет. Вытерла платочком слезинки на щеке. Перевела взгляд на стол. Будильник показывал час ночи. Поправила седые волосы, надела синий вельветовый халат и вышла в сенцы. Повернув в замке ключ, толкнула тугую дверь. Пес вылез из будки, встряхнувшись, загремел цепью.

Валя шла по гравийной дороге, спотыкаясь о камни. Хутор еще не весь погрузился во мрак, кой-где в домах еще свет горел. Повернула за магазином налево, показался дом врача. Через приоткрытое окно слышалось звучание музыки. Из кустов, неожиданно вынырнул мужик, с сигаретой в зубах. На ходу застегивал молнию на ширинке. Она вздрогнула: «Мать честная», – сказала шепотом Валя, положила щепоть ко лбу и размашисто перекрестилась.
– Мать, ты адресом случайно не ошиблась? – громко спросил мужчина, и слегка покачнулся.
«Может правда в другой двор зашла», – подумала она и спросила:
– Врач здесь живет? – Он кивнул, и двумя пальцами зашвырнул окурок в кусты. Красный огонек ударился об землю и разлетелся искрами.
– Сейчас позову. Мужчина запнулся. – Не могут порожки по-человечески сделать, – пробубнил он и скрылся в доме.

Вышла крупная женщина. На красном лице блестели капельки пота. Припоминая имя бабули, так и не вспомнив, она зло спросила:
– Что случилось?
– Дед занемог, уже третью ночь не спит, жалуется на боли в шее.
– Хорошо! Идите домой, я минут через десять приду. Напротив остановки ваш дом? Если мне память не изменяет, – спросила врач.
– Совершенно верно. Дом с высоким синим забором. Бабушка, шаркая галошами по неровной дорожке, покинула двор. «Не дают спокойно день рождения справить», – подумала Анжела.

Вернувшись в дом, она поцеловала супруга в щёку и проговорила:
– Олежек! Ты пока развлекай гостей, я отлучусь ненадолго.
– Ласточка, а до утра не терпит? – обиженно спросил он.
– Ветеран заболел, нужно сходить. Жители хутора с уважением относиться к участникам войны. Что с ним случись, – мало не покажется. Он, все-таки кровь проливал за светлое будущее, – важно сказала супруга.
– Хорошо, дорогая! Давай выпьем по соточке, и, иди с Богом. Олег быстро разлил по стопкам водку. Все чокнулись и сразу выпили, закусывая малосольными хрустящими огурчиками. Анжела подумала: «Так будет быстрей», – и выкатила велосипед за калитку.

Валя, тяжело дыша, вошла во двор. Вдруг пес залаял. Следом зазвенел и велосипедный звонок. В калитку вошла женщина в белом халате.
– Не пугайтесь! Это я врач, показывайте больного. Вошли в дом. В зале свет горел. Иван лежал на деревянной кровати; печальные глаза смотрели в потолок.
– Что вас беспокоит? – спросила медик, приблизившись к больному.
– Шея, сил моих больше нет терпеть эту боль, чуть не плача, – прошептал ветеран.
– Где можно вымыть руки? – спросила женщина, ставя медицинскую сумку на стул.
– В сенцах на стене висит рукомойник, рядом на гвоздике и полотенце, – ответила бабушка, показывая морщинистым пальцем на дверь.
– Вы рубашку пока снимите и ложитесь на живот, – обратилась она к деду.
– Бабка, помоги рубаху скинуть.
– Иду. Она, аккуратно расстегнула коричневую в полоску рубашку и помогла перевалиться на живот.

– Сейчас посмотрим, что тут у вас. Склонившись, женщина начала крупными пальцами массировать шейные позвонки. Дед унюхал сильный запах перегара исходящий из ее рта. Подумал: «Как пьяных людей допускают до работы». Старушка напряженно смотрела с открытым ртом. Послышался хруст, дед сильно закричал:
– Больно и застучал ладонью по кровати. Медичка отдернула руки как от огня. На ее висках выступил мелким бисером пот. Бабка в ужасе округлила глаза, и прикрыла рот ладошкой.

