Зимняя фантазия

Когда наступает время зимы, настоящей зимы со снегом, ледяными катками, санками и лыжами, коньками и конечно Новогодними каникулами- вот тогда и начинается сказочная жизнь для мальчишек и девчонок. Вот жаль не во всех странах есть сегодня такие зимы. Ну извините, я сегодня говорю о тех кому повезло, и метели и снежные заносы, с морозом где состоялись и где наступило царство Снежной Королевы и Деда Мороза. Вы ведь верили, что они существует,   читая сказку о  Герде и Кае, и «Морозко»,  вы  все растворялись  в этих зимних сказках и детских фильмах. Да, зимой случаются чудеса, и дети их ждут- кто к Новому году, кто к Рождеству. А вы думаете, взрослые не ждут чудес? Еще как ждут, ведь в них навсегда осталось их детство. Чудеса – это зимние игры на улице, катание с горки, хоккей на льду и лыжные походы. А еще –это подарки под елкой и в рукавичках  на новогодние праздники. Вот только есть одно но. И но это такое- дети ,живущие в городах , в своих квартирах с пластиковыми окнами, не могут видеть морозные узоры на стеклах, которые рисует зима. А вот в деревнях и селах, там, где эти новшества еще не ко всем дошли, и  рамы на окнах по старинке деревянные, там на них в морозную погоду рисуются такие прекрасные картины- которые не могут повторить лучшие художники мира. Да, так вот в один из таких зимних дней, мальчишка по имени  Коля и его младшая сестра Аня  поехали с родителями в гости к дедушке и бабушке в деревню. Начались зимние каникулы и родители решили повезти детей за город, да и проведать родителей их  папы( мамины жили в городе) и порадовать их внуками на Новогодние праздники. Возможно в некоторых странах так не принято( это напрягает пожилых и лишает их покоя- есть такие мнения к сожалению), в стране где живут наши герои принято посещать старичков и радовать их своим присутствием. Деревня находилась далеко от города, и  ехать пришлось довольно долго. За окном джипа, который вел папа, проносились заснеженные леса, поля, какие то поселки , взлетали стаи птиц и блестел лед, на небольших речках, очищенный от снега зимними ветрами. Все это так интересно и  Коле и Ане- они засыпали вопросами родителей – А это что , а это? Дети были с разницей в возрасте -2 года. Мальчику уже исполнилось 7 лет, а девочке было 5 – и шел  шестой годок.  Коля уже много знал из школы и из книжек, а Аня умела читать, но конечно это были сказки и стихи для малышей. Но, в общем, дети были умненькие и очень любознательные. В джипе было тепло и уютно, а за окном был мороз и слегка мела поземка. День был солнечный, и небо было пронзительно синим ,а редкие облака были высокие и белоснежные.  По дороге нашим путешественникам  попались прыгающие по полю белые зайцы. Папа даже слегка притормозил,  и тогда зайцы бросились со всех своих длинных ног прочь от дороги к лесу, оставляя за собой следы на снегу. Восторгу детей не было предела!
Дорога пошла немного в гору и по краям дороги  выстроились высокие пирамидальные деревья, все засыпанные блестящим на солнышке снегом. –Скоро приедем, улыбаясь предупредил папа. И правда, за очередным поворотом показались небольшие домики- они были разноцветные и как игрушечные. Крыши были и красные и зеленые и синие, многие наполовину были покрыты снегом.. А из труб над крышами вился дымок. –Папа это что за сказочный город? –спросила Аня. И папа и мама рассмеялись._ Тут живут твои бабушка и дедушка малышка- это их деревушка. _Как красиво, произнесла Аня , а  Коля сказал- Ты еще больше удивишься, когда зайдешь в дом.  Коля уже был один раз в гостях у дедушки и бабушки, правда недолго- когда папа помогал им ремонтировать сарайчик. Папа тогда взял его с собой, и они пробыли в деревне до вечера , пока строители не закончили работу. Тогда время было не интересное, как решил  Коля- это была поздняя осень, деревья стояли с голыми ветками и шел моросящий, противный дождик. Даже с Бобиком- собакой, охраняющей дом во дворе, не удалось поиграть, а пес такой добрый и ласковый. Но был кот Васька и кошка Анфиса. Те правда не очень любят чтобы их тискали, но терпели, знали ,видимо ,что это не  надолго. Дедушка с бабушкой встретили их у ворот дома. Дедушка с небольшой седой бородой в меховой жилетке и на голове теплая ушанка, а бабушка в красивом тулупчике, и на голове ее была цветная шаль. На ногах этой парочки были одеты настоящие валенки. –И не такие уж они и старые- воскликнула Аня, вылетая из остановившейся машины в объятия дедушки.