Детство
Родилась я в Сибири, в маленьком городке Белый Яр, недалеко от Монгольской границы. Когда мне исполнился год, мама вернулась со мной на юг Коми АССР, в небольшое родное село Слудка. Папа родом с Сибири, поехал в Коми за нами.
Сколько я себя помню, родители всегда пропадали на работе, а вернувшись домой, занимались хозяйством. Жили мы на натуральном хозяйстве. В магазинах в те времена продавалась только соль, сахар кусками, масло сливочное в огромной коробке, хозяйственное мыло, спички, макароны и слипшиеся конфеты «подушечки».
Детство мое проходило в обязательных детских учреждениях того времени, сначала ясли, затем детский сад.
Садик располагался в старом одноэтажном здании. Несмотря на многочисленные внешние покраски, деревянные стены подгнивали и разваливались.
Я садик не любила. Но у моих родителей не было выбора. Они меня задабривали, покупали самые лучшие игрушки. Подарки мне нравились, но отношение к садику это не меняло.
Мои самые страшные детские воспоминания связанны с садиком.
Тихий час, иначе полуденный сон. Окна в спальне завешивались портьерами, утомленные дети быстрее засыпали в темноте. Моя кровать стояла в дальнем углу. Когда наступала тишина, из угла начинали выползать чудовищные пауки. Их было много и всех мастей. Я цепенела от страха и не могла отвести от них глаз. Если паук заползал в мою кровать, я начинала дико орать. Меня наказывали и ставили в угол к тем же паукам. Я стояла, трясясь от страха и всхлипывала. Воспитатели ругались, что я мешаю спать остальным.
По соседству с моей кроватью стояла кровать Витьки, который геройски спасал меня от пауков. Когда воспитательница выходила из спальни или начинала дремать, мы быстро менялись местами, накрывались с головой одеялом и счастливые засыпали. Дети дразнили нас женихом и невестой. Я страдала от этого, но страх перед пауками был сильней.
Тихий час в садике был для меня многолетней пыткой, повторяющейся из года в год, пока я не пошла в школу.
После тихого часа был полдник.
Нам часто давали молочную манную кашу и теплое молоко в стаканах, в которых от долгого стояния образовывалась тоненькая плёнка. Я ненавидела и манную кашу и молоко. И никогда к ним не прикасалась.
Из столовой выходить не разрешали, пока всё не съешь. Воспитатели в те минуты, наверное, меня ненавидели. Они запирали меня одну в столовой и выключали свет.
Все выходили гулять на улицу, дожидаясь родителей. Я сидела в темноте, плача от страха. Отвратительный запах теплого молока добивал меня, но заставить себя выпить его, я была не в силах. Когда приходила мама, она съедала холодную кашу, запивая молоком.
- Такая вкусная еда, я не понимаю, почему ты упрямишься и не ешь её.
Недоумевала она.
Я до сих пор ненавижу манную кашу и не пью молока. И ужасно боюсь пауков.
Обследование на глисты.
Это ещё одно гестаповское испытание, регулярно проводимое в детских учреждениях того времени. В часы взятия анализов детский сад напоминал камеру пыток. Дети плакали, прячась от хищных взрослых под кроватями и столами. Их силой оттуда вытягивали за руки и за ноги. Воспитатели, озверев от массового сопротивления, уже не контролировали себя и грубо тащили детей к медикам. Уложив несчастного поперёк колен медсестры, стягивали с него штаны и шлёпали по розовой заднице от всего сердца. Дети дико орали и извивались, словно змеи, пытаясь высвободиться из цепких рук. Воспитатели, сильно придавив их попки и сжав ножки, говорили медработникам.
- Давай быстрей, иначе не удержим.
Те, тоже озверев от шума и гама, грубо совали деревянные палочки, перекрученные сверху ваткой, в нежный детский анус. Грубую палочку старались запихать поглубже, чтоб был результат. Вот тут ребёнок орал уже по - настоящему от боли и ужаса. Не понимая происходящего, дети были шокированы грубостью медицинского персонала и воспитателей.
Боль со временем проходила, но страх после насилия гестапо оставался глубоким шрамом в их маленьких душах на всю жизнь.
Господи, сколько же комплексов привили детям необразованные и безнаказанные взрослые. Хорошо, что времена меняются.
