Пропавшее Солнце

       Однажды в Городе Заходящего Солнца вдруг стало темным-темно. Настала полноправная ночь и люди кое-где стали зажигать лампы и фонари. И пришлось Мальчику возвращаться домой в темноте, которая не мешала ему идти, потому что свой Город он знал хорошо и мог пройти в нем куда угодно даже с завязанными глазами.
– Что случилось, мама? Почему среди дня темно? – спросил ещё с порога Мальчик.
– Говорят, сломалось наше Солнце, выкованное Великим Кузнецом. Все думали, что оно будет светить вечно, а теперь, когда он умер, и стало некому за ним присматривать, оно и рассыпалось.
– А что случилось с Вечным Солнцем, светившим до Выкованного  Солнца? – спросил Мальчик.
– Оно укатилось неизвестно куда, – ответила мама. – В давние годы наши прапрадеды столько пролили крови в собственных войнах, что Вечному Солнцу невмоготу было больше смотреть на людское зло. Сейчас многие пошли его искать, в том числе и твой отец.
       “Очень жаль, что меня они не взяли с собой“, – подумал Мальчик. Он тотчас решил отправиться тоже на поиски Вечного Солнца. Мальчик знал, что мама ни за что не отпустит его, и он ушел из дома тайком. Закинул он за спину рюкзак, полный тёплой одежды, верёвок, сухарей и консервов. Не забыл Мальчик и про молоток, топорик, гвозди и спички.
       И вот уже Город остался позади, а впереди раскинулось бескрайнее Вечно Зелёное Поле. Долго плутал Мальчик в ботве, спотыкаясь об тыквы, и не мог найти дорогу. Наконец он вышел на Дорогу Больших Надежд и пошёл по ней, никуда не сворачивая. И вот он услышал шум деревьев: дорога привела его в Лес Тёмных Сил. Мальчик же не боялся никаких тёмных сил: ему самому сейчас была нужна их помощь. Вскоре на небольшой полянке Мальчик увидел слабое мерцание света. Обрадовавшись, он подошёл поближе и увидел перед собой шалаш. А в нем внутри сидела при лучине старая Ворожея и гадала на картах.
– Здравствуй, бабушка! – поздоровался Мальчик. – А не сможешь ли ты мне погадать?
– Здравствуй, Мальчик. Заходи. А о чём ты хочешь погадать?
– Хочу узнать, куда скрылось Вечное Солнце, светившее до выкованного Солнца. Я иду его искать.
– Ох, трудный же вопрос ты мне задал, Мальчик. Ох, и трудный, – покачала головой Ворожея. – Ты у меня первый об этом спрашиваешь, и я постараюсь тебе ответить.
       Поставила Ворожея на треножник кастрюлю с желудевым и ячменным кофе. Под кастрюлей весело заиграло пламя, и вскоре вода закипела. Затем Ворожея вышла из шалаша и посмотрела на звёзды. Налила она Мальчику и себе по чашке кофе и, после того, как они его выпили, посмотрела на кофейную гущу. Тут же быстро она раскинула карты, загадав на Вечное Солнце. И сказала Ворожея в ответ: ”Вечное Солнце находится далеко на севере в подземелье у Ледяного Царя. Вход в подземелье охраняют Дьявол с Железными Псами и Ледяная Смерть. Замок Ледяного Царя
находится на краю света и добраться туда можно только на Олене-Тундроходе. Обязательно надо сначала зайти к Ледяному Царю, чтобы он разрешил находиться в его Царстве Северного Сияния. А для защиты от Ледяной Смерти я дам тебе Солнечный Камень. До тех пор, пока он у тебя в руках, Ледяная Смерть тебя не тронет. А с остальными трудностями тебе помогут справиться  Монах и Рыбак, которых ты встретишь на пути“.
       Поблагодарил Мальчик старуху за нужный совет, положил в рюкзак Солнечный Камень и снова ушёл в ночь. На небе ярко светили звёзды. Мальчик заметил Полярную Звезду и по ней определил свой путь на север. Вскоре он подошел к каменному дому, внутри которого горели свечи и фонари. Мальчик постучался в дверь и, открыв её, увидел сидевших за столом людей. Он попросился у них переночевать.
– А кто ты такой и почему так поздно ходишь? – спросили они у него.
– Я Мальчик. Иду искать Вечное Солнце.
– Ха, ха, ха! – не поверили люди. – Такой маленький, а хочет найти Вечное Солнце. Нам оно не нужно. Мы деньги и хлеб отбираем у других и с этого живём. В темноте это делать лучше и Вечное Солнце нам только во вред. Так что не впустим тебя ночевать и радуйся, что отпускаем тебя живым.