-Ну, как всегда в таких случаях- обнимашки, целовашки и бабушкины слезы. Бобик радостно гавкал, кот и кошка мяукали и почему то трещала сорока, которая сидела на высоком тополе, что рос рядом с домом. –Будут гости наверно- сказал папа. Коля успел потрепать за уши Бобика, помял кота, а Аню так и внес дедушка на руках в дом. Внутри дома было чисто, тепло и очень красиво. Дом –двухэтажный, небольшой, но вместительный. На первом этаже был большой зал, кухня и небольшая спальня( здесь спали дедушка и бабушка). Посреди зала стояла печь русская, от нее шли по стенам трубы в которых нагревалась вода отопления. В печке весело потрескивали горящие дрова, а  на плите  стояли чугунки с какой то вкуснятиной, и так аппетитно пахло. А на втором этаже было две комнаты –вот одна и предоставлялась папе и маме , а другая детям. Детская комната выходила в сад ,и через огромное окно открывался прекрасный вид на заснеженные фруктовые деревья, на поле, все покрытое белым покрывалом, небольшую речку, скованную льдом и дальше был виден лес и дорога.  Детям комната очень понравилась. Они быстро разобрались,  где чья кровать и сложили свои вещи.  А потом была баня- она была пристроена к дому и вход в нее был с кухни. Ни Коля ни Аня ни разу в таком месте не купались и сначала было даже страшно. Там было жарко, был пар и пахло мокрым деревом и хвоей. Сначала туда пошли бабушка, мама и Аня а  после  того, как они все распаренные , закутанные в теплые халаты, вывалились из бани, туда пошли дедушка, папа и Коля. Колю удивили дедушка и папа, которые после первого захода в баню и после парилки- вышли через боковую дверь на улицу и повалялись в снегу, крякая и крича от удовольствия и холода. Потом оп ять в парную. Коля долго не стерпел и после первого захода вылетел , предварительно обдав себя теплой водой, в предбанник. А там уже женская половина семейства пила чай с медом из больших бокалов . И Коля уселся с ними попить чайку. Это был какой то другой мир- совершенно не похожий на жизнь в городе.
А потом был ужин за большим столом в зале –напротив печки, тут то и узнали приехавшие что это за чудо было в чугунках. А там был настоящий борщ , и картошка с мясом и пирог- курник  . Все такое вкусное и душистое, пальчики оближешь. Кот и Кошка  облизывались рядом и дети их не обижали- несколько маленьких кусочков пирога они скормили котам и никто их за это не отругал.   После ужина Коля вместе с дедушкой, тепло одевшись, пошли кормить Бобика. Тот так был рад похлебке с косточками, прыгал и облизывал Колю. Дедушка показал мальчику, где спят куры и гуси, где живет коза с козленком и корова Ночка.-Будешь мне помогать по хозяйству? –спросил дедушка. –Конечно буду, я так рад что мы к вам приехали, сказал Коля и обнял деда.
Мама с папой еще долго о чем то тихонько разговаривали в своей комнате, а Коля и Аня забрались в свои чистенькие постели и уже через пару минут уснули крепким, спокойным детским сном.
Да , так вот про узоры на окнах мы забыли, увлекшись описанием прекрасной жизни в деревне. Конечно это для детей, которые приехали в гости , все так казалось простым, волшебным и радостным. На самом деле, конечно в деревнях много интересного , и люди там живут полной жизнью, несколько отличающейся от жизни в городе. Здесь много физического труда, - животных покормить несколько раз в день, подоить корову и козу, наколоть дров для печи, принести угля, убрать за животными, а там и сенокос и вспашка огородов и посадка овощей и- в общем очень много дел. Но зато здесь нет шума моторов машин, сигналов полиции и скорых. А за окнами не серые здания многоэтажек , а речка, лес и бескрайние поля.