– Что вы сделали? – хрипло пробасил дед. – Я не чувствую ног. «Она сильно надавила на шейные позвонки, старческие кости не выдержали. Теперь бабка представляла серьезную угрозу и, если она раструбит о случившемся, ей несдобровать. Что делать?» –  мысли вихрем закружились в ее голове.
Наконец-то пришла гениальная идея. «Нужно обмануть стариков», – подумала врач и ласково пролепетала:
– Дедуля! Случилось непредвиденная ситуация, защемление нервов. Она мило улыбнулась, показывая ровный ряд белых зубов. Не беспокойтесь, боль  пройдет. Женщина быстро открыла медицинскую сумку. Волнуясь, достала две пачки обезболивающих таблеток и положила на буфет. Это хорошие импортные таблетки, они быстро поставят вас на ноги. Примите пару таблеточек, боль моментально пройдет. К сожалению, мне пора идти.
Она накинула сумку на плечо и громко чихнула.
– Будьте здоровы! – сказала Валя, подходя к мужу. Врач вытерла нос платочком и мило сказала:
– Приятных вам снов, – и спешно вышла, осторожно прикрыв за собой дверь.

Дед зашептал:
– Это конец! Моя смерть пришла – теперь не выкарабкаюсь. Валя присела на краешек кровати.
– Милый! Все еще образуется, – прошептала супруга и слезы покатились по ее щекам, падая на халат.

Подъезжая на велосипеде к своему дому, Анжела твердо решила хранить все в тайне. Зашла с маской на лице и нежно улыбнулась гостям:
– А вот и я, надеюсь, не скучали без меня?
– Как ветеран себя чувствует ? – спросил муж, накладывая салат в керамическую тарелку.
– Отлично, жить будет. Она загадочно улыбнулась, стряхивая с платья невидимые нити. Пиршество продолжилось с новой силой.

Утром, корчась от головной боли, Анжела позвонила в скорую помощь и запутанно объяснила ситуацию с ветераном. «Сразу камень с души свалился», – подумав, налила холодной водички и, с наслаждением выпила.

Иван уже проклинал себя за то, что доверился не опытному врачу. «Стоило потерпеть до утра и поехать в больницу. Там опытные врачи и всего этого бы, не случилось», – подумал он.

Послышался звук подъезжающей машины. Собака подняла лай, рвалась с цепи, как ошалелая. Мужчина заглянул в калитку и громко крикнул:
– Хозяева. Валя вышла на крыльцо.
– Что вам нужно мил человек? Мужчина в белом халате важно произнес:
– Я хирург. В больницу поступил звонок от вашего местного врача. Женщина вкратце рассказала о проблеме. Проводите меня до больного.
– Надеюсь, вы не загробите деда окончательно? – злобно спросила бабка. Почесав щеку, хирург тихо произнес:
– Хуже, чем есть, уже не будет, вы успокойтесь, поберегите нервы.
Опустив голову, она сказала:
– Проходите, и, шагнула на бетонированные ступеньки ведущие в дом.
– Бабка, ты совсем рехнулась. Ты зачем костолома привела? Он мне шею точно доломает – возмутился ветеран.
– Здравствуйте! Я не костолом, а хирург, – сказал мужчина и склонился к деду. Что вас беспокоит?
– Я не чувствую ног, после того, как ночью меня врач осмотрела, – произнес он.
– Давайте я посмотрю вашу шею. Аккуратно перевернув деда на живот, он начал щупать шейные позвонки.
– Ай, больно. – Дед сжимал кулаки и ругался.
– Так все ясно, – сказал мужчина и вернул деда на спину.
– Проводите меня, – сказал хирург, обращаясь к хозяйке. На улице он грустно произнес:
– Прогнозы не утешительные, тут медицина бессильна. Человек в годах и самое главное, у него очень короткая шея. Гипс невозможно наложить, да и толку не будет, кости уже не срастутся. Остается только уповать на Господа. Простите, что не смог деду помочь. Еще раз простите, дела, – и хирург торопливо вышел за калитку.

Хлопнула дверь машины, заработал двигатель. Бабка уже не слышала этих звуков. Ужас охватил ее после произнесенных хирургом слов. Покачиваясь, она шла в дом, ноги не держали. Села на холодные ступеньки и, склонив голову, горько заплакала...
 


Рецензии