       Ушёл мальчик от разбойников с обидой в душе и с надеждой всё же получить в пути чью-нибудь помощь. Далее он набрёл на большой дом, но и там его не приняли ночевать, узнав, что он идёт искать Вечное Солнце. Здесь жили воры и мошенники, и их тоже устраивала вечная ночь. Наконец, в лесной пещере он увидел свет, струившийся через щель в двери. Там жил Монах. Он впустил Мальчика в своё жильё и, очень удивился его храброму хождению по лесу.
– Куда ты идёшь, Мальчик? Да ещё по лесу, в темноте. Сидел бы дома.
– Иду на поиски Вечного Солнца, – ответил Мальчик.
– Доброе дело, святое дело задумал ты, – согласился Монах. – Отдохни с дороги, а там поговорим, как тебе дальше быть. Это почти несбыточная затея.
       Мальчик с удовольствием растянулся на каменном полу, покрытом сухими листьями и сеном, и вскоре уснул. Когда он проснулся, Монах уже сидел
над своей Святой Книгой при свече.
– Я долго думал над тем, как тебе помочь, – сказал Монах. – Я могу дать тебе Святой Крест. Он поможет тебе прогнать Дьявола.
– Очень хорошо, спасибо, – обрадовался Мальчик. – Как раз Дьявол и охраняет Вечное Солнце.
       Взял Мальчик Святой Крест, простился с Монахом и ушел в Вечно Зелёное Поле. За некоторое время Мальчик привык видеть в темноте и смог идти быстрее. Долго, долго шёл Мальчик и, наконец, пришел он к Речной Пристани, где встретился с Рыбаком.
– Откуда ты, Мальчик, взялся здесь? – спросил Рыбак. – Здесь дети редко бывают. Только взрослые приезжают сюда, чтобы временно поработать и возвратиться обратно.
– Но не все дети одинаковые, – ответил Мальчик. – Я, например, хочу найти Вечное Солнце.
– Ох, и трудно же будет это сделать! Найти его, может быть, и найдёшь, да только обратно Вечное Солнце не вернёшь, – сказал Рыбак.
– Мне бы только найти его, а там уж что-нибудь придумаю.
– Я смогу подвезти тебя на лодке до Полярных Льдов, – ответил Рыбак. – А ещё дам тебе валенки, меховые штаны и теплый овечий тулуп и шапку.
       Накормил его Рыбак вкусной ухой, после чего Мальчику очень захотелось спать, и он уснул. Когда он проснулся, Рыбак уже приготовил свою лодку, и они быстро поплыли вниз по реке к Ледяному Царству. На фоне звёздного неба вдоль реки темнели леса и холмы, сменяющиеся равниной. Их лодку подгонял тёплый южный ветер. На третий день река вдруг разволновалась и разгулялась буря. Лодка чуть не опрокинулась, и Рыбак еле успел повернуть её к берегу. Через пару часов буря внезапно стихла. “Это первое предупреждение Ледяного Царя”, – сказал Рыбак.
       Плаванье стало более трудным из-за множества каменных порогов и торчащих из воды скал. Путешественники услышали громкое клокотание, как будто их река стала кипеть в гигантском котле. Лодка вдруг остановилась и закружилась. Рыбак изо всех сил отталкивался от дна шестом. А берег был рядом и Мальчик заметил там сломанное бурей дерево. Он быстро схватил длинную верёвку с крючьями на конце и изо всей силы швырнул её на дерево. Крюк удачно зацепился за ветку, и Рыбак подтянул лодку к берегу.
       Немного отдышавшись, путешественники потащили лодку по воде вдоль берега. Наконец водоворот был обойден, и дальше река текла спокойно. Рыбак и Мальчик снова сели в лодку. “Это второе предупреждение Ледяного Царя“, – сказал Рыбак. Чем дальше они плыли, тем холоднее становилось. Мальчик надел тёплую одежду и валенки. Вскоре пошёл снег. Наконец перед путниками исчезла тёмная вода и забелела сплошная равнина. Лодка упёрлась во льдины и остановилась.
– Ну, вот мы и прибыли в Ледяное Царство, – сказал Рыбак. – У тебя еще есть шанс передумать и вернуться домой.
– Нет, я пойду к Ледяному Царю – ответил Мальчик, надевая у костра вторые меховые штаны, лохматую шапку и тёплые рукавицы.