Утром, когда все еще спали, а солнышко, только- только, начало освещать красоватым светом ледяные рисунки на окнах дома, дедушка тихонько разбудил Колю. _Вставай внучок, пойдем поработаем. Коля вспомнил, что обещал деду помогать по хозяйству И быстро выскочил из постели. Наспех умыл лицо в умывальнике,  и оделся. _ Дедушка уже ждал его в коридорчике. = Вот молодец, похвалил его дед, однако быстро ты собрался, по военному( дедушка был полковник в отставке), мне нравится твое поведение. Н у пойдем. Они шагнули за порог   во двор. Там уже вовсю было утро, снег сверкал под лучами восходящего солнца, стайка воробьев перелетала с ветки на ветку, высматривая, когда дедушка   выпустит кур во двор и даст им зерна- тут и им хватит полакомиться, уж так они были приучены. Дед и внук зашли в сарай к Ночке. Та встретила их мычанием. Пахло сеном и навозом. Дедушка дал корове теплой водички, ведро с которой гордо принес Коля, и накидал вилами немного свежего сена. Корова довольная начала хрумкать сено, посматривая на хозяев своими большими коровьими глазами и моргая ими, как бы говоря спасибо. _Потом  приду, уберу за ней сказал дед и они пошли к козочкам. Там процесс кормления и поения повторился. Только в благодарность раздалось нежное блеянье. Потом пришел черед курочек и двоих петухов. Все они радостно вылетели на двор через открытую дверь  кормушкам, в которые дед с Колей посыпали зерно. В другую сторону, огороженную сеткой, выпустили гусей, и те с громким Га-га-га, вперевалку, пошли к своим кормушкам. Все это время гавкал Бобик- он тоже хотел кушать и пить. Дошла очередь и до него.  Затем Коля с дедом немного почистили снег на дорожках во дворе и за калиткой и уставшие, вернулись в дом. _Уф- как я заморился, сказал Коля, и как это ты дедушка так каждый день работаешь.? –Это для меня радость- такая работа, ответил дед – иди вымой ручки сейчас нас бабушка будет кормить – мы с тобой заслужили.  Когда все остальные члены семейства, собрались на завтрак, то Коля с дедушкой уже сидели у печи и  ремонтировали большие  санки , у которых сломалась одна планочка. _Эх вы – сони, улыбаясь сказал Коля, вы все проспали и гусей и корову и козу. Вы не видели рассвета. А мы так много утром переделали. Он высказал это так , как будто всю жизнь занимался по хозяйству в деревне. А Аня на него обиделась и все утро старалась не разговаривать с братиком( а про себя думала, что договорится с дедушкой или с бабушкой ,и тоже побывает во всех сарайчиках двора).
А после завтрака, все семейство( бабушка с дедушкой остались дома) – пошли кататься на санках и лыжах к речке. Там находилась большая горка, с которой дети и взрослые спускались на лыжах, и санках, а кто на  «ватрушках». Родители взяли старые лыжи на ботинках , а Коля с Аней починенные накануне большие санки. Санки были старые, но очень легкие, на них свободно могли уместиться трое деток. Спинки не было у санок, поэтому их можно было разгонять и с ходу запрыгивать . И началось! На горке уже было много детей и их родителей. Видимо многие приехали сюда –за город к родственникам в эти дни. Аня с Колей летали на санках с горы, а мама с папой то скатывались вниз, то ходили по лыжне на реке. Дети познакомились с несколькими ребятами, примерно их возраста, потому что ребята повзрослее держались отдельно своей группкой и   снисходительно посматривали на кувыркающихся и катающихся детей. День был солнечный и не очень морозный. Мордочки у Коли и Ани покраснели и пальчики начали подмерзать, поэтому когда солнышко начало садиться- все семейство побежало в дом. Взахлеб внуки рассказывали деду и бабушке о своих впечатлениях от катания на санках и о новых друзьях. А те были так рады, что их внукам так нравиться у них. Вечером у печки состоялся ужин , после которого  дети поднялись к себе в комнату. Аня уже не дулась на Колю, все обиды были напрочь забыты. Солнце уже давно село и только фонарь на улице освещал в саду за окном яблоньки и вишни и снег, который блестел волшебным образом. Мороз несколько усилился и дети увидели, что окна наполовину покрылись ледяными узорами, которые, местами сверкали от попадания на них света. Когда Аня приложила руку к окну, то резко отдернула- Ой, как холодно то! –воскликнула она. Коля тоже потрогал узоры. – А смотри Аня, как эти узоры похожи на какие- то листья, толи на пальму, толи на другие какие то тропические растения. Может они вообще не из нашего века, а из далекого прошлого_ вслух поразмышлял Коля. Забравшись под одеяло, дети еще долго вглядывались в окно на морозные узоры.