Иногда мама водила меня в садик через сельскую пекарню, в которой она работала. Пока она растапливала печку, я бежала к огромным чанам, в которых бродила и пыхтела утомленная за ночь опара. На её поверхности поднимались и, тяжело вздыхая, лопались большие пузыри, наполняя пекарню кисловато - сладким опьяняющим запахом теста. Я любила запах забродившего теста. Поднявшееся тесто стекало за край огромной посудины. Я фантазировала, что это огромный осьминог осторожно высовывает свои щупальцы, пытаясь незаметно улизнуть от мамы. Сползая к самому полу, осьминог направлялся к дверям пекарни. Я ловила его и возвращала обратно в чан. Опара, прилипая к пальцам, тянулась за моими руками. Я смеялась, облизывая вкусное тесто, довольная, что трюк с побегом не удался.
- Не ешь сырое тесто, живот будет болеть.
Говорила мама, перемешивая опару и добавляя в нее муки.
Растопив печь и перемешав тесто, мама вела меня в садик, который находился напротив пекарни за ручьем, на холме.
После садика мы с мамой опять шли через пекарню, она работала тогда в две смены. Запахи в ней менялись. Вечером в ней пахло свежеиспеченным хлебом. Я наблюдала, как мама широкой деревянной лопатой вытаскивала из огненного жерла хлеб с золотистой корочкой. Обжигаясь, вываливала на стол золотистые горячие буханки и раскладывала их по полкам. На другой лопате уже стояли готовые формочки с сырым тестом. Мама быстро задвигала их в огромный рот русской печки, пылающий жаром и огнем.
Чтоб я не путалась под ногами, меня сажали за стол и давали горячую хрустящую корочку белого хлеба. Смазав ее маслом, я наблюдала, как тает масло, проникая в мякоть и цвет хлеба желтеет. Затем я медленно жевала эту тёплую хрустящую корку хлеба.
Для меня и сегодня лучшим деликатесом является хрустящая корочка белого, свежеиспеченного хлеба с маслом.
Родители, пропадая вечно на работе, пригласили к нам пожить мамину младшую сестру Машу. Она жила у нас несколько лет, пока я была маленькая.
Помню, как она тащит меня орущую во все горло в детский сад, за воротник нового красивого пальто.
- Не пойду! Не хочу!
Упиралась я, прижимая к груди новую куклу.
- Ну как не хочешь? Надо идти!
Уговаривала меня Маша. Как она меня терпела, она и сама была ещё ребёнком.
Пользуясь возможностью, предки решили сходить на индийский фильм с любимым Радж Капуром. Уходя, посоветовали нам запереть дверь изнутри. Маше было чуть больше десяти лет, а мне около четырёх. Поиграв немного и разомлев от жаркой печки буржуйки, мы уснули. Спали мы здоровым богатырским сном, ни один враг не мог нас добудиться. Утром, проснувшись и сев за стол завтракать, мы увидели вместо окна дыру, забитую фуфайками, подушками и одеялами. Мы никак не могли понять, что произошло. Оказалось, что родители, вернувшись после фильма, не могли до нас достучаться. Промёрзнув час на морозе и испугавшись, что с нами произошло что - то ужасное, они решили проникнуть в дом через окно. К счастью, окна ветхой избушки находились на уровне земли. Отец вынул раму, чтоб попасть внутрь. Увидев нас мирно посапывающих в теплой постели, они забили окно теплыми вещами и тоже легли спать.
Вот скажите, как можно так крепко спать и не слышать грохота дверей и вытаскиваемых окон? Над нами долго подшучивали, что можно было дом разобрать по брёвнышкам, мы бы не проснулись. Оставалось только завидовать нашей крепкой нервной системе в этой мирной глуши лесов.
Февраль 2020
Хельсинки
Свидетельство о публикации №221012901148
Спасибо Вам за Вашу искренность и желаю успехов в литературном творчестве!
Мрак.
Мрак-Антоним 25.11.2021 19:44 Заявить о нарушении
Вы правы, я в основном рассказываю о своей жизни без прикрас. Рассказываю в основном своим односельчанам, одноклассникам и родственникам, проживающим в Коми. Они ждут моих рассказов. Публикую я их в ВКонтакте. Мне нравиться, что здесь, на Проза.ру, их можно хранить и легко находить при необходимости. Здесь тоже есть небольшое количество читателей, за что я им благодарна. Я не претендую на роль писателя, так, чешу языком по привычке. Мои пациенты любят когда я им что-то рассказываю, это их успокаивает в стоматологическом кресле.
На Прозе.ру застряла потому, что натыкаюсь на талантливых людей вроде вас и с огромным интересом читаю ваши и другие произведения. Спасибо, что делитесь.
Желаю и вам творческих успехов.
С уважением, Наталья.
Наталья Уусихакала 26.11.2021 11:04 Заявить о нарушении