– Как хочешь, – сказал Рыбак. – А я останусь здесь ловить рыбу. И вот ещё что: возьми с собой вот эту сеть. Она не простая. Лишь только развесишь её – и
любой зверь попадёт в неё.
– О, какая сеть! – воскликнул Мальчик, укладывая её в рюкзак.
       Простившись с Рыбаком, Мальчик пошёл дальше вдоль замёрзшей реки. Дул холодный встречный ветер. Временами Мальчик становился на предусмотрительно прихваченные Рыбаком лыжи. Вокруг белел снег, и от него было почти светло. Вдруг Мальчик услышал перед собой тревожное, бедственное мычание. Поднявшись на горку, он увидел глубокую яму, на дне которой метался большой Олень, пытаясь выбраться.
– Как ты сюда попал? – спросил Мальчик у Оленя.
– Я укрылся здесь от Ветра Коченея. Но я задремал и
не заметил, как он надул сюда снега с водой, и всё во-круг меня заледенело. Помоги мне выбраться отсюда, Мальчик.
– Хорошо, – ответил Мальчик. А ты потом отвезёшь меня к Ледяному Царю?
– Ну, конечно, отвезу. Не зря же меня зовут Тундроходом.
       Мальчик вынул из рюкзака сеть для лова зверей и растянул ее между камнями. Олень тотчас напрягся и стрелою вылетел из своей западни в сеть. ”Теперь садись на меня“, – сказал Олень Тундроход. Мальчик тут же взобрался на присевшего Оленя и крепко ухватился за его рога. И Олень, разбрызгивая копытами снег, помчался по онемевшей тундре. Но вдруг, позади, послышался шум, и студёный, свистящий ветер загудел: ”Он жив, жив. Догоню, догоню“.
– Это Ветер Коченей нас преследует, – сказал Олень.
– Ой, какой он холодный. Я скоро окоченею.
– Ветер Коченей настигает нас. Отломи у меня кончик левого рога и кинь позади себя.
       Мальчик отломил кусок оленьего рога и кинул через плечо. Тотчас же за ними выросла большая снежная гора. Ветер Коченей ударился об неё лбом и закружился на месте. И, пока он облетал гору, Олень и Мальчик уже были далеко. Стало намного светлее, так как над ними запылало, свисая с неба светло-зелёными столбами и  полосами Северное Сияние. И, наконец, мальчик увидел среди бескрайних снегов блестящие шпили огромного Ледяного Замка.
– Дальше я не пойду, – сказал Олень. – Это Замок Ледяного Царя. Когда тебе будет трудно, трижды свистни и крикни ”Тундроход!“
– Спасибо тебе, Тундроход! – прокричал Мальчик сквозь шум надвигающейся пурги.
       Помахав Оленю рукой, Мальчик решительно направился к Замку. Перед ним стояло огромное сооружение из ледяных плит. Круглые башни Замка чередовались с островерхими крышами и шпилями. Под карнизами висели множественные сосульки. На стенах сверкали десятки узорных окошек из тонкого льда. У самого входа в Замок стоял Белый Медведь. Мальчик смело подошёл к нему.
– Здравствуй, Белый Медведь! – поздоровался он.
– Здравствуй, Мальчик, – ответил Белый Медведь. – Ты зачем пришёл в Ледяное Царство?
– Я пришёл за Вечным Солнцем и потому хотел бы видеть Ледяного Царя.
– А знаешь ли ты, что оно нужно самому Ледяному Царю? – прогудел Белый Медведь. – И он тебе его не отдаст. Скорее всего он велит выбросить тебя Ветру Коченею. Но, если ты так уж хочешь с ним встретиться, то сейчас тебя к нему проведут.
       С этими словами он громко проревел в ледяную дверь, откуда сразу же выбежал Голубой Песец. ”Отведи Мальчика к Ледяному Царю, – велел Белый Медведь“. Песец внимательно посмотрел на Мальчика и, кивнув мордочкой в сторону, повёл Мальчика за собой через ледяные залы. Во многих залах стояли ледяные кровати со снежными перинами. И, наконец, Песец привёл Мальчика в главный зал, где на сверкающем узорном ледяном троне восседал Ледяной Царь. Белоснежная шуба покрывала его могучее тело. На его голове была ледяная корона с самоцветами. В
левой руке он держал свод законов Ледяного Царства, а в правой – ледяной жезл. Его красное, толстое лицо было сердитое. Мальчик, сдерживая страх, направился к трону, но вдруг поскользнулся и растянулся плашмя перед Ледяным Царём, который принял это падение за почтение к своей царственной особе. 