И действительно на окне вырисовывалась картина какого- то другого мира, может быть того что был миллионы лет назад. Четкие ледяные листья, целые рощи диковинных деревьев и трав, завораживали и давали волю воображению в детских умах. Когда мама с папой заглянули в детскую, то увидели посапывающих деток, объятых глубоким сном. За окном была большая Луна и теперь и ее свет и свет фонаря на улице, придавали снегу на деревьях и на земле, особый цвет и блестки снега сверкали как большие алмазы. Это родители тоже разглядели и конечно рассмотрели узоры на окне.-Вот это чудо – сказала мама. Тихонько задернув шторы, они вышли и закрыли за собой дверь. Внизу горели дрова в печи, весело потрескивая, и тепло и растекалось по всем помещениям этого доброго дома. Дедушка с бабушкой давно спали, а на коврике свернувшись в клубочки, спали кот и кошка. Зимняя ночь вступила в свои права.
Коля проснулся от того что кто то звал его. Мальчик встал , откинул одеяло и спросил сонно- Кто меня зовет?. Мама это ты?. Но никто не откликнулся. Коля подошел к Ане и разбудил ее. Девочка, ничего не понимая села на кровати. –Что ты меня будишь. Зачем?. _ Аня смотри за окном кто то нас зовет- сказал ее брат и подошел близко к подоконнику. – Ну что Колька все выдумываешь, произнесла с досадой девочка. Позови маму и папу – они разберутся. Но Коля, отдернул шторы и поманил Аню пальчиком- иди скорее сюда. Здесь такое.!
   Поворчав, Аня подошла к брату.  Она увидела, что на пол окна были нанесены рисунки больших листьев растений, они были белоснежные и искрились , как будто были посыпаны драгоценными камнями. Но вот что интересно – снизу эти листья начали становиться зелеными, и слегка покачивались, как будто от ветра. Аня попыталась убежать к маме, но Коля крепко схватил ее за руку- постой, давай посмотрим
,что будет дальше. А дальше –листья с окна оказались в комнате и уже были вокруг детей. Окно исчезло . Теплое яркое солнце согревало все вокруг, небо было синее синее и легкие порывы ветра колыхали диковинные деревья и кусты повсюду. То там то здесь распускались большущие цветы, похожие на то на розы, то на пионы то на огромные васильки. Дети ,обалдев от такого не могли поверить что это они видят. Наконец Аня осмелев потрогала распустившийся рядом с ней большущий цветок и сказала- Они настоящие и пахнут так приятно. Что это Коля? Наверно мы в сказке, сказал мальчик и смело шагнул на полянку, открывшуюся пере ними, Аня крепко держалась за его руку и мелкими шагами поспешила за братом. А на лужайке к ним подбежал Барсик и Васька с Анфисой. Было видно что и они слегка обалдевшие от случившегося и увидев детей страшно обрадовались. Барсик прыгал на них и облизывал, а кот с кошкой терлись о ноги и мяукали. –Нужно все таки сказать папе и маме- произнес Коля и тут откуда то из далека донеслось- Дети – пора, вставайте ,сони. Коля открыл глаза и увидел что вокруг та же комната в доме, а рядом на кроватке спит Аня. И мамин голос действительно звал их. –Аня, Аня- затормошил сестру мальчик- вставай. Аня потянувшись, с просонья, спросила его- Ну что ты шумишь. Мне такой сон классный снился, а ты помешал досмотреть. Аня может это был не сон?- Вот что ты видела? –Ну какой то сказочный лес и Барсика с кошками. _Вот и я это видел. Ведь не может же быть что мы видели один сон?. Дети подошли к окну. Оно было до половины зарисовано морозными рисунками- там были и листья и какие то белые цветы. А утреннее солнышко уже освещало эти узоры и    они сверкали , как посыпанные бриллиантами, и это были разноцветные блестки и зеленые и красные и желтые . Дети посмотрели друг на друга и помчались в столовую, рассказать всем о том, что приключилось с ними.  За завтраком Аня с Колей торопясь, рассказали что они видели  этой ночью . Взрослые улыбались и переглядывались между собой. А мама сказала- что это был просто сон. Такое бывает. –Но пойдемте с нами в нашу комнату – там такие красивые картины на окне. И Может там вы нам поверите, ведь не могли же мы с Аней одновременно видеть один и тот же сон? –Ну вы же брат и сестра, что в этом удивительного, сказала бабушка,- за день вы накувыркались на горке, насмотрелись на природу и вот вам и приснилось. Но все таки взрослые поднялись с детьми в их комнату. Окошко также было заморожено наполовину и, освещенное ярким утренним солнцем на нем сверкали огромные белоснежные  листья и ветви, сказочных деревьев. _ Ну вот видите-Коля показал на окно, -а потом эти листья стали зелеными, и прямо в нашей комнате оказалась опушка леса. __-Да и потом к нам прибежали и Барсик и Васька и Анфиска- громко вставила свое Аня. –Дети – это был сон, это сказка пришла к вам в гости- сказал задумчиво папа, но если хотите мы с мамой эту ночь будем спать в вашей комнате на надувном матрасе. –Ну только Барсика сюда не зовите – посмеялась бабушка.
