Завет генералиссимуса

Пурга разгоряченных чувств разыгралась в Лахти 24 января. В финском городе, на этапе Кубка мира лыжники бежали эстафету. Команды основных претендентов на призы, раззадоренные длительной разлукой, встретились лицом к лицу – две команды России против одной норвежской.

Выстрел… Рванули… Разогнались… Судьбу золотых медалей решили на первом этапе. Надежду первой сборной России зарыл в сугроб А. Червоткин. Это был явно не его день... Сломал палки… Отстал от основных конкурентов, в то время как представитель команды Россия-2 И. Семиков сумел удержаться вплотную, шаг в шаг, след в след… Отмазка в виде смазки в такой ситуации явно не проходит... Ошибка тренерского штаба… И не одна… Финишором у России-2 был заявлен переболевший ковидом С. Устюгов.

Хроника событий, открученная назад, показывает, что если бы первый этап у первой сборной бежал лучше владеющий классикой И. Семиков, то накопленное отставание от норвежцев к четвертому этапу было бы минимальным. Шанс на борьбу за золото сохранился. Но по факту ситуация сложилась так, что к четвертому этапу догнать норвежцев можно было только на снегоходе.

Двум нашим командам и затесавшимися между ними  финнам  досталось почетное право бороться за серебро и бронзу… И здесь началась интрига... Кутерьма в Лахти… Наш супер чемпион А. Большунов, видимо сознавая, что С. Устюгов  после болезни еще не в полной форме, затеял с финном игру в «кошки-мышки». Он стал идти по дистанции низким темпом, надеясь дойти до финишной прямой втроем. Видимо он рассчитывал на то, что С. Устюгов, обладая мощным финишным спуртом, сумеет обойти финна. Александр создавал лучшие условия для второй команды, но к сожалению Устюгов к гонке в целом оказался не готов. Он отстал.

К тому же финн оказался крепким орешком, у него был свой расклад. Сохранив силы по дистанции на финишную прямую он вырвался первым. Его мотивация была запредельной - на глазах у своей публики победить супер чемпиона накануне своего дня рождения. Возможно в его спортивной карьере такой шанс уже не представится. При попытке А. Большунова обогнать, он перекрыл ему лыжню, по-хоккейному прижав его к борту. Действия финна были близки к нарушению правил, но из-за уникальности случая риск был оправдан.

В запале борьбы, попавший в тупиковую ловушку А. Большунов, остановился. Справа борт, слева идущий клином конкурент. От досады он ударил вслед убегающему сопернику палкой по лыжне, а после пересечения финишной линии врезался в финского гонщика. Нарушил правила с опозданием. Если бы он сделал это до пересечения финишной линии, в момент создания финном искусственного тупика, то оказался бы прав. Они оба поочередно поиграли в предложенный соперником «хоккей». За отсутствие «тормозов» первая сборная России и ее лидер, получили дисквалификацию. Дальнейшее судейское разбирательство возможно учтет спортивный запал.

Зрителям же России было приятно наблюдать накал азарта, прекрасный командный настрой на взаимовыручку, на желание помочь попавшему в сложное положению партнеру по команде. Проявление солидарности конечно есть в командах и других стран, например, в той же Норвегии, но для нас важнее пример объединительного настроя нашей лыжной дружины.
 
«Сам погибай – товарища выручай». В своей книге «Наука побеждать» учил прославленный А.В. Суворов. Его тезка, супер чемпион, по сути исполнил завет генералиссимуса. Эта история достойный пример взаимовыручки для всего нашего народа в период борьбы всех против всех.   


Рецензии
Хорошо, что есть такие люди! С уважением.

Валентина Газова   30.01.2022 18:12     Заявить о нарушении
Спасибо,Валентина.С уважением.

Семяшкин Григорий   05.02.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.