– Здравствуй, великий Ледяной Царь! – поздоровался Мальчик, приподнимаясь с ледяного пола. – Соблаговоли выслушать мою просьбу.
– Говори, – разрешил Ледяной Царь. – Кто ты и зачем прибыл в моё Ледяное Царство?
– Я Мальчик. А прибыл из Города Заходящего Солнца за Вечным Солнцем.
– Вот это да! – захохотал Ледяной Царь. – А что, разве больше некому было пойти?
– Я шёл один и потому не знаю, где другие.
– Сейчас узнаешь, – прогудел Ледяной Царь. – Дворецкий, проведи Мальчика к окну! 
      Белый Медведь поднял огромной лапой Мальчика и поднёс его к прозрачному стеклу с затейливыми узорами по краям. Перед ним внизу во дворе лежали
сложенные штабелями замороженные люди. Мальчик в ужасе отскочил от окна. “Не бойся, Мальчик, – промолвил Ледяной Царь. – С тобой ничего не случится:
ты оказался умнее их и вежливее. А они пришли требовать у меня, у царя, отдать им Вечное Солнце. Ну, а я малость недослышал и отдал им Вечный Холод. А Вечное  Солнце мне нужно самому на кухне. Я на нём жарю оленей и тюленей. Оленей мне добывает Белый Медведь, а тюленей – Морж. Я могу есть и сырое мясо, но жареное вкуснее. А поскольку никто не может находиться долго в адской жаре, то я назначил поваром Дьявола: он ведь к жаре привык“.
       В этот миг в зал влетела маленькая, легкая, как снежинка, девочка. Подбежав к Ледяному Царю, она спросила:
– Папочка, а кто это у тебя?
– Это Мальчик. Он пришёл за Вечным Солнцем, которое будет вечно у меня на кухне.
– А можно мне будет с ним играть?
– Да хоть сейчас, доченька моя, иди, – разрешил Ледяной Царь.
       И тут же Ледяная Царевна схватила Мальчика за руку и потащила за собой. Сначала они играли в её ледяной спальне. Они складывали из ледяных кубиков домики, а потом прыгали из окна в сугроб. Потом вышли на улицу, запрягли в ледяные сани Песца, покрыли их медвежьей шкурой и стали ездить по кругу. Мальчику такая езда понравилась. Затем пообедали вкусной олениной, но без хлеба. И так прошло несколько дней. Ледяная Царевна забавлялась неуклюжим мальчиком, который в тулупе не мог бегать так, как она. Они подружились и Ледяная Царевна сказала, что поможет ему найти Вечное Солнце и убежать из Ледяного Царства. ”Вон там находится Подземелье“, – сказала девочка, показывая рукой на ледяной холм.
      Мальчик видел в этом холме тёмный вход, к которому каждый день запряженные белые медведи возили на санях целые туши оленей и тюленей. А обратно они везли их уже поджаренными. Однажды Мальчик заметил с высокой башни Замка тёмное пятно на снегу возле ледяного холма. Он догадался, что под этим тёмным пятном находится Вечное Солнце, растопившее снег.
     И вот однажды, когда никого не было рядом, Мальчик спрятался в сугробе, мимо которого проезжали сани с мясом. Вскоре он услышал хриплое дыхание бегущих  белых медведей. Незаметно и ловко сел он на ледяные сани и спрятался под ногами убитых оленей. Вот уже рядом ледяной холм. Сани остановились и медведи зарычали. Мальчик с часто бьющимся сердцем услышал скрежет отодвигаемой двери Подземелья и каркающий голос Ледяной Смерти, зовущей к себе Железных Псов. В ответ послышался их резкий металлический лай. Мальчик увидел, как один из них встал на дыбы почти рядом с ним. Но Ледяная Смерть мигом надела на них уздечки и сама понеслась по ледяной дорожке вглубь Подземелья. Позади со скрежетом закрылась дверь. Вскоре Мальчик почувствовал, что ему стало очень жарко. Вокруг стало светло, и сани пошли медленнее. Навстречу вышел Дьявол и стал перетаскивать туши с саней на гладкую каменную дорожку, а затем по ней – к Вечному Солнцу. Мальчик изо всех сил ухватился за оленьи ноги и оказался на
каменной дорожке, ожидая, когда Дьявол потащит его жарить вместе с оленем.
      А в самом конце Подземелья лежало Вечное Солнце. Жалело оно о том дне, когда закатилось в Ледяное Царство, где Ледяной Царь заточил его в Подземелье.