Еще один день зимних каникул начался. Сегодня Аня пошла с бабушкой в сараи к животным и помогала кормить и убирать. А  потом дети с дедушкой и папой поехали в лес к знакомому лесничему, посмотреть как живут зимой лисы и зайчики. Знакомый дедушкин друг встретил их на опушке леса и провел к себе в домик. Там гостей угостила хозяйка молоком с булочками, которые были еще горячие- прям из печи. _ а теперь пойдем к кормушкам сказал лесничий и одевшись все направились вглубь леса, тропинка была протоптана, видно что тут часто прогуливались валенки хозяина избушки.  Совсем рядом все увидели высокую вышку с лестницей. А недалеко от нее кормушки для зверей. –На одной стороне для зайцев- невысокий настил, очищенный от снега, а далеко на той стороне опушки кормушка для лис. – Я их кормлю в разное время – чтобы они друг друга не боялись и лисы не начали охоту на зайцев. Сейчас время зайцев- вон видите на деревянных полочках лежит морковка и капуста- скоро зайчики прибегут. _ А мы поднимаемся на вышку- оттуда все будет видно. Действительно через примерно полчаса, на опушку выскочил белый комочек- первый зайчик, он быстро осмотрелся по сторонам и схватив морковку упрыгал в кустики обедать. Потом прискакали сразу трое зайчиков, один побольше и два маленьких- видимо мама с детками. Эти деловито начали грызть то морковку то капусту. Еще появились несколько зайцев и пир начался. Зайцы все сгрызли и сделав несколько прощальных прыжков исчезли в зарослях леса. На снегу остались множество следов, а сам снег у кормушки был утоптан плотно. –Вот обед и закончен- сказал лесничий, а вечером придут лисы. Он спустился с вышки и понес небольшую сумку к кормушке для лис. Там он разложил на досках небольшие кусочки мяса и нарезанную рыбку. – Ну что слазьте- идем посмотрим на белочек. В глубине леса стояли рядом две большие сосны. Возле них и остановились наблюдатели. –Вон там наверху –показал лесничий в ветвях и живут белочки, их три. Он достал из кармана семечки насыпал в ладошки Коле и Ане. –Протяните руки и ждите – белки придут . Рыжие белочки не заставили себя ждать, они ловко спустились по стволу сосен и сначала одна подбежала к лесничему и забрала семечки, а потом и две другие подскакали к Ане и Коле. Было щекотно и необычно, когда лапки и носы бельчат касались ладошек. Когда все было съедено- белки быстро забрались на деревья и оттуда смотрели с любопытством за людьми. А тут прилетели и синицы и воробьи- им посыпали на снег семечки и вся эта птичья компания чирикая и периодически дерясь за еду, принялась склевывать вкусные плоды подсолнуха. –Ну вот пока и все ребятки- сказал лесничий – идем в избу.
