инсайты найдутся...

Прогулка по лесу  или путешествие в джунгли  хороши сами по себе. Заряжают бодростью и оптимизмом. Вне суеты городских буден, на природе в любом климатическом поясе  скрыта кладовая Силы.  А если есть кладовая, значит есть двери...

Люди неосознано ищут эти двери, называемые мудренно ученными человеками - инсайты. Которые есть и в радиусе вытянутой руки , но чаще встречаются в заповедных местах.
Что за зверь невиданный такой  инсайт?
Как распознать? И что с этим самым инсайтом  делать потом ?

По научному если обьяснять, то инсайт есть  сиюминутное изменение настроек восприятия человеческой особи. Сдвиг порога чувствительности. Сразу -как прыжок в длину с места.

Однако, можно и с разбегу прыгануть. Без знания терминологии получить результат. По простому если...

Вот например,  нашли в лесу грибную или ягодную полянку. А в тропиках если, то даже искать не надо.  Там надо просто влезть на дерево. И вот. Что первый боровичок,что первую земляничку, что фрукт диковиный с пальмы, добыли и на ладони словно взвешиваете.  Ноздрями чутко ароматы впитываете. Вспоминайте, какие ощущения? 

Или, когда в гостях заморских впервые ложкой залезаете в  новое, необычное блюдо, под пристальными взглядами хозяев ? Потому что левой рукой и не в свою тарелку. Потому что палочками нужно кушать,  а не приучены...

Шучу.

И потом, когда уже распробывали  - какие эмоции?

Если свежесть впечатления представить гарниром  , то инсайт подобен основному блюду. Следуя данной логике процесс  медитации похож на изысканную  или - исходя из предпочтений  - на весьма аскетичную - посуду,  которая  создает условия , фон, контекст для  удовольствия от приема пищи.   

Удовольствие  от логических построений - например, экспромт - также  является вариантом инсайта. Вся японская поэзия опирается на этот методический фундамент, черпая воодушевление в смене сезонных проявлений флоры и фауны...

В инсайте можно рассмотреть строгую красоту алгебраической  формулы.  Эмоции стремятся к максимуму,  когда время  за которое эмоции получены стремится к нулю. Так бывает когда в крепкий морозец из жаркой баньки бегом в прорубь, а потом обратно мелкой рысью  в баню. Или из зимней России в жаркую Индию, а потом обратно на историческую Родину...

Есть, кстати, заметочка для любых инсайтов общая. Каждый раз после инсайтов будто новая страничка биографии открывается и по новому  разворачиваются привычные вещи.
Проясняются перспективы , увеличивается  "глубина" постижения причино-следственных связей, появляются дополнительные стимулы для мотивации.

Как вам такие расклады?

Слушайте, сторонники ЗОЖ,
А так же,  граждане, в духовных практиках шарящие!
Рефлексиям различным  число множьте,
Больше инсайтов, товарищи!


Рецензии