И вот теперь над ним не Вечное Небо, а каменный свод и нет никакой надежды на свободу и полёт. Безразлично глядело оно, как рогатый, косматый Дьявол,
оскалив пасть, жарил на нём оленей и тюленей. А порой ему хотелось зажарить его самого. И вдруг случилось чудо.
      Когда Дьявол притащил оленя к Вечному Солнцу, Мальчик отпустил оленьи ноги и спрыгнул с дорожки. Выхватив из кармана Святой Крест, он выставил его перед Дьяволом. Тот в испуге отшатнулся и упал прямо в огонь Вечного Солнца, где и сгорел. Железные Псы, услышав крики Дьявола, перегрызли уздечку и кинулись в его сторону. Они хотели разорвать Мальчика, но он успел выставить перед собой волшебную сеть. Запутавшись в ней, Железные Псы так там и остались. А Мальчик подошёл к Вечному Солнцу и сказал: ”Пора на свободу, Вечное Солнце. Люди ждут тебя. Они уже не убивают друг друга. Как только открою дверь, так сразу и вылетай“.
       Не верило Вечное Солнце в свою свободу, но, всё же, покатилось вслед за Мальчиком. Он подбежал к двери и снял засов. Резко распахнул её и Вечное Солнце мигом выкатилось из Подземелья и взмыло в небо, как вырвавшаяся птица. Тут же раздался каркающий крик и Мальчик почувствовал такой холод, что его тулуп начал ломаться, а руки и ноги стали окаменевать. Он понял, что это Ледяная Смерть хочет его заморозить. Мальчик увидел приближающуюся старуху с растопыренными костлявыми руками и оскаленными зубами. Он почувствовал, что всё внутри у него заледенело, и упал. Но, к счастью, при падении Мальчик успел вынуть из кармана Солнечный Камень и тут же почувствовал прилив сил и тепла. Ледяная Смерть отступила, растерянно глядя на яркий камень. Мальчик поднялся и, выставив перед собой Солнечный Камень,
смело пошел к Ледяной Смерти. Испуганная старуха скрылась в Подземелье.
      Мальчик вышел из Подземелья и увидел, что над ним в небе уже светило солнце. Оно улыбалось своему освободителю. Мальчик помахал ему рукой. Кругом кое-где растаял снег, а в некоторых местах даже Ледяной Замок зазвенел капелью. Но Ветер Коченей и Ледяная Смерть своим холодным дыханием не давали Вечному Солнцу разрушить Ледяное Царство. ”Теперь можно возвращаться домой“, – подумал Мальчик. Он свистнул и громко крикнул: ”Тундроход!“ И тут же появился его друг Олень. И во время, потому что от Ледяного Замка к Мальчику уже бежали белые медведи. Он быстро вскочил на спину Тундрохода и полетел стрелою мимо Замка. Оглянувшись, Мальчик увидел на одной из башен Ледяного Царя, сердито размахивавшего своим жезлом.
      А Мальчик мчался к Реке, где его должен был встретить Рыбак. И, в самом деле, тот его ждал. Увидев на небе Вечное Солнце, он догадался, что Мальчик добился своей цели.
– Поздравляю с победой, Мальчик! – радостно сказал Рыбак. – Спасибо тебе за Вечное Солнце.
– А тебе спасибо за сеть: спасла меня от Псов.
     Поблагодарил Мальчик Оленя и попрощался с ним. Затем он сел в лодку. Теперь надо было уже плыть против течения, и Мальчик тоже грёб вёслами, помогая Рыбаку. Но, к счастью, подул северный ветер и Рыбак поставил парус. Лодка пошла быстрее. И, наконец, путники прибыли в Речной Порт. Там они расстались. ”Приходи ко мне, Мальчик, в любой день, – говорил Рыбак. – Будем с тобой плавать по Реке и рыбу ловить“.
      Отдал Мальчик Рыбаку тулуп, валенки да шапку и пошёл домой налегке. Его курносое лицо светилось радостью, хотя, когда он рассказывал встречным людям, что это он освободил Вечное Солнце, ему не верили. Это его немножко огорчало. Позади уже остался Лес Тёмных Сил и Мальчик уже шёл Дорогой Больших Надежд. И, наконец, перед ним зажелтели янтарные стены домов, башенки и шпили Города Заходящего Солнца. Затем вошел в свой дом, где его радостно встретила мама, считавшая его пропавшим. Он ей гордо объяснил своё отсутствие: ”Я возвратил пропавшее Вечное Солнце“. 
    -  -  -


Рецензии