Вечером, наспех, перекусив горячим чаем и пирожками, которые испекла хозяйка, вся компания отправилась по старому маршруту в лес. У же смеркалось, но были фонарики, да и месяц уже появился на небе, поэтому тропинка была хорошо видна. Все залезли на вышку и лесничий сказал не разговаривать. Скоро появились неясные тени на краю опушки, Коля наблюдал в бинокль, а второй был у лесничего. Две рыжие головки с торчащими ушками  медленно выглянули  из за кустов возле кормушки, осмотревшись, они подбежали к еде. Схватив по кусочку мяса, обе лисички убежали в лес. Но скоро появились снова, но уже не одни ,а с еще тремя лисятами. Слышно было тихое потявкивание, и писк. Коля дал посмотреть Ане, а лесничий передал свой бинокль папе и дедушке. Все насмотрелись на прекрасное зрелище с дикими животными. Когда лисы убежали в лес, оставив чистые доски кормушек, все спустились вниз и Коля и Аня обняли лесничего – Ой спасибо вам, как было здорово, такое мы нигде бы не увидели. Жаль что нельзя было снимать на видио. Но мы обязательно нарисуем  про наше путешествие и вам пришлем- сказал Коля. Взрослые пожали друг другу руки, и папин джип увез путешественников в поселок.
Вечером, как и договаривались, родители постелили себе постель на надувном матрасе в комнате детей. За окном опять был большой яркий месяц, и его свет и свет небольшого фонаря на улице довольно ярко освещал сад и застывшие деревья и сугробы между кустов роз. Снег искрился и окно, покрытое морозным узором, тоже сверкало драгоценными камнями. Удивительно было то, что рисунок на стекле окна изменился- листья стали другими- более мелкими и длинными, а между них появились как бы дорожки. Коля сделал снимок узоров на окне в надежде, что утром будут заметны какие то изменения рисунков. В общем, и взрослые, и дети долго не спали, папа и мама рассказывали разные истории, которые происходили с ними в Рождество и под Новый Год. Было интересно и немного таинственно, Аня и Коля с удовольствием слушали родителей , глаза их были закрыты и они  видели  себя в разных историях .. постепенно засыпая. Вскоре и родители уснули крепким сном.
 Утром всех разбудил бабушкин голос- Вставайте сони- давно утро на дворе!
Первым вылетел из постели Коля и схватив фотоаппарат начал снимать рисунки на окне.  Но ничего особенного не произошло- разве, что окно немного оттаяло, так как на улице шел снег и температура на улице повысилась. А рисунок оставался таким же как и был вечером. Теперь проснулись все и папа сказал ,что ничего интересного не видел. Мама рассказала что видела во сне себя, едущую за рулем( а водить она так и научилась). Аня рассказала про то что видела во сне как падает и поэтому перебежала к маме от страха, так они и спали вместе до утра. Коля вообще ничего не видел. _ Что и требовалось доказать произнес папа- тогда вы видели сон, ну что он был похож, так наверно бывает. За завтраком бабушка с дедушкой не расспрашивали гостей о б их эксперименте, они видели по их лицам, что ничего особенного не произошло. _ Сегодня будем строить крепость у речки, сказал папа- снег мокрый и хорошо лепится- наверно там будет много детворы- я вас научу тем играм, к которые играли зимой мы с вашей мамой, когда были такими как вы сейчас. Ураа, закричала Аня и захлопала в ладоши- я так мечтала поиграть в снежки и слепить снежную бабу! _ Вот поможем дедушке и пойдем, подтвердил свои слова еще раз папа.
И вот, одевшись по погоде, взрослые и дети пришли к речке. Там уже во всю веселился мелкий народец, вперемешку со своими родителями. Одни  лепили снеговиков, другие катались с горки на санках и лыжах.  _Эй народ!   крикнул папа! Кто хочет с нами играть в крепость –ко мне!. Много мальчиков и девочек подбежали к нашим героям. Потом подошли и несколько взрослых. – Вот какое дело, сказал папа- нужно построить вот на этой горке крепость из снега. Потом мы разобьемся на команды, бросим жребий и одна команда будет защищать крепость , а другая ее штурмовать. Оружие- снежки . Не попадать в лицо,  и толкаться руками . Судить игру будем мы- взрослые. Затем папа рассказал, как катать снежные шары для строительства и обозначил место стен и башен. И работа закипела. Через часа полтора на горке выросла красивая, прочная крепость из снежного материала. _Ну вот теперь разделяемся на команды. Оказалось в каждой получилось по семеро мальчиков и девочек. Девочек было меньше- некоторые забоялись и стояли в сторонке или сидели на санках, рассматривая происходящее. –Теперь выбираем командиров- и каждая команда, собравшись в кучку вырешила, кто будет ими командовать. В одной из команд, конечно, стал командиром Коля. А во второй выбрали командиром девочку Сашу- шуструю девчонку с красной курточке и пестрой теплой шапке. _ А теперь тянем жребий, сказал папа – командиры ко мне. Саша и Коля подошли. –У меня в кулаке зажаты две палочки- одна длинная, вторая короткая. Кто вытянет короткую –тот штурмует крепость. Ну а у кого короткая ясное дело- обороняет ее. Тяните. Саша вытянула длинную, а Коля короткую. – Теперь все по местам и заготавливайте снежки, через полчаса я дам команду к началу игры. Дети довольно быстро слепили много снежков, сложили их в кучки возле себя, и за стенами крепости. Взрослые посмеиваясь и радостно преговариваясь, собрались недалеко от горки –оттуда папа и дал команду к началу игры. –Начали!- крикнул он. Полетели снежки в крепость и из крепости в атакующих. Через несколько минут все было кончено- крепость была полуразрушена, а все штурмовавшие и обороняющиеся были изваляны в снегу , так . что были похожи на снеговиков, стоявших недалеко и с любопытством рассматривавших битву. До драки дело не дошло. И папа прокричал- Отбой- всем собраться возле нас. Дети, запыхавшиеся, с красными щеками, вывалянные в снегу, нехотя подошли к судьям. _ Ну что зайцы, бой удался, все было по чесному. Но победила дружба- ничья. Сейчас всем пить чай с пирожными( а это взрослые заранее приготовили термоса  с чаем, разовые стаканчики и пирожные. ) Всем хватило, даже тем, кто не принял участие в сражении, и наверное очень жалел об этом. За чаем Коля поговорил с Сашей и вот что он узнал, оказывается и Саша видела такой сон , похожий на сон Коли и Ани. В доме ее бабушки тоже есть большое окно и на нем морозные рисунки и также они ночью стали зелеными и теплыми и более того Саша там увидела динозавра. Но он был добрый и чем то похож на соседского дога, только на спине гребень и хвост большой т толстый. –Вот это да-воскликнул Коля, значит мы не одни такое видели, -Ребята, а кто видел недавно   сон, где морозные узоры на окошке, превратились в настоящие джунгли?. Я и я и я понеслось со всех сторон. Взрослые были поражены таким событием, они тормошили своих детей, и те рассказывали им все как было. –Ну это прям фантастика какая то сказала мама. Что это тут происходит? Взрослые собрались на совет- что же это такое? Или дети сговорились и врут или на самом деле такое возможно?.
А детям было весело от таких признаний и они чувствовали себя прикоснувшимися к чему то волшебному, прекрасному.
 А зима продолжалась , правда каникулы подошли к концу и наступил последний день пребывания в деревне. Сны,  такие, как были не  приходили, да и рисунки на окнах растаяли – наступила оттепель, снег иногда шел мокрый, а с крыш днем капали капли и вырастали небольшие сосульки. Коля с Аней были несколько расстроены этими изменениями в природе, особенно пропажей рисунков на окне. Но делать нечего, пошли вечером поиграли с ребятами в снежки, вылепили снеговика в саду и покормили прилетевших снегирей и синиц зерном. Каникулы кончились. Утром рано все семейство, пообнимавшись с бабушкой и дедушкой, Барсиком и кошками,   отправились домой –в город, о котором немного соскучились, как соскучились по городским друзьям. Ехали долго молча.
И конечно все думали о том, что на следующий год обязательно приедут сюда- в деревню, и что это было самое прекрасное путешествие в их жизни.
А дома , на следующий день, и Аня и Коля  рассказывали своим друзьям в садике и школе об их приключениях и конечно о своем сне и морозных узорах. А Аня нарисовала картинки , где она кормит зайцев и лисичек и маленькую белочку и отправила несколько рисунков  в деревню дедушке, чтобы он передал леснику.. Ребята многие не верили в узоры и тогда Коля решил показать те снимки , которые он сделал в домике дедушки и бабушки. На многих были белоснежные, искрящиеся узоры на стекле окна и вдруг на последнем оказалось, что эти морозные рисунки светятся бледно- зеленым цветом. Что это было, то ли какой то отсвет от зеленых штор, то ли какая то засветка, но Коля то знал, что это настоящее чудо. Дома он показал родным свои фото и папа заказал большую фотографию- плакат – на полстены .Теперь это волшебное окно, сияя зеленоватым, изумрудным светом морозных узоров, напоминало им о поездке и восторгало гостей.
 


Рецензии